Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

РОЛЬ И МЕСТО СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ БОЛЬНЫХ ПОЛЛИНОЗОМ В ПОВЫШЕНИИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЛЕЧЕНИЯ

Явгильдина А.М., Бакирова З.А., Самигуллина Л.И.
Полиноз ‒ сезонное аллергическое заболевание, обусловленное патологической реакцией организма на пыльцу ветроопыляемых растений. Общепринято, что наиболее эффективным лечением поллиноза является проведение аллергенспецифической иммунотерапии (АСИТ). Цель исследования – обосновать необходимость обеспечения образовательных программ для длительноболеющих пациентов поллинозом для достижения комплекса врач-больной и повышения эффективности различных форм превентивной терапии в сочетании с обучением врача. Установлено, что из общего числа больных поллинозом только 6,7 % заканчивают 5-летний курс АСИТ. В итоге более 90 % пациентов поллинозом вынуждены прибегать к превентивной фармакотерапии. По сути, в этих условиях пациенты подводятся к самолечению. Разработаны концепция и методическое обеспечение тематической образовательной программы для больных поллинозом и рассчитана медикосоциальная эффективность комплексного лечения.
поллиноз
образовательная программа
аллергенспецифическая терапия

Поллиноз (пыльцевая аллергия) - распространенное аллергическое заболевание, вызываемое пыльцой ветроопыляемых растений [6]. Клинически оно протекает чаще в виде сезонного (интермиттирующего) риноконъюнктивита, в тяжелых случаях проявляется пыльцевой бронхиальной астмой [7]. В мире от 0,2 до 39 % населения страдает пыльцевой аллергией. Заболеваемость поллинозом в России составляет 12-17 % [8].

Считается, что основным методом лечения больных поллинозом является аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ) - лечение специфическими этиологически определенными аллергенами, основанное на патогенетических механизмах влияния на больного человека [4].

Общепризнан факт того, что выполнение врачебных рекомендаций является необходимым условием эффективности лечения любого заболевания. В последние годы в медицине возник и прочно укоренился термин «комплаентность», под которым понимают степень соответствия поведения больного в отношении лечения, соблюдения диеты и других мер изменения образа жизни рекомендациям, полученным от врача.

Одним из способов повышения глобальной приверженности к терапии является создание системы обучения пациентов и оптимизация контакта врач-пациент. Неосведомленность больных о своем заболевании создает значительные препятствия в борьбе с ним. В связи с этим ВОЗ уделяет особое внимание специализированным медицинским образовательным программам [9]. Основная цель данных программ - обеспечение пациентов достоверной информацией о причинах болезней, механизмах, происходящих в организме при том или ином заболевании, о современных методах его профилактики и терапии. При этом пациент рассматривается как активный участник процесса.

На сегодняшний день во всем мире действуют и прекрасно себя зарекомендовали образовательные программы для таких социально-значимых заболеваний, как сахарный диабет, гипертоническая болезнь, бронхиальная астма и др. [1, 2, 3]. Весьма актуальной является еще одна проблема - аллергия, в частности поллиноз. Социально-экономическое значение данного заболевания трудно недооценить, учитывая его широкую распространенность, негативное влияние на качество жизни пациента, тесные ассоциации с другими нозологиями, в том числе бронхиальной астмой, синуситами, средним отитом, поллипозом носа [5, 10].

Материалы и методы исследования

Исследованы 4 группы по 50 человек больных поллинозом, диспансеризованных у врача-аллерголога-иммунолога городской поликлиники. 1-я группа больных получала предсезонную АСИТ по программе поллиноза I типа, 2-я группа - наряду с АСИТ проводилась тематическая образовательная программа «Поллиноз» в рамках «Аллергошколы», в 3-й группе больных поллинозом осуществлялась ступенчатая фармакотерапия по программе сезонного аллергического ринита, а в 4-й группе пациентов фармакотерапия сопровождалась тематической образовательной программой по поллинозу. Оценивались отдаленные результаты различных вышеперечисленных терапевтических воздействий в следующем одногодичном интервале после проведения первого курса аллерген-специфического и фармакотерапевтического лечения.

Результаты исследования и обсуждение

В рамках изыскания возможностей оптимизации лечения больных поллинозом проведен анализ случаев обращения больных, направленных на первичную консультацию к врачам аллергологам-иммунологам в ЛПУ г. Уфы в 2009 г. Из 3268 впервые выявленных по Республике Башкортостан больных поллинозом 2517 были жители г. Уфы, а в контингенте диспансеризованных больных, т.е. получавших АСИТ, уфимцами были 463 из 1559 человек по республике.

С учетом требований 5-летнего курса АСИТ нами проведено ретроспективное исследование, исходящее из первичной диагностики больных в сезоне 2005 г. по поводу возможного поллиноза (сезонного аллергического ринита). По данным аллергослужбы г. Уфы на консультацию к аллергологу-иммунологу в 2005 году обратились 2340 потенциальных лиц по поводу поллиноза. Из них у 1875 - поллиноз, как этиологически зависимое заболевание с клиникой сезонного рино-конъюнктивита, подтвержден. И, они, в принципе, подлежали возможности АСИТ. После исключения из списка лиц с противопоказаниями, в «круге лиц, подлежащих диспансеризации», 1400 больных поллинозом. Этим больным была назначена предсезонная АСИТ в осенне-зимне-весенний период, которая завершилась за 2 недели до предполагаемого фона поллинации (рис. 1).

