Наиболее часто права на земельные участки прекращаются на основании различных сделок. В литературе достаточно давно общепризнанным является положение о том, что земельно-правовые сделки регулируются нормами гражданского и земельного законодательства, т. е. имеют смешанный правовой режим1. Возникающие в соответствии с этими правоотношения разнородны по своей правовой природе. Одни из них возникают на основании административных правовых актов государственных органов, "например, на основании решений государственных органов ведется земельный кадастр, мониторинг земель, частично землеустройство, осуществляется приватизация земель и др. К иному виду принадлежат те земельные отношения, для регулирования которых могут привлекаться нормы гражданского законодательства, но с учетом ряда определенных требований земельного права (например, при заключении до говоров об агромелиоративном обслуживании и т.д.), при осуществлении сделок с землей".
В настоящее время общегражданские основания прекращения права на земельные участки указаны в ст. 235 ГК РФ.
1. При добровольном прекращении право собственности на вещь (имущество) прекращается у собственника по следующим причинам: лицо самостоятельно и по доброй воле заключило договор по отчуждению имущества и право собственности на него у собственника в результате этого прекращается; по причине добровольного уничтожения вещи или отказа от права собственности на нее.
2. Принудительное изъятие у собственника его имущества, по общему правилу, не допускается, за исключением случаев, перечисленных в п. 2 ст. 235 ГК РФ.
Обращение взыскания на земельный участок по обязательствам собственника земельного уча стка допускается лишь на основании решения суда (ст. 278 ГК РФ).
В том случае, когда взыскание на земельный участок производится судом в порядке, предусмотренном договором, оно осуществляется помимо воли собственника. Право собственности на земельный участок, на который обращается взыскание, прекращается у собственника участка с момента возникновения права собственности на изъятый участок у лица, к которому переходит это имущество (участок - п. 2 ст. 237 ГК РФ).
3. Отчуждение земельных участков, которые в силу закона не могут принадлежать данному лицу. Здесь имеется в виду имущество, которое может принадлежать лишь определенным участникам оборота либо нахождение которого в обороте допускается по специальному разрешению (объекты, ограниченно оборотоспособные - ст. 129 ГК РФ).
Условием применения данной нормы является правомерность приобретения этого имущества в собственность лица, например, если в собственности лица по основаниям, допускаемым законом (например, в результате наследования), оказался земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения и это повлекло превышение предельных размеров общей площади сельхозугодий, которые могут одновременно находиться в собственно стифизического лица, его близких родственников, а также юридических лиц, в которых данные гражданин или его близкие родственники имеют право распоряжаться более чем 50% голосов, такой земельный участок или его доля должны быть отчуждены собственником (ст. 5 ФЗ РФ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения").
Во всяком случае, законодателю и юристам необходимо четко различать: «нормы-основания» прекращения прав оборота земельных участков, «нормы-ограничения» оборота земельных участков, «нормы-изъятия (запрета)» оборота земельных участков и других природных объектов из гражданского оборота и «нормы-пресекательные», на основании которых могут быть прекращены права собственности или иного владения земельными участка ми и другими природными объектами.
Библиографическая ссылка
Пудлина Е.И. КЛАССИФИКАЦИЯ ОСНОВАНИЙ ПРЕКРАЩЕНИЯ ПРАВ НА ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ // Фундаментальные исследования. – 2009. – № 7. – С. 90-91;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=2182 (дата обращения: 13.10.2024).