Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Цитокиновый профиль и фиброгенез при хроническом вирусном гепатите С

Скляр Л.Ф.
Известно, что воспаление паренхимы печени при хроническом вирусном гепатите С (ХВГС) является результатом цитокин-опосредуемой активации сину­соидальных клеток, экспрессии ими адгезионных моле­кул, дальнейшего локального высвобождения провоспалительных цитокинов и мобилизации цирку­лирующих лейкоцитов. Нарушение баланса продук­ции цитокинов Th1/Th2 имеет большое значение в патогенезе хронизации и прогрессирования HCV-ин­фекции. Несмотря на многочисленные исследования, остается открытым вопрос о том, возможно ли оце­нить степень активности воспаления и фиброгенеза в печени при ХВГС на основании определения сыворо­точных и местных концентраций цитокинов с различ­ным спектром действия, что в конечном итоге будет способствовать разработке новых подходов к лечению заболеваний печени.

Целью настоящего исследования послужило изу­чение взаимосвязи между клинико-иммунологиче­скими и морфологическими параметрами у 30 боль­ных с ХВГС в возрасте 19-30 лет. Были статистически обработаны и проанализированы данные комплекс­ного клинико-лабораторного (биохимического, вирусо­логического, иммунологического и гистологиче­ского обследования). РНК HCV методом ПЦР выявлена у 58% в сыворотке крови, у 29% - в гепатобиоптате и сыворотке крови и у 12% больных только в гепатобиоптате. Преобладал генотип 1в и ему соответствовал индекс умеренной и выраженной сте­пени гистологической активности процесса (8 баллов и выше) на стадии умеренного фиброза в основном за счет лобулярного компонента. У больных с гепатитом С, вызванным генотипом 3а и 2а индекс гистологиче­ской активности соответствовал минимальной сте­пени (от 1 до 7 баллов) на стадии слабого фиброза. У большинства обследованных нами больных ХВГС с отсутствием клинических проявлений и протекаю­щего с репликацией вируса и минимальными биохими­ческими сдвигами (не более 1,5-2 норм), повышение содержания ИЛ-1α и ФНО-α в сыворотке крови носило умеренный характер (в 2-3 раза выше нормы). Показатель ИФН-γ в сыворотке не отличался от нормы (Р>0,05). Концентрация ИЛ-4 также не изме­нялась. У больных с клинически манифестными проявлениями обострения ХВГС и, соответственно, присутствующим цитолизом (более 2-х норм) уровень цитокинов в сыворотке крови (преимущественно ФНО-α и ИЛ-1α) был в 5-10 раз выше показателей здоровых. Отмечалось достоверное снижение сыворо­точного ИФН-γ (3,86±1,1 против 17,04±1,85, р<0,01). Проведенные исследования показали, что локальный уровень содержания ФНО-α и ИЛ-1α в биоптатах пе­чени был высоким у больных с ХВГС по сравнению со здоровыми (155,36 ±12,8 пг/мл против 25,77±8,3 пг/мл и 67,43±2,26 пг/мл против 16,41±2,9 пг/мл соот­ветственно, при Р<0,01). Наиболее выраженные изме­нения тканевой концентрации установлены у больных с манифестными формами ХВГС. При этом усиление процесса фиброзирования сопровождалось увеличе­нием уровня ФНО-α и ИЛ-1α в биоптатах. Имелась положительная корреляция между этими параметрами (r=0,56, p=0,03 и r=0,55, р=0,02 соответственно). Не получено корреляций между обнаружением РНК HCV, АлАТ и гистологическими изменениями в ткани пе­чени.

Таким образом, избыточное содержание провоспа­лительных цитокинов (ФНО-α и ИЛ-1α) способствует поддержанию воспалительного про­цесса и усилению фиброгенеза в печени больных HCV-гепатитом.


Библиографическая ссылка

Скляр Л.Ф. Цитокиновый профиль и фиброгенез при хроническом вирусном гепатите С // Фундаментальные исследования. – 2004. – № 1. – С. 85-85;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=2237 (дата обращения: 13.10.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674