Развитие общества диктует все возрастающие требования к подготовке специалиста. Интенсивное обновление производственных технологий, интеграция научных знаний, увеличение комплексных научных и прикладных проблем междисциплинарного характера ставят перед высшей профессиональной школой задачу подготовки специалиста, готового к творческой постоянно обновляющейся профессиональной деятельности.
В связи с этим от современного высшего учебного заведения требуется внедрение новых подходов к профессиональному образованию, обеспечивающих, наряду с его фундаментальностью и соблюдением требований Государственных образовательных стандартов, развитие личностных качеств будущего специалиста, потребностей у него в профессионально-личностном саморазвитии.
Развитие личности происходит в процессе успешного овладения профессиональной деятельностью, значимой для субъекта. Становление профессионала возможно лишь в результате единства развития как профессионализма, так и личностного развития. Изучение человека в течение его жизненного пути показывает, что образование и проявление в нем качеств активного субъекта деятельности длятся до тех пор, пока эта деятельность продолжается. Прослеживая особенности саморазвития личности как субъекта деятельности, исследователи акцентируют внимание на значении профессиональной деятельности как оптимального условия его творческого саморазвития (А.А. Бодалев, К.А. Абульханова-Славская). Сергеев Н.К. прямо указывает на то, что непрерывное личностное саморазвитие специалиста - важнейший элемент самой профессиональной деятельности, вне которого последняя неэффективна.
Ряд ученых (Н.М. Борытко, И.А. Колесникова, В.Г. Маралов, Л.М. Митина, В.А. Петровский, Н.Г. и С.П. Пешковы, Н.В. Седова, Н.К. Сергеев, Е.Е. Чудина и др.) в своих исследованиях раскрывают особенности саморазвития как способа саморегуляции деятельности в различных профессиональных сообществах и на разных этапах становления субъектности специалиста.
Вульфов Б.З. и Иванов В.Д. относят «саморазвитие» к основным категориям педагогической науки и определяют его как собственную активность человека в изменении себя, в раскрытии, обогащении своих духовных потребностей, всего личностного потенциала [3]. Сергеев Н.К. считает ведущей целью непрерывного профессионального образования образ саморазвивающейся личности специалиста [6].
Основная идея проблемы профессионально-личностного саморазвития будущего специалиста - это идея детерминации развития личности деятельностью, поэтому человек в большинстве исследований изучается с позиций его соответствия профессии и успешности деятельности в ней.
Мы выделяем следующие содержательные характеристики профессионально-личностного саморазвития будущего специалиста: самоосознание (осознание себя в совместной деятельности, своих умственных способностей, поступков, мотивов и целей своего поведения; способность осмысливать, изучать, анализировать что-либо посредством сравнения образа своего «Я» с Другим; конструировать и удерживать образ своего «Я» в плане своих возможностей, способностей, социальной значимости, самоуважения, самоутверждения, стремления повысить общественный статус); самооценку (ценностное отношение к своим личностным качествам, которое с необходимостью предполагает потребность в закреплении положительных качеств и неудовлетворенность отрицательными или недостаточно развитыми качествами своей личности и желание внести в них изменения к лучшему); самоорганизацию (саморегуляция учебно-практических действий, самопроявления в учебно-практической деятельности, оценке, контроле, корректировке и целесообразности деятельности); самоуправление (осознание правил организации собственных действий и собственного отношения, в которых зафиксированы значимые для будущего специалиста ценности, определенная иерархия предпочтений, о которых он способен дать себе отчет).
Таким образом, содержательные характеристики позволяют нам под профессионально-личностным саморазвитием будущего специалиста понимать многокомпонентный личностно и профессионально значимый процесс, способствующий формированию индивидуального стиля учебно-профессиональной деятельности, помогающий осмыслению собственной самостоятельной деятельности, являющийся средством самосовершенствования в учебно-профессиональной сфере.
Информационно-образовательная среда вуза является ближайшим внешним по отношению к студенту (будущему специалисту) окружением, совокупностью условий, в которых непосредственно протекает его учебно-профессиональная деятельность, формируются его личностные качества.
Анализ научной литературы свидетельствует об отсутствии однозначного понимания содержания понятия «информационно-образовательная среда» высшего учебного заведения. В частности, информационно-образовательная среда (ИОС) идентифицируется с программными системами, имитирующими процессы в сфере точных наук, с другими программными продуктами (В.И. Швецов, С.С. Лебедев). Почти все публикации по проблемам ИОС сводятся к обсуждению аппаратного и программного обеспечения, оценке различных вариантов использования новых образовательных технологий (А.Н. Косолапов, В.И. Овсянников, Б.Л. Агранович, А.А. Калюжный и др.).
ИОС рассматривается нами как целостная совокупность поступательно сменяющих друг друга образовательных ситуаций, под которыми понимается система психолого-педагогических, дидактических условий и стимулов, ставящая человека перед необходимостью осознанного выбора, корректировки и реализации собственной модели профессионально-личностного саморазвития.
В качестве определения ИОС вуза мы понимаем следующее, данное С.А. Назаровым: «Информационно-образовательная среда вуза - педагогическая система, объединяющая в себе информационные образовательные ресурсы, компьютерные средства обучения, средства управления образовательным процессом, педагогические приемы, методы и технологии, направленные на формирование интеллектуально развитой социально-значимой творческой личности, обладающей необходимым уровнем профессиональных знаний и компетенций» [4].
В своем исследовании мы рассматриваем обязательными следующие компоненты ИОС вуза:
1. Информационно-образовательные ресурсы:
- библиотечные фонды вуза;
- интернет-классы (доступ к Интернет);
- кафедральные фонды (учебно-методические разработки, учебные пособия и др.);
- электронные учебники и пособия, демонстрации, тестовые и другие задания, образцы выполнения проектов.
