Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ РОТОВОЙ ЖИДКОСТИ БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКИМ ГЕНЕРАЛИЗОВАННЫМ ПАРОДОНТИТОМ ПОД ВОЗДЕЙСТВИЕМ КОМБИНИРОВАННОГО МАГНИТНО-ЛАЗЕРНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ

Булкина Н.В., Кропотина А.Ю., Осипова Ю.Л., Гусева О.Ю., Вулах Н.А., Альбицкая Ю.Н., Башкова Л.В.

Актуальным направлением научных исследований в области пародонтологии является объективизация пародонтального комплекса пациентов с использованием биохимических методов, которые могут быть применены в клинической практике для диагностики, прогнозирования и контроля эффективности лечения. Применение в комплексном лечении заболеваний пародонта физиотерапевтических средств - переменного магнитного поля и низкоэнергетического лазерного излучения вызывает изменение состава и ферментатив ной активности ротовой жидкости.

Материалы и методы: собранная ротовая жидкость использовалась для определения неорганического фосфора - ультрафиолетовым методом с молибдатом, кальция - колориметрическим методом с "ARSENAZO III", рН, общего белка - биуретовым методом, лактата, щелочной фосфатазы, лактатдегидрогеназы и a-амилазы. Нами обследовано и проведено лечение 120 больных (мужчин - 55, женщин - 65) в возрасте от 15 до 49 лет. Больные были разделены на три группы: 1-ая (30 больных) - леченных с применением бегущего переменного магнитного поля аппарата «АТОС», 2-ая - (30 больных) - с применением в комплексном лечении воздействия гелий-неонового лазера; 3-я (30 больных) - с применением комплексного воздействия лазерного излучения и бегущего переменного магнитного поля.

Результаты: под воздействием БПеМП и ла зерного излучения изменяются биохимические показатели ротовой жидкости в сторону нормализации основных параметров: увеличивается концентрация общего белка и активность a-амилазы, снижается активность ЛДГ и щелочной фосфатазы, снижается уровень лактата, что изменяет значение рН в сторону увеличения, снижается индекс Са/Р. Активация каталазы и пероксидазы приводит к уменьшению процессов перекисного окисления липидов и мембран клеток, что способствует накоплению ионов кальция в клеточных депо. Ионы кальция участвуют в различных регуляторных реакциях: передают гормональный сигнал внутрь клетки, принимают участие в свёртывании крови, выступают как антагонисты гистамина. Изменение их концентрации в клетках может явиться одним из важных звеньев в развитии патологического механизма, лежащего в основе воспалительного процесса в пародонте.

Лечебные мероприятия, связанные с воздействием БПеМП и лазерного излучения на ткани пародонта, обусловливают изменение биохимических показателей ротовой жидкости в сторону нормализации основных параметров. Происходит увеличение концентрации общего белка в растворе ротовой жидкости, что, вероятно, отражает интенсивные репарационные процессы в тканях ротовой полости и слюнных железах. Увеличивается активность a-амилазы, несколько снижается ЛДГ и щелочной фосфатазы. Происходит снижение уровня лактата, что изменяет значение рН в сторону увеличения. Несколько снижается индекс Са/Р, что также указывает на интенсивные метаболические процессы с участием этих ионов в тканях пародонта.

Следует отметить, что положительный эффект в динамике биохимических показателей был в большей мере обусловлен совместным действием БПеМП и лазерного излучения, чем по отдельности. Происходит не только увеличение проницаемости капилляров под действием БПеМП и лазерного излучения, но и прямое действие лазерного излучения длиной волны 632 нм на структуры, способные поглотить кванты света с данной энергией. К таким структурам можно отнести гем-содержащие ферменты: каталазу, пероксидазу, цитохромы. Активация цитохромов может привести к увеличению выработки энергии в виде АТФ, что в дальнейшем скажется на усилении биосинтетических процессов. Усиление процессов трансляции будет способствовать нарастанию концентрации общего белка в смешанной слюне, что отражает в целом процессы репарации. Активация таких ферментов, как каталаза и пероксидаза, приводит к уменьшению процессов перекисного окисления липидов, в первую очередь, мембран клеток, вследствие разложения пероксида водорода до воды и кислорода. Подобные ферментативные реакции приведут к усилению стабильности мембран, а, следовательно, к уменьшению выхода из клеток таких ферментов как ЛДГ и щелочная фосфатаза. Стабилизации мембранных структур способствует накопление ионов кальция в клеточных депо и их расходование по мере необходимости самой клеткой. Регулирование концентрации и уровня кальция в клетках может явиться одним из важных звеньев в развитии патологического механизма, лежащего в основе воспалительного процесса в пародонте.


Библиографическая ссылка

Булкина Н.В., Кропотина А.Ю., Осипова Ю.Л., Гусева О.Ю., Вулах Н.А., Альбицкая Ю.Н., Башкова Л.В. БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ РОТОВОЙ ЖИДКОСТИ БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКИМ ГЕНЕРАЛИЗОВАННЫМ ПАРОДОНТИТОМ ПОД ВОЗДЕЙСТВИЕМ КОМБИНИРОВАННОГО МАГНИТНО-ЛАЗЕРНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ // Фундаментальные исследования. – 2009. – № 7. – С. 43-44;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=2127 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674