Роль музыкального искусства в формировании духовно-нравственной составляющей личности школьника возрастает по мере изменения со временной социокультурной ситуации, когда в обществе превалируют потребительские интересы не только в области экономики, но также в духовно-нравственной, культурной сфере и в сфере межличностного общения. Вместе с тем, современное образование в большей степени ориентируется на повышение качества интеллектуальной подготовки школьника, оставляя его духовно-нравственное развитие на втором плане. Но нельзя говорить о качестве подготовки подрастающего человека к жизни в отрыве от сформированности его нравственных, этических, культурных, эстетических и других ориентиров.
Музыкальное искусство в настоящий момент заняло прочные позиции в области воспитания и развития духовно-нравственных и культурных качеств личности. Музыка (как способ отражения жизни) является формой освоения действительности, выполняет задачу художественного познания мира, познания человеком себя в мире. Поэтому, в системе общего образования изучение музыкального искусства становится условием обретения жизненных ориентиров, воспитания духовно-нравственных качеств личности, возможностью формирования культурных потребностей детей.
Сегодня огромная масса лёгкой развлекательной музыки оказывает воздействие на школьника через средства массовой информации и индустриально-коммерческую систему распространения музыкального продукта, что очевидно превышает в звуковом окружении детей подлинно-смысловые образцы музыкального искусства. Ребёнок, как отражение такой искусственной звуковой ситуации, чаще предпочитает познавать музыку упрощённым путём, рассчитывая на общение с музыкальными образцами, не требующими работы интеллекта и души. Музыка для современного школьника становится фоновой, необходимость умения слушать осознанно и слышать достаточно глубоко теряет для него актуальность.
В сознании современного школьника часто возникает противоречие между уроком музыки, построенном на освоении классики, и повседневной звуковой средой. Урок ориентирует на музыку, содержанием которой стали коренные проблемы человеческого бытия, что требует от человека огромного напряжения души и интеллекта. Развлекательное музыкальное искусство, часто является для детей отражением современной действительности, «реальным» портретом современной культуры. Лёгкая музыка, предлагаемая телевидением и индустрией развлечений, не требует особых усилий для её восприятия. Это нередко ведёт к отторжению ребёнком высоких образцов музыкального искусства и, несомненно, оказывает негативное влияние на формирование его духовно-нравственных ориентиров. В такой ситуации школьники могут терять интерес не только к классике, но и к самим урокам музыки. Глубокое слушание, серьёзный анализ, сосредоточенность души и интеллекта перестают быть необходимой потребностью. Согласно последним наблюдениям, у детей школьного возраста нередко отсутствует сформированность музыкально-слушательских навыков. Поэтому, особое значение в системе общего образования приобретает проблема формирования музыкально-слушательской культуры школьников. Учёные и исследователи связывают её решение с конкретными задачами, а именно: с формированием у школьников слушательских умений, развитием навыков восприятия музыки, воспитанием потребности в слушательской деятельности.
Вопрос о необходимости специальной работы по организации слушания музыки был поставлен в специальной литературе Б. В. Асафьевым, О. А. Апраксиной, Д.Б. Кабалевским, Ю.Б. Алиевым и отражён в исследованиях последних лет (Э. Б. Абдуллин, Е.Д. Критская, М.С. Красильникова, Н.С. Ломакина, Л.В. Школяр и др.). Но, вместе с тем, про блема формирования музыкально-слушательской культуры школьника на сегодня остаётся открытой.
В современной педагогической практике час то присутствует традиционный подход к формированию музыкально-слушательской культуры, основанный на господстве знаниевой парадигмы, раскрывающей смысл воспринимаемой музыки в контексте усвоения суммы знаний, накопленных человечеством. Музыкальное искусство преподаётся либо с позиций его композиционных особенностей и теории исполнительства, либо с позиций функционирования музыки в обществе. Сегодня появляются исследования, обнаруживающие смыкание этих направлений, их взаимосвязи, что позволит педагогу выстроить процесс формирования музыкально-слушательской культуры школьников более целостно. Также, в школьном опыте музыкальной подготовки детей отсутствует система знаний о сущности музыкально-слушательской культуры.
Таким образом, проблема формирования музыкально-слушательской культуры школьников должна стать предметом дальнейшего исследования в современной педагогике музыкального образования. Её решение даст учителю-практику необходимый и реальный инструмент развития духовно-нравственных и музыкально-культурных качеств личности школьника в условиях современной социо-культурной ситуации.
Библиографическая ссылка
Талалаева Н.В. О ПРОБЛЕМЕ ФОРМИРОВАНИЯ МУЗЫКАЛЬНО-СЛУШАТЕЛЬСКОЙ КУЛЬТУРЫ ШКОЛЬНИКОВ // Фундаментальные исследования. – 2009. – № 7. – С. 38-39;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=2123 (дата обращения: 03.12.2024).