- Трансмеридианный (изоляционный) десинхроноз, центрального генеза - основная причина его формирования в нарушении рецепции и трансмиссии синхронизирующего сигнала центральным(ми) осцилляторами - супрахиазматическими ядрами (СХЯ) гипоталамуса и эпифизом. Носит, как правило, транзиторный характер, так как нет структурных нарушений центрального осциллятора.
- Возрастной десинхроноз, комплексного генеза - причины его развития имеют как центральное происхождение (нарушение межнейронных взаимодействия внутри СХЯ и снижение продукции мелатонина эпифизом), так и периферического - нарушение рецепции тканями и органами сигнальной информации от центральных осцилляторов.
- Индуцированный (химическими, физическими, либо инфекционными факторами) десинхроноз, преимущественно периферического (но может быть и комплексного) генеза, так как воздействие физико-химических факторов, провоцирующих развитие десинхроноза направлено главным образом на эфферентное звено циркадианной системы.
- Патологический десинхроноз, преимущественного периферического генеза. Причина лежит в структурно-функциональных нарушениях на тканевом и органном уровнях. Патологический десинхроноз может быть спровоцирован как хронической патологией, так и острыми заболеваниями, в том числе инфекционной природы.
Воздействие лекарственными препаратами, обладающими способностью коррекции проявлений десинхроноза (хронобиотиками) может затрагивать как центральное, так и периферическое звено циркадианной системы. Мы предлагаем выделить два основных принципа (подхода) хронотерапии десинхронозов - а). хроностандартизованный (если время назначения, дозировка и кратность применения хронобиотка фиксированы для всех индивидов и не зависят от индивидуальных особенностей ритма, подлежащего коррекции) и б). хроноселективный (если время назначения, дозировка и кратность применения хронобиотка подбираются индивидуально и зависят от особенностей параметров маркерного ритма, подлежащего коррекции). В этом случае, особенно важно правильно подобрать физиологический показатель, который выступал бы в качестве маркерного ритма и изменения со стороны которого отражали бы проявление данного патологического процесса наиболее полно и на наиболее ранних этапах его развития.
Библиографическая ссылка
Губин Г.Д., Губин Д.Г. Классификация десинхронозов по причинному фактору и механизмам развития. Два принципа хронотерапии десинхроноза // Фундаментальные исследования. – 2004. – № 1. – С. 50-50;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=2155 (дата обращения: 29.11.2023).