Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

О системных метаболических расстройствах при осложнении обструкции верхних мочевых путей вторичным пиелонефритом

Белый Л.Е.
При острой обструкции верхних мочевых путей (ВМП) развивается мочевой стаз, который в совокупно­сти с присоединившейся инфекцией и возни­кающими рефлюксами может привести к разви­тию острого гнойного пиелонефрита. В последующем нарастают симптомы интоксикации, вплоть до разви­тия инфекционно-токсического шока.

В связи с этим при изучении необходимо исполь­зование целого комплекса методов и разработка ряда критериев, позволяющих прогнозировать дальнейшее течение патологического процесса.

Целью исследования явилось изучение наруше­ний гомеостаза, возникающих при осложнении об­струкции ВМП вторичным воспалением в почечной паренхиме.

Методы исследования: 184 больным с обструк­цией ВМП и 43 больным с вторичным обструктивным пиелонефритом выполнялся комплекс клинико-лабора­торных исследований: общий анализ мочи, общий анализ крови с определением степени ядерного сдвига в лейкоцитарной формуле и лейкоцитарного индекса интоксикации (ЛИИ), микробиологическое исследование мочи и чувствительность высеянной микрофлоры к антибиотикам, изучение системы гемо­стаза, показателей азотистого обмена.

Результаты: наличие в осадке мочи при ее микро­скопии лейкоцитов у больного с острой обструкцией ВМП, несмотря на отсутствие других клинических и лабораторных признаков, является одним из крите­риев развития обструктивного пиелонефрита.

Превышающий нормальные значения ЛИИ у боль­ного с обструкцией ВМП, продолжающейся бо­лее суток, по нашему мнению, позволяет говорить о развитии вторичного воспалительного процесса в по­чечной паренхиме.

При микробиологичексом исследовании мочи па­тогены высокой приоритетности (кишечная палочка, другие энтеробактерии, энтерококки, сапрофитный стафиллококк) были высеяны у 27,5% больных. Пато­гены среднего уровня приоритетности (псевдомонады и другие неферментирующие бактерии, другие стафил­лококки были высеяны у 29 72,5% больных. Патогены низкого уровня приоритетности (Candida albicans, Mycobacterium tuberculosis) не были обнару­жены ни в одном случае.

При развитии пиелонефрита на фоне обструкции ВМП отмечаются выраженные гиперкоагуляционные тенденции, усиливающиеся при переходе серозного воспаления в гнойное. Обструкция, являясь одним из этиологических факторов развития пиелонефрита при окклюзионных процессах ВМП, также является и его патогенетическим фактором, усугубляющим течение воспалительного процесса в виде индукции измене­ний в системе гемостаза.

Азотемия при окклюзионных процессах в ВМП есть не что иное, как проникновение мочи из ча­шечно-лоханочной системы в ток крови благодаря форникальным рефлюксам, что наблюдается не только при вторичном пиелонефрите, но и при почечной ко­лике. Увеличение уровня мочевины в крови у этих больных имеет большую диагностическую и прогно­стическую ценность. Она указывает на продолжаю­щееся нарушение пассажа мочи из почки, существова­ние лоханочно-почечных рефлюксов и возможность развития бактериотоксического шока.

Исследование изменений в уринограмме и лейко­цитарной формуле с подсчетом лейкоцитарного ин­декса интоксикации, анализ патологических сдвигов в системе гемостаза, показателей эндогенной интоксика­ции позволяет прогнозировать риск разви­тия вторичного пиелонефрита, как осложнения острой обструкции верхних мочевых путей.


Библиографическая ссылка

Белый Л.Е. О системных метаболических расстройствах при осложнении обструкции верхних мочевых путей вторичным пиелонефритом // Фундаментальные исследования. – 2004. – № 1. – С. 38-39;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=2060 (дата обращения: 20.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674