В последнее время в качестве этиотропного фактора выступают условно-патогенные микроорганизмы, ранее широко не распространенные ни на объектах внешней среды, ни в организме человека /Онищенко Г.Г., 2002/. Особенно активно взаимодействие микробиотов внешней среды и организма человека проявляется в условиях адаптационного периода, например, при смене климатической зоны.
Целью настоящего исследования явилось изучение штаммов условно-патогенных энтеробактерий, полученных из кишечника 60 молодых людей, находящихся в периоде адаптации в условиях Забайкалья, в сравнении с условно-патогенными микроорганизмами этого же семейства Enterobacteriaceae, обнаруженными с объектов внешней среды. Изучено 139 смывов с посуды, столов, рук и одежды спецперсонала общественных столовых с обнаружением транзиторной бактериальной флоры. Исследовалась чувствительность выделенных микробов к 14 антибиотикам терапевтического ряда.
В 28,3% случаев у молодых людей в период адаптации наблюдалась активация условно-патогенных микроорганизмов на фоне интестинального синдрома. Отмечалось присутствие в микробиоте кишечника значительного количества условно-патогенных энтеробактерий разных родов чаще в ассоциации со спороносными анаэробами. Выделенные бактерии в 72% случаев характеризовались высокой устойчивостью к основным химиотерапевтическим средствам. При проведении анализа устойчивости выделенных штаммов к отдельным видам антибиотиков установлено‚ что культуры кишечной палочки отличались высокой резистентностью к тетрациклину /62,8%/, ампициллину /67,5%/, полимиксину /95,4%/, невиграмону /74%/, рифампицину /73,1%/, фуразолидону /92,7%/‚ клотримоксазолу /70,4%/, цефазолину /83%/.
Одновременно с объектов окружающей среды также был выделен ряд энтеробактерий, включая кишечную палочку, цитробактер, клебсиеллу, энтеробактер и др. Исследование показало, что 43,75% идентифицированных культур обладали полиантибиотикорезистентностью, и 18,2% энтеробактерий были умеренно устойчивыми к антибиотикам. При этом выделенные штаммы кишечной палочки чаще всего были резистентны к карбенициллину /87,5%/, полимиксину /81,3%/, сульфаниламидам /75,2%/, а также тетрациклину, канамицину /по 56,3%/, гентамицину, ампициллину /по 43,8%/, цефалексину /25%/, Высокой активностью против энтеробактерий обладали пефлоксацин, цефтазим, левомицетин, цефакор, невиграмон.
Таким образом, рост содержания и распространения условно-патогенных энтеробактерий наблюдается на объектах внешней среды и содержимом кишечника людей, что сопровождается увеличением их антибиотикорезистентности и обостряется в период адаптации. Полученные результаты аргументируют рациональный подход к использованию антибактериальных средств как в медицине, так и в других отраслях жизнедеятельности человека, а также указывают на тесную взаимосвязь микробиоценозов окружающей среды и организма человека.
Библиографическая ссылка
Захаров А.С. Условно-патогенные энтеробактерии во внешней среде, кишечнике людей и их антибоитикорезистентность // Фундаментальные исследования. – 2004. – № 1. – С. 56-57;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=2184 (дата обращения: 23.11.2024).