Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

К ВОПРОСУ ОБ ОБРАЗОВАНИИ КАК ОСНОВНОМУ СОЦИАЛЬНОМУ ИНСТИТУТУ

Гусева Л.А.

В современных условиях широкое распространение получил тезис об образовании как устойчивой, самостоятельной сфере предметно-практической деятельности общества и государства, которая по числу участвующих в ней субъектов уступает лишь производственной сфере общества. Сфера образования, призванная осуществлять передачу знаний от одного поколения к другому, социологами традиционно выделяется в основной функциональный орган общественной сис­темы (основной социальный институт) наряду с семейными, экономическими, политическими и религиозными институтами гражданского общества. Аналогичную позицию занимают и ученые-педагоги.

Из признания образования основным социальным институтом логически следует вывод о том, что образовательные отношения образуют особый вид правоотношений, существующий на ряду и одновременно с гражданскими, админист­ративными, трудовыми и иными правоотношениями. Ибо, как известно, только относительно самостоятельная и обширная сфера общественных отношений способна выступать предметом отдельной отрасли права.

Сфера образования правомерно признается основным социальным институтом, поскольку обладает всеми его признаками. По мнению социологов, основной социальный институт должен иметь такие признаки, как:

  1. наличие в обществе некой потребности, которая, будучи осознанной многими членами общества (как общесоциальная), становится главной предпосылкой становления нового института;
  2. разработка обществом операциональных средств удовлетворения этой потребности, т.е. системы необходимых для общества функций, действий, операций, частных целей, реализующих новую потребность;
  3. обеспеченность социального института необходимыми ресурсами (материальными, финансовыми, трудовыми, организационными), которые общество должно постоянно пополнять;
  4. наличие особой культурной среды, необходимой для обеспечения самопроизводства института, т. е. должна сформироваться присущая только ему субкультура (особая система знаков, действий, правил поведения, которые отличают людей, принадлежащих этому институту).

Функционирование образования, как и любого основного социального института, обеспечивается устойчивыми потребностями общества, государства и личности. Благодаря образованию обществу удается удовлетворять потребности в сохра­нении и передаче своей культуры от поколения к поколению, а также в создании необходимых условий для успешной социализации человека, вовлечения его в активную и плодотворную социальную деятельность. Лишь овладев той или иной совокупностью общих и профессиональных знаний, моральных, правовых и иных социальных норм, правил поведения, действующих в обществе, человек формирует себя как личность, способную творчески действовать в той или иной сфере социального бытия и вносить достойный вклад в производство материальных или духовных благ, развитие науки, литературы или искусства.

В наличной системе образования заинтересовано и государство, поскольку именно образование выступает наиболее эффективным средством подготовки профессиональных кадров сферы государственного управления, способных надлежащим образом обеспечивать осуществление всех государственных функций по управлению делами общества. Благодаря образованию граждане страны овладевают политической и правовой культу рой, формируют устойчивые установки на право­мерное поведение, на неукоснительное исполнение и соблюдение действующих законов и иных нормативно-правовых актов.

Потребности личности в получении качественного образования не нуждаются в каком-либо обосновании. Через образование человек наиболее успешно приобщается к достижениям науки, техники, литературы и искусства, усваивает дейст­вующие в обществе социальные нормы, развивает свои способности, реализует их в какой-либо сфере социального бытия.

Образование в полной мере характеризуется и вторым признаком основного социального института. Призванное удовлетворять устойчивые потребности общества, государства и личности, со временное образование выполняет специфическую, только ему присущую функцию - передает культуру (в самом широком смысле этого слова), созданную и сохраненную предшествующими поколениями. Эта основная социальная функция образования подразделяется на ряд частных функций, в числе которых выделяют образовательную, воспитательную и развивающую.

Образовательная функция направлена на передачу обучающимся системы научных знаний, умений и навыков. «Конечным результатом реализации образовательной функции является действенность знаний, выражающаяся в сознательном оперировании ими, в способности мобилизовать прежние знания для получения новых, а также сформированность важнейших как специальных (по предмету), так и общеучебных умений и навыков».

Воспитательная функция образования реализуется посредством организованного и целенаправленного общения педагога с обучающимися и направлена на усвоение последними действующих в обществе моральных, правовых и иных норм права и формирование устойчивых взглядов, уста новок, убеждений.

Развивающая функция образования ориентирована на развитие личности как целостной психической системы. Эта функция органически дополняет образовательную и воспитательную и делает акцент на развитии «сенсорной, эмоциональной волевой, двигательной и мотивационно-потребностной сфер личности».

Функции образования реализуются в процессе многообразной и многоплановой деятельности образовательных учреждений по обучению и воспитанию обучающихся. Обучение и воспитание являются специфическим действием в сфере обра­зования, выделяющим образование из числа других основных социальных институтов. Обучение представляет собой процесс, осуществляемый под руководством педагога и направленный на полу чение обучающимися наличных знаний и на фор­мирование определенных навыков.

Образование осуществляется весьма развитой системой специальных учреждений общего и профессионального образования. Практически каждый пятый житель России является представителем сферы образования.

В настоящее время сфера образования обладает мощной образовательной «индустрией». В стране действует множество образовательных учреждений, в собственности или оперативном владении которых находятся здания, оборудование, иные материальные средства, требующие постоянного пополнения материальными, финансовыми, трудовыми и иными ресурсами. В современных демократических государствах значительную долю таких ресурсов поставляет государство.

