В последнее время высказываются в основном критические мнения относительно перехода на двухуровневую систему подготовки кадров. Думается, по данному вопросу могут быть различные выводы и суждения.
1. Требует дифференцированной оценки утверждение в части того, что «бакалавризация всей страны» может привести к тому, что студенты получат на 40 % меньше знаний по специальности.
Введение новой системы подготовки, вероятно, создаст определенные трудности, но вряд ли в указанных масштабах. Во всяком случае, например, по нашему учебному плану студенты юридических факультетов из 24 обще-профессиональных дисциплин федерального компонента (теория государства и права, конституционное, гражданское, уголовное, административное право и т. п.) заканчивают изучение 22 двух дисциплин к 6 семестру, т. е. после окончания 3 курса. Две дисциплины «История политических учений» и «Юридическая психология» можно оставить на 5 курсе, т. е читать по программе магистерской подготовки. Хотя юридическую психологию, возможно, преподавать и в рамках общей психологии на 2-3 курсах, расширив ее программу и, дав новое название: «Психология профессиональной деятельности».
Из 6 дисциплин регионального компонента студенты завершают обучение по 4 дисциплинам на 4 курсе (уголовно-исполнительное право, прокурорский надзор жилищное право, право социально го обеспечения), и только по двум дисциплинам (предпринимательское и коммерческое право) -в 9 семестре, т. е. на 5 курсе, таким образом, за рамками предполагаемого с 2010 года бакалавриата. Хотя предпринимательское право и коммерческое право очень тесно связаны между собой и без ущерба для содержательной части вполне могут быть объединены в рамках ранее преподаваемого хозяйственного права или того же предпринимательского права, как более общего по отношению к коммерческому, предметом которого в основном является правовое регулирование оптового оборо та товаров и изучение торговых сделок.
Из 14 дисциплин по специализации студенты гражданско-правового отделения 8 дисциплин (актуальные проблемы частного права, арбитражный процесс, исполнительное производство, страховое право, таможенное право, договорное право в международном обороте, бюджетное право, налоговое право) заканчивают изучение в 8 семестре, а 6 - после 4 курса, т. е. 6 дисциплин смогут изучить толь ко в рамках магистерской подготовки. В любом случае, обще-профессиональные дисциплины (ОПД) федерального и регионального компонента и наиболее важные и актуальные, на наш взгляд, в современных условиях дисциплины специализации студенты изучат за четыре года, т. е. в рамках предполагаемого с 2010 года бакалавриата.
2. Отрадно то, что 20 марта 2009 г. на 9 съезде Российского союза ректоров руководителями Минобразования и науки РФ был «дан старт» более взвешенной оценке отношения к гуманитарному образованию («надо уважительно относиться ко всем специальностям»). Однако трудно согласиться с тезисом, что только «выпускники юрфаков ведущих университетов страны востребованы везде». Может быть, до эры Интернета качество юридического образования в Москве и Санкт-Петербурге было выше чем в других городах при наличии хороших юридических библиотек, то в современных условиях указанное преимущество снижается. Теперь любой юрист может взять ин формацию из Интернета или консалтинговой сис темы «Консультат-Плюс». Поэтому сейчас уровень подготовки преподавателей-юристов в значительной степени зависит от энергии этих самых преподавателей по самостоятельному и творческому изучению наиболее актуальных проблем юриспруденции, а также применения полученных знаний на практике: участия их в адвокатской ра боте, научно-исследовательской, консалтинговой, международных семинарах, проведения правовых экспертиз в рамках уголовных и гражданских процессов и т. п.
3. Что касается нашего вуза, то студенты - юристы уже на 4 курсе в рамках дисциплины специализации «Проблемы частного права» изучают такие темы как, правовые вопросы государственных корпораций, актуальные вопросы акционерных обществ, правовые вопросы орбитально - частотного (ОРЧ) ресурса как особого объекта гражданских прав, проблемы законодательства о налогообложении нефтедобывающих компаний и других недропользователей.
Дисциплины специализации обычно вводятся с 4 курса юридических факультетов. Выбор конкретной дисциплины специализации обусловлен ее актуальностью, что в значительной степени предопределено экономической и политической ситуациями в стране. Так, полагаю, что одной из такой дисциплин, которая отражает прошедшие за последние 10-15 лет изменения в экономике, является энергетическое право. Рабочая программа дисциплины «Энергетическое право» охватывает своим предметом изучения не только правоотношения в сфере электроэнергетики, но и в сфере подачи потребителям других энергетических ресурсов через присоединенную сеть: теплоэнергии, газа, горячей и холодной воды. Кроме того, рабочая программа дисциплины включает вопросы, раскрывающие деятельность управляющих компаний и товариществ собственников жилья в организации подачи энергии и энергетических ресурсов в жилые дома и квартиры граждан.
В процессе преподавания новых дисциплин сложность состоит в том, что указанные обязательства регламентируются множеством норм. Поэтому преподавателю необходимо выявить перечень основных нормативно-правовых актов, регламентирующих указанные отношения. На основе проведенного анализа таких актов выбираются наиболее важные нормы, устанавливающие ключевые понятия рассматриваемой дисциплины: поставщик и потребитель энергетических ресурсов; оптовый и розничный рынки электроэнергии; классификация потребителей электроэнергии, например, коммерческие и некоммерческие организации, или учреждения, выполняющие публичные функции, граждане; правовое положение и обязанности гарантирующего поставщика и Некоммерческого партнерства «Национальная электрическая сеть», Совета рынка электроэнергии и др. Научные классификации позволяют выявить общие и специальные нормы, противоречия между нормами законов и подзаконных актов, выработать рекомендации по квалифицированному применению наиболее важных юридических норм и других правовых конструкций.
Поэтому какие-то юридические дисциплины, например, в Ульяновске могут преподаваться на более высоком уровне, чем, скажем, в Санкт-Петербурге. Следовательно, в том или ином городе или университете могут быть неожиданные результаты.
4. В современных условиях постоянно растет поток юридической информации. Поэтому задача преподавателя научить студента-юриста ключевым понятиям юриспруденции, методике изучения огромного массива законодательства, отсеиванию ненужных фактов и выбору необходимых норм, правильному толкованию норм права, изучению судебной практики. А в поиске необходимой правовой информации, например, в сети Интернет молодой юрист-студент, порой, может дать сто очков вперед и иному профессору-юристу.
Итак, задача преподавателя-юриста состоит в выборе актуальных правовых проблем, отражающих происшедшие изменения в экономике и поли тике и доведению их до студентов.
Библиографическая ссылка
Лукьяненко В.Е. К ВОПРОСУ О ПЕРЕХОДЕ НА ДВУХСТУПЕНЧАТУЮ СИСТЕМУ ПОДГОТОВКИ ЮРИСТОВ // Фундаментальные исследования. – 2009. – № 7. – С. 87-88;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=2180 (дата обращения: 06.12.2024).