 1

Рис. 1. Структура больных поллинозом, получавших АСИТ пыльцевыми аллергенами

Как продемонстрировано на рис. 1, разрыв между числом лиц, которым поставлен специфической диагностикой подтвержденный диагноз поллиноза, и числом пациентов, приступающих к АСИТ и тем более продолжают и завершающем 5-летний курс специфической терапии, все более увеличивается. Если в течение 1  года «терпение и возможность» сопровождает 380 (20,3 %) из 1400 лиц, которым АСИТ рекомендуется, то 2- и 3-годичный курс АСИТ завершают соответственно 187 (9,97 %) и 154 (8,2 %) пациента. Дойти до полного (5-го) курса лечения в состоянии были только 125 (6,7 %) потенциально рассчитанных больных поллинозом.

Таким образом, при однозначном утверждении, что АСИТ является единственным в настоящее время методом патогенетической терапии, реализация которой в современном медико-социальном обеспечении становится для больных «непозволительной роскошью»: ее может обеспечить только каждый 17-й больной с установленным диагнозом поллиноза. В этой ситуации практически все (94 %) больные поллинозом вынуждены получать сопроводительную «перисезонную» фармакотерапию.

Данные результативности 1-го курса АСИТ больных поллинозом по отдаленным результатам представлены на рис. 2.

2 

Рис. 2. Отдаленные результаты 1-го курса лечения с использованием АСИТ
в монотерапии и образовательным сопровождением,‰

Отдаленные результаты обеспечения АСИТ в виде монотерапии и в сопровождении с образовательными мероприятиями даже после 1-го курса лечения значимы и они различаются между собой по более результативным позициям (рис. 3).

3 

Рис. 3. Отдаленные результаты 1-го курса лечения с использованием фармакотерапии
в моноварианте и образовательным сопровождением, ‰

Исходя из данных рис. 3 видно, что в комплексе перисезонного фармакотерапевтического сопровождения больных поллинозом образовательное сопровождение очень важно, ибо осознанное самоведение больного и комплаенс с врачом обеспечивает возможность предупредить полипрагмазию и симптоматический подход к ведению больного. Это помогает предупредить возможность появления лекарственных осложнений у больных с аллергическим заболеванием.

Таким образом, отдаленные результаты ведения предсезонной превентивной терапии в вариантах фармако- и аллергенсопровождения в условиях обеспечения больных образовательной составляющей относительно собственного заболевания, дают обоснование для обязательного сопровождения больных аллергическими заболеваниями не просто в «Аллерго-школе», а в тематической «Аллерго-школе», в частности ориентированной на «аллергологический анамнез» поллиноза.

Список литературы

  1. Анциферов М.Б., Котешкова О.М. Управление сахарным диабетом: организация и значение самоконтроля // Трудный пациент. - 2009. - №10. - С. 32-37.
  2. Бакшеев В.И., Коломец Н.М., Турсунова Г.Ф. Клиническая эффективность работы школы больного гипертонической болезнью на амбулаторно-поликлиническом этапе // Терапевтический архив. -2005. - Т. 77, №11. - С. 49-55.
  3. Глембицкая О.В. Фармакоэкономическое обоснование выбора обучающих методик для больных бронхиальной астмой: автореф. дис... канд. мед. наук. - Волгоград, 2009. - 24 с.
  4. Горячкина Л.А., Передкова Е.В., Биседугова Е.Р. Лечение поллинозов // Лечащий врач. - 2004. - №3. - С. 22-26.
  5. Горячкина Л.А., Передкова Е.В., Храмцова Н.Н. Поллинозы: учебное пособие для врачей. - М., 2004. - 24 с.
  6. Ильина Н.И., Курбачева О.М. Современная фармакотерапия поллинозов: эффективность и безопасность // Consilium medicum. - 2003. - Т.5, №4. - С. 33‒37.
  7. Мошкевич В.С., Нурмуханбетова А.А. Современные методы лечения поллиноза: методческие рекомедации. - Алма-Ата, 2000. - С. 7‒12.
  8. Феденко Е.С. Аллергический ринит: принципы диагностики и лечения // Справочник поликлинического врача. - 2004. - Т. 3, №4. - С. 25-28.
  9. Canonica G.W., Mullol J., Pradalier A., Didier Alain Patient perceptions of allergic rhinitis and quality of life: findings from a survey conducted in Europe and the United States // World Allergy Organisation Journal. - 2008. - Vol. 1, №9. - P. 138- 144.
  10. Laforest L., Bousquet J.,Pietry G.et al. Quality of life during pollen season in patients with seasonal allergic rhinitis with or without asthma // Int.Arch.Allergy Immunol. - 2005. - Vol. 136, №3. - Р. 281-286.

Рецензенты:

Фазлыева Р.М., д.м.н., профессор, зав. кафедрой факультетской терапии ГОУ ВПО «Башкирский государственный медицинский университет», Уфа;

Ганцев Х.Х., д.м.н., профессор, главный аллерголог МЗ Республики Башкортостан, директор Клиники Терапии ГОУ ВПО «Башкирский государственный медицинский университет», Уфа.


Библиографическая ссылка

Явгильдина А.М., Бакирова З.А., Самигуллина Л.И. РОЛЬ И МЕСТО СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ БОЛЬНЫХ ПОЛЛИНОЗОМ В ПОВЫШЕНИИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЛЕЧЕНИЯ // Фундаментальные исследования. – 2011. – № 5. – С. 196-200;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=21283 (дата обращения: 08.09.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674