Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Условно-патогенные энтеробактерии во внешней среде, кишечнике людей и их антибоитикорезистентность

Захаров А.С.
Под влиянием человеческой деятельности изменя­ются природные системы и возрастает степень их потенциальной опасности для человека. Рост ост­рых кишечных заболеваний среди населения вследст­вие этих причин чаще всего сопровождается низкой частотой высеваемости из копрокультур патогенных микроорганизмов.

В последнее время в качестве этиотропного фак­тора выступают условно-патогенные микроорга­низмы, ранее широко не распространенные ни на объ­ектах внешней среды, ни в организме человека /Онищенко Г.Г., 2002/. Особенно активно взаимодейст­вие микробиотов внешней среды и орга­низма человека проявляется в условиях адаптацион­ного периода, например, при смене климатической зоны.

Целью настоящего исследования явилось изуче­ние штаммов условно-патогенных энтеробактерий, полученных из кишечника 60 молодых людей, находя­щихся в периоде адаптации в условиях Забайкалья, в сравнении с условно-патогенными микроорганизмами этого же семейства Enterobacteriaceae, обнаружен­ными с объектов внешней среды. Изучено 139 смывов с посуды, столов, рук и одежды спецперсонала общест­венных столовых с обнаружением транзитор­ной бактериальной флоры. Исследовалась чувствитель­ность выделенных микробов к 14 антибио­тикам терапевтического ряда.

В 28,3% случаев у молодых людей в период адап­тации наблюдалась активация условно-патогенных микроорганизмов на фоне интестинального синдрома. Отмечалось присутствие в микробиоте кишечника значительного количества условно-патогенных энтеро­бактерий разных родов чаще в ассоциации со спороносными анаэробами. Выделенные бактерии в 72% случаев характеризовались высокой устойчиво­стью к основным химиотерапевтическим средствам. При проведении анализа устойчивости выделенных штаммов к отдельным видам антибиотиков установ­лено‚ что культуры кишечной палочки отличались высокой резистентностью к тетрациклину /62,8%/, ампициллину /67,5%/, полимиксину /95,4%/, невигра­мону /74%/, рифампицину /73,1%/, фуразолидону /92,7%/‚ клотримоксазолу /70,4%/, цефазолину /83%/.

Одновременно с объектов окружающей среды также был выделен ряд энтеробактерий, включая ки­шечную палочку, цитробактер, клебсиеллу, энтеробак­тер и др. Исследование показало, что 43,75% иденти­фицированных культур обладали полиантибиотикоре­зистентностью, и 18,2% энтеробактерий были уме­ренно устойчивыми к антибиотикам. При этом выде­ленные штаммы кишечной палочки чаще всего были резистентны к карбенициллину /87,5%/, полимиксину /81,3%/, сульфаниламидам /75,2%/, а также тетрацик­лину, канамицину /по 56,3%/, гентамицину, ампицил­лину /по 43,8%/, цефалексину /25%/, Высокой активно­стью против энтеробактерий обладали пефлок­сацин, цефтазим, левомицетин, цефакор, неви­грамон.

Таким образом, рост содержания и распростране­ния условно-патогенных энтеробактерий наблюдается на объектах внешней среды и содержимом кишечника людей, что сопровождается увеличением их антибиоти­корезистентности и обостряется в период адаптации. Полученные результаты аргументируют рациональный подход к использованию антибактери­альных средств как в медицине, так и в других отрас­лях жизнедеятельности человека, а также указывают на тесную взаимосвязь микробиоценозов окружаю­щей среды и организма человека.


Библиографическая ссылка

Захаров А.С. Условно-патогенные энтеробактерии во внешней среде, кишечнике людей и их антибоитикорезистентность // Фундаментальные исследования. – 2004. – № 1. – С. 56-57;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=2184 (дата обращения: 23.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674