Согласно Закону РФ «Об образовании» Правительство обязано ежегодно выделять финансовые средства на образование в размере не менее 10 % национального дохода. При этом размеры и нормативы финансирования образовательных учреждений ежеквартально подлежат индексации в соот ветствии с темпами инфляции.

Финансовые средства, направляемые на нужды образования, образовательных учреждений, позволя ют: во-первых, приобретать необходимые для обуче ния и воспитания материальные ресурсы (приборы, оборудование, современную вычислительную технику, иные средства); во-вторых, осуществлять ремонт зданий, помещений и оборудования; в-третьих, выплачивать заработную плату работникам образовательных учреждений и органов управления образованием, стипендию студентам средних профессиональных и высших профессиональных образовательных учреждений, а также обеспечивать социальные льготы в сфере образования.

Таким образом, образованию в полной мере присущ третий признак основного социального института - постоянная пополняемость образовательных учреждений необходимыми финансовыми, материальными ресурсами и вовлеченность в образовательную сферу большого числа работников и обучающихся.

Образование удовлетворяет и четвертому признаку основного социального института, характеризуясь особой, только ему присущей, субкультурой, специфической системой знаков, действий и правил поведения.

Образование, будучи сложным и развитым социальным институтом, изучается специальной наукой - педагогикой, представляющей собой систему отдельных наук. В их число входит общая педагогика, которая исследует закономерности функционирования и развития сферы образования и в свою очередь подразделяется на четыре само стоятельных подотрасли - общие основы педагогики, дидактику (теорию обучения), теорию воспитания и управление школой.

Действующее законодательство регулирует и иные компоненты образовательных отношений: правовой статус образовательных учреждений, органов управления образованием, порядок приема в образовательное учреждение обучающихся, их социальные права и др. Система законов и иных нормативно-правовых актов Российской Федерации, направленных на регулирование отношений в сфере образования, является достаточно сложной и включает в себя более 800 законов и иных источников права, что в полной мере соответствует и последнему требованию к образова­нию как основному социальному институту - требованию наличия специальных норм, правил, используемых для регулирования отношений внутри этого института.

Статус образования как основного социально го института, выполняющего специфические, только ему присущие функции и составляющего самостоятельную сферу социального бытия, в значительной мере усиливается в условиях современного гражданского общества, где не только про возглашается право каждого на получение высшего профессионального образования, но и создаются надлежащие материальные условия для реализации такого права. Образование по праву выходит в лидирующее положение среди остальных социальных институтов, все больше проявляет себя в качестве сферы приложения сил наиболее творческой, интеллектуальной части общества, а также эффективного использования новейших достижений науки и техники.

Педагогическая деятельность, которая выступает системообразующим фактором в образовательной сфере и выделяет ее из остальных социальных институтов, существенно отличается от деятельности, осуществляемой в сфере экономики, политики, религии и семьи. Соответственно и образовательные отношения как стадия, завершающая педагогическую деятельность, объективирующая ее способность удовлетворять потребности общества, государства и личности в качественном образовании, образуют самостоятельный вид общественных отношений, который не совпадает и не может сов падать с экономическими, политическими, религиозными и семейными отношениями.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Конституция Российской Федерации. - М.: Юрайт, 2002.
  2. Всеобщая декларация прав человека 1948 г. // Всеобщая декларация прав человека, принятая Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г. //СССР и международное сотрудничество в области прав человека. Документы и материалы. М., 1989., - Международная защита прав и свобод человека: Сборник документов. -М.: Юрид. литература, 1990; - Права человека. Сб. международных договоров. - Нью-Йорк,1989; - Международное право в документах. М., 1982; - Сборник стандартов и норм ООН в области предупреждения преступности и уголовного правосудия. - Нью-Йорк, ООН, 1992.
  3. Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах.
  4. Закон Российской Федерации «Об образовании» от 10 июля 1992 г. N 3266-1(с изменениями от 24 декабря 1993 г., 13 января 1996 г., 16 ноября 1997 г., 20 июля, 7 августа, 27 де кабря 2000 г., 30 декабря 2001 г., 13 февраля, 21 мар та, 25 июня, 25 июля, 24 декабря 2002 г., 10 января, 7 июля, 23 декабря 2003 г., 5 марта, 30 июня, 20 ию ля, 22 августа, 29 декабря 2004 г., 9 мая, 18, 21 июля, 31 декабря 2005 г., 16 марта, 6 июля, 3 ноября, 5, 28, 29 декабря 2006 г., 6 января, 5, 9 февраля, 20 апреля, 26, 30 июня, 21 июля, 18, 24 октября, 1 декабря 2007 г., 28 февраля, 24 апреля, 23 июля, 27 октября 2008 г.)
  5. Гершунский Б.С. Философия образования. 1998 г.
  6. Кравченко А.И. Основы социологии. 1998.
  7. Сластенин В.А., Исаев И.Ф. и др. Педагогика.2000.

Библиографическая ссылка

Гусева Л.А. К ВОПРОСУ ОБ ОБРАЗОВАНИИ КАК ОСНОВНОМУ СОЦИАЛЬНОМУ ИНСТИТУТУ // Фундаментальные исследования. – 2009. – № 7. – С. 30-32;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=2117 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674