Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

ОБОСНОВАНИЕ БИОЛОГИЧЕСКОГО ПРИНЦИПА КЛАССИФИКАЦИИ ФАКТОРОВ РИСКА НА УРОВНЕ ПРОИЗВОДСТВА ЙОДИРОВАННОЙ СОЛИ

Конюхов А.В.

Классификационным признаком для идентификации факторов риска в общепринятой модели являются причины (факторы, условия и т.п.), ведущие к выпуску нестандартной, некачественно йодированной соли, что согласуется с отечественным санитарным законодательством. Вместе с тем понятие нестандартная йодированная соль, показатель процента нестандартных проб йодированной соли, используемый при формировании отчетности по Ф 18 Федерального государственного статистического наблюдения не учитывает принципиально разных патогенетических механизмов формирования биологического ответа популяции на передозировку и недостаток йода. По этой же причине эти данные не могут быть использованы при оценке риска йоддефицитных заболеваний, что было доказано в ранее опубликованных работах.

Таким образом, представлялось важным обосновать новую классификацию факторов риска на уровне производителя йодированной соли, в основу которой положен возможный биологический ответ популяции (биологический принцип классификации) на действие конкретных групп причин (факторов, условий и т.п.). С этой точки зрения все факторы риска на уровне производителя йодированной соли могут быть условно разделены на 2 группы.

1 группа - факторы риска передозировки йода.

2 группа - факторы риска, ведущие к недостаточному содержанию йода в соли.

Условность деления связана с тем, что иногда один и тот же фактор может вести как к передозировке йода, так и к его недостатку. Условно также и деление на внешние и внутренние факторы в разработанной модели реализации риска здоровью на этапе производства йодированной соли.

Основное ее назначение проиллюстрировать механизм реализации риска как системное явление, обладающее структурным и функциональным единством, логическим результатом которого может быть производство нестандартной продукции с четким разделением по биологической направленности последствий ее потребления: с недостаточным содержанием йода и избыточным содержанием йода. Тем не менее такой подход не только позволяет оптимизировать усилия по улучшению самого технологического процесса, но и построить базы данных лабораторных исследований и отчетности на качественно новом уровне. Одновременно представленные в блок-схеме биологические последствия в виде йодиндуцированных гипертиреозов и аутоимунного тиреоидита при передозировке йода и йоддефицитные состояния при его недостатке являются частным примеров реализации первого этапа графического моделирования в рамках более широкой методологии, предшествующей разработке математической модели.


Библиографическая ссылка

Конюхов А.В. ОБОСНОВАНИЕ БИОЛОГИЧЕСКОГО ПРИНЦИПА КЛАССИФИКАЦИИ ФАКТОРОВ РИСКА НА УРОВНЕ ПРОИЗВОДСТВА ЙОДИРОВАННОЙ СОЛИ // Фундаментальные исследования. – 2007. – № 1. – С. 38-39;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=2258 (дата обращения: 03.12.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074