Методом ЯМР-спектроскопии, разработанным в МГУ, определяются время спин-решеточной релаксации (Т1) ядер водорода воды, разность времени (*Т1) Т1 проб, измеренных до- и после ультразвуковой обработки, что позволяет судить о состоянии свободной и связанной фракции воды в пробах. Ядерно-физическим методом, получившим разработку в МРНЦ РАМН, исследуются 17 химических элементов в нативных и сухих пробах.
В I группе величина Т1 сыворотки крови и лимфы составляет соответственно 1,65+0,012 с и 2,52+0,034 с (P<0,001). В нативной лимфе концентрации большинства исследуемых элементов существенно не отличаются от соответствующих элементов сыворотки крови, за исключением Se (P<0,001) и Ag (P<0,05). В сухом остатке лимфы уровень Rb, Zn, Br, Mg, (P<0,001), Hg, Co, Ca, Na (P<0,01), Mn (P<0,05) в 1,5-2 раза, а Sb, Cl в 3-5 раз выше, чем в сыворотке крови.
Между группами пациентов воспалительными заболеваниями и доброкачественными опухолями, исследуемые ЯМР-параметры, элементный состав сыворотки крови, лимфы практически не имеют значимых различий, что позволяет объединить полученные данные. Во II группе найдена тенденция к увеличению Т1, *Т1 лимфы и крови, относительно I группы, снижение показателя Т1 сыворотки крови после ультразвукового действия (P<0,05). В нативной лимфе концентрации Al, Sc, Fe, Sb в 1,5-2 раза, а Mn, Se, Cu, Rb, Zn в 2,5-5,5 раза ниже, чем в сыворотке крови. В сухом остатке лимфы отмечено увеличение по содержанию Na, Cl, Ag, Co, Fe, Br в 2-3,8 раза, а К - в 6,4 раза. Анализ элементов II группы пациентов, по сравнению с нормой, выявляет в сыворотке крови увеличение концентрации Zn (P<0,01), Mg, Hg, Ag, Rb (P<0,05), а Br (P<0,01) - снижение. В сухой массе сыворотки крови содержание Br, Al (P<0,001), Na (P<0,05) снижается, а Ag (P<0,001), Co (P<0,01), Rb (P<0,05) - увеличивается. В нативной лимфе регистрируется низкий уровень концентрации Br (P<0,001), Mn (P<0,01), Na (P<0,05), и высокий - Co (P<0,001). В сухом же остатке лимфы имеет место низкое содержание Br, Sb (P<0,01), Na, Al, Hg (P<0,05) и высокое - Сo, Fe, (P<0,01), Rb (P<0,05).
Таким образом, в норме выявлено значимое различие параметра Т1 и ряда элементов лимфы и крови. Воспалительный процесс, как и опухоль, оказывают практически одинаковое действие на изменение состава жидкостных сред. При патологии гидролиофилизация лимфы сопровождается более низкими концентрациями Mn, Al, Se, Sc, Cu, Fe, Rb, Zn, Sb, чем в крови, изменением концентрационного градиента ряда элементов лимфы на противоположное значение при высушивании. Найдены разнонаправленные сдвиги элементного состава лимфы и крови, относительно нормы. Такие изменения могут указывать на неоднозначное насыщение элементами расширенной связанной фракции воды лимфы и сыворотки крови, за счет специфического их "разведения" объемной водой.
Формирование связанных слоев воды в биологических жидкостях может строиться за счет специфической ассоциативной связи между молекулами воды и ионами, обеспечивающих диэлектрическое насыщение многослойной поляризованной структуры (Ling,1962, 1992). Магниторезонансная спектроскопия определяет химико-физические характеристики и диагностику энергетического состояния абсорбированных стационарных и нестационарных слоев при участии молекул воды (В.В.Анисимов,1988). Подъем уровня энергетических процессов в расширенных средне- и слабогидратированных слоях может приводить к неравномерному насыщению водой и элементами лимфы и крови, оказывать существенное влияние на термодинамику, отражающую состояние гомеостаза организма.Библиографическая ссылка
Вапняр В.В. Сравнительная оценка молекулярно-физической структуры лимфы и крови здорового человека, пациентов воспалительными процессами и доброкачественными опухолями // Фундаментальные исследования. – 2004. – № 1. – С. 41-41;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=2091 (дата обращения: 07.12.2023).