Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Состояние микроциркуляции у больных острым орхоэпидидимитом

Круглов В.А.
Целью работы явилось изучение состояния микро­циркуляции у больных с острым орхоэпидидими­том и динамики её изменений в про­цессе лечения.

Материал и методы. Микроциркуляция изучалась с помощью лазерного анализатора капиллярного крово­тока ЛАКК-01 (НПП "Лазма", Москва).

Группу обследованных составили 25 больных ост­рым орхоэпидидимитом (средний возраст - 27,6 лет). Всем больным проводилась общепринятая консер­вативная терапия. ЛДФ-граммы регистрирова­лись в течение 3-х минут в двух точках: по переднебо­ковой поверхности мошонки на уровне, соответствую­щем максимальному диаметру яичка и на противопо­ложной стороне. Контролем служили ЛДФ-граммы, полученные у 10 практически здоровых мужчин, сопос­тавимых по возрасту с основной группой.

В контрольной группе (n=10) среднее значение па­раметра микроциркуляции (ПМ) составило 10,7±2,8 перфузионных единиц (ПЕ). В амплитудно-частотном спектре (АЧС) доминировали LF-ритмы (1,8±0,9 ПЕ) при снижении долей HF- и CF-ритмов, причём послед­ние обладали наименьшей выраженностью - 0,23±0,14 ПЕ.

У больных орхоэпидидимитом зарегистрировано достоверное увеличение ПМ на стороне поражения до 21,13±2,6 ПЕ. На противоположной стороне суммар­ный кровоток также был увеличен, но в меньшей сте­пени - 17,37±2,35 ПЕ. При амплитудно-частотном ана­лизе допплерограмм отмечается изменение соотноше­ния ритмов: амплитуда дыхательных и кардиогенных колебаний повышена, медленные волны сглажены. Подобные изменения на фоне воспалительного про­цесса свидетельствуют о подавление активных (собст­венных) механизмов регуляции капиллярного крово­тока, что подтверждает заинтересованность микроцир­куляторного русла в течение воспалитель­ного процесса.

Повторные исследования в динамике отражали тенденцию к нормализации показателей ЛДФ-граммы, коррелировавшую с положительной клиниче­ской динамикой.

У 6 пациентов наблюдалась гнойно-деструктив­ная стадия орхоэпидидимита. Развитие гнойного про­цесса характеризовалось следующими изменениями показателей ЛДФ-грамм: возрастанием асимметрии уровней кровотока между поражённой стороной и симметричной зоной (более 5 ПЕ), а также увеличе­нием доли HF-ритмов при снижении долей CF- и LF-ритмов, что свидетельствовало об усилении застоя крови в венозных отделах микроциркуляторного русла и возникновении стаза. Важно, что такие измене­ния регистрировались за несколько суток до появления клинических признаков нагноения.

Таким образом, ЛДФ исследование у больных с острым орхоэпидидимитом является высокоинформа­тивным методом, позволяющим судить о характере и степени поражения. Использование данного метода в динамике дает возможность оценить качество прово­димого лечения и прогнозировать риск развития ос­ложнений.


Библиографическая ссылка

Круглов В.А. Состояние микроциркуляции у больных острым орхоэпидидимитом // Фундаментальные исследования. – 2004. – № 1. – С. 60-61;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=2191 (дата обращения: 09.10.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674