Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ПОСТРОЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ АСПЕКТОВ КАЧЕСТВА УСЛУГ ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ

Шабаев А.В.
Рассмотрены организационно-экономические аспекты структурирования жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса как кластера процессов жизнеобеспечения и обоснована стратегия региональной экономической политики повышения качества процессов жизнеобеспечения.
процессы жизнеобеспечения
стратегия
качество

Одним из направлений развития региона, которое способно обеспечить рост конкурентоспособности его экономики, является применение кластерного подхода к построению или реструктуризации региональных экономических систем. Использование такого подхода позволяет определить приоритеты экономического развития на мезо- и микроэкономическом уровне для формирования вектора социально-экономического развития региона.

В России существуют потенциальные региональные кластеры, но их выявлением пока не занимаются, или не опубликованы результаты исследований. Формирование и развитие региональных кластеров оценивается как важное конкурентное преимущество современной экономики, обеспечивающее синергетический эффект.

Кластеры включают фирмы и организации, связанные выпуском конечной продукции и географическим положением. Такую географическую близость рассматривают как место накопления «критической массы» человеческого капитала, научного, инновационного и производственного потенциалов.

Однако в российской экономической науке пока нет единого подхода к определению кластера, нет ясности в том, какую модель кластерной политики следует использовать в России и насколько эффективно кластерное развитие для отдельных российских регионов.

Для российских ученых кластерный подход к развитию региона и повышению его конкурентоспособности относительно нов, отсутствуют конкретные методики выявления кластеров и разработки механизма их поддержки на уровне региона.

Сегодня перед кластером процессов жизнеобеспечения стоит задача совершенствования технологии оказания услуг, обеспечения их качества и повышения качества и эффективности деятельности посредством формирования системы менеджмента качества с целью получения конкурентного преимущества.

Толчком к развитию кластеризации экономики как фактора повышения региональной конкурентоспособности послужили работы М. Портера. Согласно теории Майкла Портера, кластер - это группа географически соседствующих взаимосвязанных компаний (поставщики, производители и др.) и связанных с ними организаций (образовательные заведения, органы государственного управления, инфраструктурные компании), действующих в определенной сфере и взаимодополняющих друг друга.

Портер считает, что конкурентоспособность страны следует рассматривать через призму международной конкурентоспособности не отдельных ее фирм, а кластеров - объединений фирм различных отраслей, причем, принципиальное значение имеет способность этих кластеров эффективно использовать внутренние ресурсы. Им же разработана система детерминант конкурентного преимущества стран, получившая название «конкурентный ромб» (или «алмаз») по числу основных групп таких преимуществ.

Начиная с 1990-х годов, правительства развитых стран обращают всё больше внимания на феномен кластеризации экономики. Подобный подход становится основой экономической политики многих стран.

В свою очередь кластерная структуризация экономики оказывает существенное влияние на общую экономическую политику государства. Прежде всего, это связано с поддержкой науки, рискованных инноваций, экспортной деятельностью, созданием необходимой инфраструктуры и образованием.

Политика, опирающаяся на развитие кластеров, ведёт к повышению конкурентоспособности государства. Для всей экономики государства кластеры выполняют роль точек роста внутреннего рынка. Вслед за первым зачастую образуются новые кластеры, и международная конкурентоспособность страны в целом увеличивается. Она держится именно на сильных позициях отдельных кластеров, тогда как вне их даже самая развитая экономика может давать только посредственные результаты.

В настоящее время экспертами описаны 7 основных характеристик кластеров, на комбинации которых базируется выбор той или иной кластерной стратегии: географическая, горизонтальная, вертикальная, латеральная, технологическая, фокусная, качественная.

Со временем кластерный подход, первоначально используемый в исследованиях проблем конкурентоспособности, стал применяться при решении все более широкого круга задач, в частности:

