Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Особенности инфекционного статуса и картины крови у детей с лимфоаденопатией

Ведь В.В., Сотникова Н.Ю., Левенец А.Я., Козлова О.Б.
Лимфоаденопатия является одним из проявлений латентной вирусной инфекции. Природа этого син­дрома остается недостаточно четко изученной, однако чаще всего ее развитие связано с инфекционным фак­тором. Принято считать, что лимфоаденопатия сопро­вождается лейкемоидной реакцией. В то же время, реакция других ростков гемопоэза практически не отражена в литературе.

В связи с этим, целью нашей работы было уточ­нить, какие именно инфекционные агенты и гематоло­гические отклонения ассоциируются с развитием лим­фоаденопатии у детей старшего возраста.

Всего обследовано 50 детей в возрасте 7-14 лет с диагнозом лимфоаденопатия. Все дети обследованы в соответствии со стандартом. Исследование инфекцион­ного фона проводили методом твердофаз­ного иммуноферментного анализа на приборе Мульти­скан (Labsystems, Finland) с использованием тест-систем ЗАО «Вектор-Бест» (Новосибирск). Опре­делялись IgG и IgM антитела к следующим возбудите­лям: хламидиям, токсоплазме, токсокарам, цитомегало­вирусу, вирусу простого герпеса 1 и 2 типа, вирусу Эпштейна-Барр (IgGEA, IgGNA). С диф­ференциально-диагностической целью определялись антитела к ВИЧ, а также исследовалась реакция Вас­сермана. У всех больных определялись показатели периферической крови, характеризующие 3 ростка кроветворения.

Получены следующие результаты: IgG антитела в высоком титре к хламидиям обнаружены у 3 из 50 больных (6%), IgМ АТ - у 2 детей (4%). У большин­ства больных (88%) выявлялись АТ против вируса Эпштейна-Барр, из них у 8% больных обнаружива­лись IgGEA АТ, у 36% - сочетание IgGEA и IgGNA АТ, у 44% - только IgGNA АТ. АТ к другим видам инфек­ций встречались значительно реже: у 20% больных были найдены поздние антитела к токсоплазме, 20% больных - к токсокаре, 30% - к ЦМВ, 44% - к ВПГ 1 и 2 типа, ранние антитела ни к одной из перечисленных инфекций обнаружены не были. При этом выявлено, что у 20% больных выявлялась только 1 инфекция (у подавляющего большинства - ВЭБ-инфекция), у 40% детей обнаружены одновременно 2 инфекции (ВЭБ в сочетании с ВПГ или ЦМВ в равной пропорции). У 28% больных выявлены одновременно 3 инфекции (ЭБВ в сочетании с ВПГ и ЦМВ, а также токсоплазмо­зом или токсокарозом) и у 10% больных - 4 инфекции (ЭБВ в сочетании с перечисленными выше инфек­циями). У 2% детей изучавшиеся виды инфек­ции не выявлялись. Гематологические расстройства у обследованных детей заключались в следующем: уско­ренное СОЭ была выявлена у 22%, анемия - у 18%, ретикулоцитоз - у 66%, тромбоцитоз - у 92% (тромбоцитопения в нашем наблюдении не определя­лась), лейкопения - у 10%, лейкоцитоз - у 20% боль­ных. В лейкоцитарной формуле в 100% случаев было отмечено наличие лимфомононуклеаров (от 5 до 75%), причем на фоне абсолютного лимфоцитоза у 24% и лимфопении - только у 4% больных. В 72% случаев абсолютное количество лимфоцитов не выхо­дило за пределы нормальных величин. У всех боль­ных отмечено наличие плазматических клеток в коли­честве 1-5% (зрелые и созревающие формы).

Моноцитоз встречался лишь у 12% больных, при­чем его выраженность была незначительной. Абсолют­ная нейтропения была отмечена у 56% боль­ных, нейтрофиллез в обследуемой группе детей не наблюдался. Таким образом, основным фактором, уча­ствующем в развитии лимфоаденопатии у детей стар­шего возраста, является вирус Эпштейна-Барр, однако важное значение имеют вирусные и вирусно-бактери­альные ассоциации. Наиболее четкими маркерами лимфоаденопатии являются наличие лимфомононук­леаров, тромбоцитоз и ретикулоцитоз.


Библиографическая ссылка

Ведь В.В., Сотникова Н.Ю., Левенец А.Я., Козлова О.Б. Особенности инфекционного статуса и картины крови у детей с лимфоаденопатией // Фундаментальные исследования. – 2004. – № 1. – С. 42-43;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=2093 (дата обращения: 23.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674