В период разгара заболевания, на пике клинических проявлений эндогенной интоксикации, отмечено достоверное увеличение содержания среднемолекулярных пептидов в плазме крови с максимальным значением в этом периоде. Если в дальнейшем, у больных неосложненным гриппом, с уменьшением синдрома эндотоксикоза снижался уровень среднемолекулярных пептидов в плазме крови, то при присоединении вирусно-бактериальных осложнений (пневмония, бронхит) уровень среднемолекулярных пептидов сохранялся на достаточно высоком уровне, хотя и меньшем нежели в острый период. В большинстве случаев наблюдалось повторное возрастание уровня среднемолекулярных пептидов в плазме крови, которая соответствовала по времени высоте клинических проявлений постгриппозной вирусно-бактериальной пневмонии.
Нормализация уровня среднемолекулярных пептидов в плазме крови при постгриппозной пневмонии в отличии от неосложненного течения гриппа наступала в период поздней реконвалесценции, т.е. через 1-3 месяца после выписки.
Таким образом, при изучении показателей среднемолекулярных пептидов в плазме крови у больных с осложненным течением гриппа, выявлен постоянно высокий уровень среднемолекулярных пептидов в плазме крови вплоть до периода ранней реконвалесценции включительно.
Библиографическая ссылка
Гаштов А.А. Состояние среднемолекулярных пептидов в плазме крови у больных с осложненным течением гриппа // Фундаментальные исследования. – 2004. – № 1. – С. 45-46;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=2148 (дата обращения: 07.12.2023).