  • при анализе конкурентоспособности государства, региона, отрасли (методология, предложенная профессором Портером, легла в основу мирового рейтинга конкурентоспособности, определяемого Всемирным экономическим форумом. Это попытка оценить сравнительный уровень благосостояния стран и перспективы роста процветания на ближайшие несколько лет);
  • как основа общегосударственной промышленной политики (по мнению Портера, в современной экономике, особенно в условиях глобализации, традиционное деление экономики на секторы или отрасли утрачивает свою актуальность. На первое место выходят кластеры - системы взаимосвязей фирм и организаций. Сегодня в России существует несколько «спонтанных» кластеров, образованных вокруг ключевых отраслей промышленности (химической, нефтегазовой, металлургии, машиностроения и др.). Но эти структуры еще очень «хрупки» и вряд ли могут сравниться с настоящими кластерами с хорошо отлаженной системой взаимосвязей);
  • при разработке программ регионального развития (в настоящее время подход к региональному развитию, основанный на кластерах, все более активно начинает входить в российскую практику. Кластерный подход все чаще используется при разработке региональных стратегий социально-экономического развития);
  • как основа стимулирования инновационной деятельности (важной отличительной чертой кластера является его инновационная ориентированность. Наиболее успешные кластеры формируются там, где осуществляется или ожидается «прорыв» в области техники и технологии производства с последующим выходом на новые «рыночные ниши». В этой связи многие страны - как экономически развитые, так и только начинающие формировать рыночную экономику - все активнее используют «кластерный подход» в формировании и регулировании своих национальных инновационных программ);
  • как основа взаимодействия большого и малого бизнеса (в мировой практике появилась тенденция - концентрация компании на главных направлениях и делегирование производства промежуточных продуктов и сферы ключевых услуг другим, в том числе и малым, предприятиям. С учетом этой тенденции создание кластеров оказывает мощное влияние на малый бизнес. Применение кластерного подхода позволяет достигать расширенного развития малого и среднего предпринимательства).

Во всем мире наблюдается повышенный интерес к кластерным стратегиям достижения конкурентоспособности. Однако важно, чтобы существовали четкое понимание концепции и критическая масса знания, которые позволили бы судить, насколько кластерная стратегия применима к России. В настоящее время каждый российский регион имеет порядка 20‒30 крупнейших предприятий, которые могут быть отнесены к стратегическим экономическим субъектам. Эти субъекты могут рассматриваться в качестве опорных кластеров в анализе динамики экономического развития региона.

С учетом этого можно предложить следующие рекомендации, применительно к Российской экономике.

1. Кластерный подход развития экономики является полезным инструментом для анализа региональных экономик или национальной экономики, однако нужно использовать его как одну из альтернатив, не идеализируя и не превращая в панацею.

2. Важно избегать подходов, оправдывающих чрезмерное вмешательство государства в экономику страны даже под лозунгом достижения национальной конкурентоспособности. Политика должна работать на создание условий экономического роста: устранение барьеров для развития предпринимательства, инвестиции в социальный капитал и науку, стимулирование инноваций, улучшение делового и инвестиционного климата, развитие социально-экономической инфраструктуры и т.д.

3. Необходимо достигнуть понимания, что кластеры имеют отношение к взаимоотношениям компаний частного сектора, делящих смежные рынки, использующих схожую технологию или основанных на концентрации трудовых ресурсов определенной направленности. Поэтому важно делать акцент на уже существующие межотраслевые связи и работать в пользу сотрудничества государственного и частного сектора, развивать диалог и отраслевые профессиональные ассоциации, которые могли бы информировать о принятии решений в области экономики.

4. Прежде чем принимать важные решения в вопросах развития экономики, таких как специализация регионов или развитие кластеров, важно накопить критическую массу знаний по вопросам: насколько экономика того или иного региона зависит от определенной отрасли, насколько специализация воздействует на рост региона, каковы связи между компаниями, работающими в одной географической зоне, и др.

5. Признавая объективные ограничения страны с точки зрения технологических прорывов для развития инновационных кластеров, или импорта технологий из других стран, тем не менее, необходимо поощрять внедрение инноваций в широком смысле в производство товаров и услуг, а также развивать цепочки создания добавленной стоимости и стимулировать экспортные отрасли.

Таким образом, кластерный подход является мощным инструментом для стимулирования регионального развития, которое в конечном итоге может состоять в увеличении занятости, заработной платы, отчислений в бюджеты различных уровней, повышении устойчивости и конкурентоспособности региональной промышленности.

Список литературы

  1. Портер М. Конкуренция / пер. с англ. - М.: Издательский дом «Вильямс», 2003. - 496 с.
  2. Александрова Л.А. Конкурентоспособные промышленные кластеры: теория и практика формирования. - Саратов, 2005. - 205 с.
  3. Энергетическая стратегия России на период до 2020 года: распоряжение Правительства Российской Федерации от 28 августа 2003 г. - № 1234-р.
  4. Савин К.Н. Формирование и развитие регионального кластера качества процессов жизнеобеспечения. - М.: Изд-во «Экономика», 2009. - 228 с.

Рецензенты:

Пархоменко Л.В., д.э.н., профессор, зав. кафедрой «Бухгалтерский учет и аудит» ГОУ ВПО «Тамбовский государственный технический университет», Тамбов;

Савин К.Н., д.э.н., профессор кафедры «Экономический анализ и качество» ГОУ ВПО «Тамбовский государственный технический университет», Тамбов.


Библиографическая ссылка

Шабаев А.В. ПОСТРОЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ АСПЕКТОВ КАЧЕСТВА УСЛУГ ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ // Фундаментальные исследования. – 2011. – № 4. – С. 175-178;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=21250 (дата обращения: 19.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674