В задачи исследования входило изучение особенностей течения эпидемиологического процесса при вирусных гепатитах с парентеральным механизмом передачи на территории Астраханской области, с целью выявления основных источников инфекции путей и факторов передачи.
Проведенные исследования показали, что заболеваемость гемоконтактными вирусными гепатитами в нашем регионе составила 68,9%. Отмечалась высокая заболеваемость вирусным гепатитом В (показатель заболеваемости 41,9 на 100 тыс. населения) и вирусным гепатитом С (показатель заболеваемости 22,7 на 100 тыс. населения). Причем, заболеваемость вирусным гепатитом В (ВГВ) оставалась практически на одинаковом уровне в течение последних трех лет, а - вирусным гепатитом С ( ВГС) имела тенденцию к значительному росту превысив данные заболеваемости предыдущих годов почти в два раза.
Особенностью эпидситуации в нашем регионе стало преобладание среди заболевших молодых людей и подростков ( от 15 до 29 лет ), доля которых составила 70% от общего числа заболевших вирусными гепатитами. Среди них увеличилось число случаев микст-инфекции до 17%, что утяжеляло течение болезни, удлиняло сроки пребывания в стационаре, способствовало хронизации процесса. Такой возрастной состав заболевших ВГВ и ВГС был обусловлен тем, что в структуре путей инфицирования у них преобладали «наркозависимый» и половой пути передачи инфекции.
Кроме клинически выраженных форм заболевания вирусными гепатитами В и С ежегодно происходит накопление скрытых источников инфекции за счет носителей HBsAg и анти-ВГС и больных хроническими формами. В прошедшем году уровень носительства HBsAg составил 165,4 случая на 100 тыс. населения, а анти-ВГС - 89,8 случаев на 100 тыс. населения, что указывало на увеличение интенсивности эпидемического процесса в Астраханской области.
Увеличилась заболеваемость гепатитами сочетанной этиологии и в настоящее время она составляет 0,9 на 100 тыс. населения ( против 0,2 в 1996 году). Особенностью современной эпидемиологической ситуации связанной с гемоконтактными вирусными гепатитами является стремительный рост заболеваемости впервые выявленными хроническими гепатитами. Так, заболеваемость ХВГВ составила 4,9 случаев на 100 тыс. населения, ХВГС - 4,15 на 100 тыс. населения.
Таким образом, нашу область можно отнести к территории с достаточно высоким уровнем заболеваемости гемоконтактными вирусными гепатитами. Это связано с ежегодным увеличением суммарного резервуара инфекции, активизацией новых путей передачи, что неизбежно приводит к распространению инфекции.
Сейчас, ведущая роль в борьбе с ВГВ отводится вакцинопрофилактике. Она может изменить негативную тенденцию роста заболеваемости ВГВ в нашем регионе и перевести эту инфекцию в разряд «управляемых». Важное место в борьбе с ВГС должно отводиться профилактическим и противоэпидемическим мероприятиям, направленным на выявление источников инфекции и разрыв путей передачи.
Библиографическая ссылка
Мартова О.В., Ахмерова Р.Р., Курятникова Г.К., Лукашина Д.Ф. Некоторые вопросы распространения и профилактики вирусных гепатитов В и С в современных условиях // Фундаментальные исследования. – 2004. – № 1. – С. 69-69;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=2206 (дата обращения: 12.09.2024).