Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

СТРАТЕГИЯ И ИННОВАЦИИ МЕДИЦИНСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В МАЛЫХ ГОРОДАХ РОССИИ

Н.М. Громова

На одно из первых мест в России в ХХI веке выдвигается проблема здоровья человека. Негативные тенденции в состоянии здоровья помимо основных: неблагоприятная экологическая обстановка, стрессы, напряженность жизни и пр., осложнены социально-экономическими кризисами, принявшими затяжной характер и многократно усугубляющими положение органов здравоохранения и социальной защиты населения.

Кроме этого, российская система здравоохранения в целом страдает от несбалансированности медицинских кадров, неэффективной подготовки и использования сестринского персонала.

Важность проблемы заключается в том, что в малых городах России здравоохранение характеризуется выраженным дефицитом и старением кадров, практически отсутствием притока молодых специалистов в первичные звенья.

Поэтому стратегической целью в области подготовки медицинских работников среднего звена для учреждений здравоохранения в малых городах является приведение ее в соответствие с современными требованиями рынка труда; создание механизмов устойчивого развития непрерывного медицинского образования; системы его постоянного обновления с учетом социальных и экономических запросов потребителей образовательных услуг.

Реализация настоящей стратегической цели заключается в формировании базовых условий для развития фундаментальности и практической направленности образовательных программ; формирования системы непрерывного образования, системы повышения квалификации и переподготовки медицинских работников среднего звена.

Стратегия развития подготовки медицинских сестер среднего профессионального образования должна соответствовать меняющейся парадигме медицины, быть социально приемлемой и при этом гарантировать высокое качество оказания медицинской помощи населению, а также быть максимально ориентированной на потребности личности, общества и государства.

Таким образом, важнейшими факторами, определяющими на современном этапе потребность в развитии сестринского дела общества, учреждений здравоохранения, выступают не только негативные медико-демографические процессы, ухудшение состояния здоровья населения, усугубление патологии, увеличение стоимости медицинских услуг, но и мощная профилактическая составляющая современной медицины, имеющая не столько собственное медицинское, сколько медико-социальное предназначение.

Сестринское дело - это социально-трудовой процесс, направленный на медицинское компетентное выявление проблем человека (пациента), связанных с квалифицированной помощью и социальной поддержкой общего состояния здоровья. Конечная цель сестринского дела - это помощь больному.

Стратегическая цель - формирование эффективной системы подготовки и переподготовки кадров, повышения квалификации для системы здравоохранения, обеспечение интеграции информационно-технологической структуры учреждений здравоохранения и образования, формирование единого образовательного пространства вуз - колледж - практическая медицина.

За последние годы в результате изменений на рынке труда, вызванных социально-экономическими преобразованиями в стране, возникли серьезные проблемы образования в малых городах России для удовлетворения потребности в специалистах высшего и среднего профессионального образования. Как правило, высшие учебные заведения представлены филиалами, в которых подготовка ведется только на первом, втором и третьем курсах, далее - в головном вузе. В результате практически 80% специалистов не стремятся вернуться в свои родные края. В свою очередь, выпускники престижных вузов не заинтересованы по ряду причин профессионально расти в малых городах. Что касается среднего профессионального образования, оно, пожалуй, находится в более приспособленном виде для подготовки специалистов для нужд малого города, хотя образовательные учреждения этого типа подвержены определенному риску, так как вынуждены развиваться самостоятельно с большими затратами на качественное обеспечение образовательного процесса.

В изменяющейся экономической ситуации от удовлетворенности потребителей образовательными услугами зависит и успешность вуза (ссуза). В связи с этим необходима ориентация на формирование, а затем и внедрение инноваций. Использование блочно-модульной подготовки специалистов, современных образовательных технологий, дистанционного обучения, использование в качестве баз практик непосредственно необходимых помещений больниц, поликлиник, аптек - все эти инновации приведут к формированию квалифицированного кадрового потенциала учреждений здравоохранения в малых городах России.

Развитие медицины и оптимизация управления в здравоохранении во многом зависит от эффективности подготовки специалистов, от модернизации образовательного процесса. В связи с этим нами предлагается интеграционная модель подготовки специалистов среднего звена по специальности «Сестринское дело», приоритетные задачи которой, стоящие при ее внедрении, следующие:

  • подготовка кадров для учреждений здравоохранения в условиях саморегулируемой системы оказания качественной медицинской помощи;
  • формирование конкурентоспособного специалиста посредством академической мобильности студентов, преподавателей;
  • формирование замкнутого цикла реализации инноваций в образовательном процессе.

Основные ожидаемые эффекты реализации интеграционной модели подготовки специалистов заключаются в следующем.

Во-первых, экономический. Он связан с подготовкой и оптимальным распределением квалифицированных кадров в системе здравоохранения, уменьшением разрыва между запросами рынка труда и возможностями рынка образовательных услуг, приращением стоимости инновационных продуктов и технологий.

Во-вторых, социальный. Он связан с повышением уровня подготовки специалистов за счет применения инновационных технологий в образовании, с согласованием интересов и потребностей учреждений здравоохранения, с повышением удовлетворенности населения качеством оказываемой медицинской помощи.

Особую актуальность приобретает система непрерывного профессионального многоуровневого образования. Это направление чрезвычайно значимо для здравоохранения в малых городах для всех категорий медицинского персонала, которая должна включать в себя и повышение квалификации, и переподготовку, так как для этих городов, в силу дефицита медицинских кадров, длительное отсутствие их на рабочих местах влечет как экономические убытки, так и социальные. Поэтому, если будет создан центр по подготовке, переподготовке и повышению квалификации медицинских работников в малом городе под эгидой кафедры сестринского дела Института медицинского образования, это будет огромным достижением для сохранения и профилактики здоровья населения.


Библиографическая ссылка

Н.М. Громова СТРАТЕГИЯ И ИННОВАЦИИ МЕДИЦИНСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В МАЛЫХ ГОРОДАХ РОССИИ // Фундаментальные исследования. – 2009. – № 9. – С. 87-89;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=2064 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674