2. Компьютерные средства обучения:
- компьютерная техника и ее программное обеспечение;
- автоматизированная система контроля знаний.
3. Система управления образовательным процессом:
- учебно-методические комплексы;
- модульный принцип построения курсов дисциплин;
- разработка и внедрение инновационных технологий обучения;
- организация научно-исследовательской работы студентов, участия их в научно-практических конференциях;
Каждый компонент ИОС вуза является микросредой, внутри которой студент может осуществлять учебно-профессиональную деятельность, направленную на профессионально-личностное саморазвитие.
Представленные структурные компоненты ИОС расширяют возможности преподавателей в части управления процессом обучения и использования учебно-методических ресурсов, которые не достижимы в традиционном образовании, обеспечивают успешное продвижение в обучении студентов, в их профессионально-личностном саморазвитии.
Внедрение в учебный процесс инновационных технологий обучения позволяют представлять теоретические материалы в электронном виде, на лекциях основное внимание уделяется обсуждению проблемных вопросов профессионального содержания; на семинарах и практических занятиях преподаватель (а в ходе самостоятельной работы - обучающая программа) ставит перед студентами творческие задачи, нацеливая его на познавательную деятельность поисково-исследовательского типа, в ходе которой студенты работают с алгоритмами решения экспертных и изобретательских задач. При этом применение педагогом таких методов активизации творческих способностей, как мозговой штурм, синектика, морфологический анализ и др. в режиме виртуального семинара, позволяет каждому обучаемому раскрыть свои возможности, способствуя тем самым осознанию себя, своих умственных способностей, поступков, мотивов и целей в своей деятельности.
Для подготовки к занятиям студент может использовать электронные учебно-методические материалы, представленные в ИОС, получить доступ к электронным каталогам библиотек, к базам данных и электронным учебникам, самоорганизуя тем самым свою индивидуальную образовательную деятельность. Готовясь к зачетам или к экзаменам, студент сможет получить новые знания, умения и навыки, а также закрепить и углубить имеющиеся, развивая самоуправление учебно-профессиональной деятельностью.
При подготовке курсового или дипломного проекта студент может планировать свою самостоятельную деятельность; ориентируясь в информационно-образовательном пространстве, выбирать направление своей образовательной или научно-исследовательской деятельности.
Исследования показывают, что именно автоматизированная система контроля знаний способна создавать оптимальные условия для формирования самооценки студентов, реализовывать эффективную обратную связь, диагностику и корректировку учебной деятельности студентов, создавать широкий диапазон стимулов для профессионально-личностного саморазвития.
Таким образом, предложенная структура ИОС направлена на реализацию процесса профессионально-личностного саморазвития будущего специалиста, т.е. обеспечивает возможность самостоятельного выбора индивидуальной образовательной траектории, форм и методов решения образовательных задач, способов контроля, рефлексии и самооценки своей образовательной деятельности; индивидуальный выбор изучаемых предметов, творческих лабораторий и иных типов занятий из тех, которые в соответствии с базисным учебным планом определены вузом в качестве предметов и занятий по выбору; превышение (опережение или углубление) осваиваемого содержания учебных курсов; индивидуальный выбор дополнительной тематики и творческих работ по предметам; право на индивидуальную картину мира и индивидуально обоснованные позиции по каждой образовательной области.
Рассмотренная нами структура ИОС, основанная на личностно-развивающем подходе в образовании, направлена на формирование человека высокой профессиональной культуры, обладающего научно-профессиональным мировоззрением и способного успешно конкурировать на рынке труда.
Список литературы
- Андреев А.А. Некоторые проблемы педагогики в современных информационно-образовательных средах // Инновации в образовании. - 2004. - № 6. -С. 98-113.
- Ардеев А.Х. Концепция информационно-образовательной среды в системе высшего профессионального образования // Молодежь и наука III тысячелетия: Материалы Краевой научной Internet-конференции студентов, молодых ученых и специалистов. - Ставрополь: Изд-во СГУ, 2003. - С. 178‒180.
- Вульфов Б.З., Иванов В.Д. Основы педагогики в лекциях, ситуациях, первоисточниках. - М., 1997. - 288 с.
- Назаров С.А. Педагогические условия пректирования личностно-развивающей информационно-образовательной среды технического вуза: автореф. дис. ... канд. пед. наук. - Ростов-н/Д, 2006. - С. 17.
- Захарова И.Г. Формирование информационной образовательной среды высшего учебного заведения: автореф. дис. ... д-ра пед. наук. - Тюмень, 2003. - 46 с.
- Сергеев Н.К. Становление субъектности как цель непрерывного образования педагога // Педагогические проблемы становления субъектности школьника, студента, педагога в системе непрерывного образования: Сб. науч. и метод. тр. / под ред. Н.К. Сергеева, Н.М. Борытко. - Волгоград: Изд-во ВГИПКРО, 2001. - Вып. 1. - 81 с.
Рецензенты:
Седых Н.В., д.п.н., доцент кафедры теории и истории физической культуры и спорта ВГОУ ВПО «Волгоградская государственная академия физической культуры», Волгоград;
Литвинова Т.Н., д.п.н., профессор, зав. кафедрой общей химии Кубанского государственного медицинского университета, Краснодар.
Библиографическая ссылка
Остроумова Е.Н. ИНФОРМАЦИОННО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ВУЗА КАК ФАКТОР ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ЛИЧНОСТНОГО САМОРАЗВИТИЯ БУДУЩЕГО СПЕЦИАЛИСТА // Фундаментальные исследования. – 2011. – № 4. – С. 37-40;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=21225 (дата обращения: 03.12.2024).