Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ВЛИЯНИЕ КОЛИЧЕСТВА УПОТРЕБЛЯЕМОГО С ПИЩЕЙ КАЛЬЦИЯ НА МИНЕРАЛЬНУЮ ПЛОТНОСТЬ КОСТЕЙ СКЕЛЕТА

Л.А. Челнакова, А.А.Свешников

Кальций (Са) является нутриентом многопланового действия. Общее содержание кальция в организме человека увеличивается с 28 г при рождении до 1,2 кг к моменту завершения формирования скелета, из них около 99% находится в скелете в форме гидроксиапатита и 1% содержится в экстрацеллюлярной жидкости и мягких тканях. Наибольшее количество кальция (90%) содержится в костях.

Размер костей, а также масса костной ткани генетически запрограммирована. Однако нормальная масса кости может быть достигнута и сохранена рациональным питанием, адекватной физической активностью, отказом от некоторых вредных привычек и добавками к рациону солей кальция.

Употребление кальция с пищей является самостоятельной детерминантой плотности минералов в поясничном отделе позвоночника, особенно до периода пубертатности. Наши наблюдения проведены на 1500 школьниках, 200 студентах и 100 преподавателях института. Им один раз в месяц на протяжении шести месяцев давали анкеты, в которых были перечислены пищевые продукты.

В конце периода наблюдения некоторые школьники и преподаватели с низким уровнем (менее 50%) были обследованы на костном денситометре.

Детский и подростковый возраст привлекает внимание потому, что у детей процессы роста сочетаются с положительным балансом костной ткани. Накопление кальция в костях скелета является необходимым условием для увеличения (роста) костей. Так, с 5 до 16 лет костная минеральная плотность (МПК) возрастает в 3 раза, а с 10 до 16 лет - на 34,6-39,7%. К 18 годам во многих участках скелета минеральная костная плотность приближается к пиковой костной массе.

При употреблении кальция с пищей ниже 1000 мг в день у 93% детей обнаружена низкая (на 15-20%) плотность минералов в позвоночнике, и у 84% детей в области проксимального отдела бедренной кости.

Костный рост представляет собой ступенчатый процесс. Увеличению скорости роста, как правило, предшествует накопление в костях кальция. Наиболее выраженный подъем кривой роста отмечается от рождения до года и с 5 до 7 лет. Пик костной массы, то есть генетически детерминированный уровень, достигается к 20-25 годам, после чего прирост массы кости становится минимальным. Дальше на протяжении всей третьей декады жизни идет небольшое дополнительное накопление массы кости в силу физической активности.

В предподростковом возрасте отложение кальция в костях составляет 140-165 мг в день и возрастает до 400-500 мг в пубертатный период. Фракционная кишечная абсорбция кальция очень эффективна и оценивается приблизительно в 40%. Ряд исследователей выявил небольшую, но положительную связь между потреблением в течение жизни кальция и массой кости у взрослого.

Адекватное потребление кальция в детстве и подростковом возрасте является наиболее важным фактором для достижения оптимальной массы костей и их размера.

При нормальной величине потребления кальция в возрасте 13-17 лет ежегодный прирост минералов у юношей составлял 0,048 г/см2, у девушек - 0,038 г/см2, но темпы прироста минералов варьировали в зависимости от области скелета. У девушек в 14 лет максимальная величина минеральной плотности отмечена только в шейке бедренной кости, а в позвоночнике и всем теле достигала стабильных значений соответственно в 16 и 17 лет. У юношей прирост минералов во всей проксимальной трети бедренной кости становился одинаковым в 16 лет, а в позвоночнике и всем теле - в 18 лет. В последующие годы темп прироста уменьшался.

В наших наблюдениях главной детерминантой баланса кальция оказалось его потребление. В период подросткового возраста баланс кальция увеличивался и был положительным при его потреблении 1500 мг в день, что приводило к увеличению пика костной массы. Особенно важны добавки кальция у девочек и молодых женщин 12-19 лет, так как показано, что среднее потребление кальция у них менее 900 мг в день недостаточно для набора оптимальной пиковой костной массы в будущем.

Потребление кальция с соответствующими нормативами необходимо для достижения нормальной пиковой костной массы (МПК), ее сохранения и минимизации костных потерь в среднем и пожилом возрасте (профилактики остеопороза). Оптимальное потребление кальция может рассматриваться как мера первичной профилактики остеопороза, которая должна начинаться с подросткового возраста, продолжаться в зрелом возрасте и возрастать у пожилых.


Библиографическая ссылка

Л.А. Челнакова, А.А.Свешников ВЛИЯНИЕ КОЛИЧЕСТВА УПОТРЕБЛЯЕМОГО С ПИЩЕЙ КАЛЬЦИЯ НА МИНЕРАЛЬНУЮ ПЛОТНОСТЬ КОСТЕЙ СКЕЛЕТА // Фундаментальные исследования. – 2009. – № 9. – С. 82-83;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=2058 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674