Цель наcтоящего исследования состояла в установлении эффективности офлоксацина в комплексной терапии женщин с обострением хронического сальпингоофорита.
Под наблюдением находились 69 женщин с обострением хронического сальпингоофорита, основным этиологическим фактором которого являлась сочетанная хламидийная инфекция. Диагноз устанавливался на основании анамнестических, клинических, лабораторных данных, ультразвукового исследования. У 28 пациенток наблюдалась типичная картина обострения хронического процесса (I-ая группа). 41 случай протекал со стертой клинической симптоматикой (II-ая группа).
Пациенткам с типичной картиной обострения ХСО этиологическое лечение начиналось до получения результатов углубленного микробиологического и вирусологического исследования с внутривенного введения офлоксацина в дозе 200 мг 2 раза в сутки в течение 5 дней, а затем оральный прием офлоксацина по 400 мг 2 раза в сутки в течение 15 дней. Продолжительность антибактериальной терапии в течение 20 дней определялась необходимостью перекрывания 6-8 циклов репродукции хламидий. Кроме того, у пациенток I-ой группы при выраженных признаках интоксикации проводилась дезинтоксикационная терапия. Лечение пациенток II группы со стертой клинической картиной обострения хронического сальпингоофорита начиналось с повышения неспецифической резистентности организма иммуномодуляторами: 12,5 %-ный раствор циклоферона по 2 мл на 1, 3, 5, 7 и 9 день внутримышечно и одновременного назначения физиопроцедур - ультразвуковая терапия в импульсном режиме и магнитотерапия с двухдневным интервалом 10 дней. Этиотропная антибактериальная терапия у 22 пациенток с активной формой хламидиоза начиналась с третьего дня лечения назначением офлоксацина по 400 мг 2 раза в сутки per os в течение 21 дня. Для обеспечения должной эффективности в отношении трихомонад, анаэробных бактерий, таких как бактероиды и клостридии, и анаэробных кокков в схему терапии обострения ХСО в обеих группах включали флагил по 500 мг трехкратно в сутки в течение недели с первого дня лечения. Пациенткам I и II групп проводилась иммуномодулирующая терапия, назначались протеолитические ферменты, осуществлялось физиотерапевтическое лечение, коррекция биоценоза влагалища. Интересно, что кандидоз, как осложнение лечения хламидиоза, развился только у одной пациентки. Поэтому назначение антифунгальных препаратов в общей схеме лечения мы считаем нецелесообразным. Данные препараты принимали только пациентки, у которых при первичном микробиологическом исследовании обнаружены грибы рода Candida.
Клиническую и микробиологическую эффективность лечения оценивали в три этапа: в стационаре после окончания курса терапии, через 4-6 недель после завершения терапии и через 6 месяцев после окончания лечения при отсутствии желанной беременности. В обеих исследуемых группах получен 100 % клинический эффект, бактериологическая эффективность в отношении хламидий составила 96,4 % и 95,1 % в I и II группах соответственно. Использованная нами трехэтапная оценка эффективности лечения ХСО позволяет достичь клинико-лабораторной ремиссии и тем самым улучшает качество жизни женщин.
Библиографическая ссылка
Горностаева И.Н., Хрипунова Г.И. Эффективность офлоксацина в комплексном лечении обострения хронического сальпингоофорита // Фундаментальные исследования. – 2004. – № 1. – С. 47-47;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=2151 (дата обращения: 05.12.2024).