Целью данного исследования явилось определение особенностей течения послеродового периода на предмет возникновения ГСЗ у родильниц, поступающих на роды с различными формами гестоза.
Исследование проводилось на базе родильного дома № 1, входящего в состав МУЗ «Городская клиническая больница № 3 им. М.А. Подгорбунского» г. Кемерово. Было проанализировано 150 историй родов женщин, поступивших для родоразрешения с различными формами гестоза (1 группа) и 150 историй родов пациенток, которым не был выставлен диагноз «гестоз» (2 группа).
Течение последнего триместра беременности в 1 группе осложнилось следующими формами гестоза: отечная форма гестоза - у 61 женщины (41 %), нефропатия 1 степени - у 53 пациенток (35 %), нефропатия 2 степени - у 15 женщин (11 %), нефропатия 3 степени - у 2 женщин (1,3 %), длительнотекущий гестоз обнаружен у 6 пациенток (4 %), сочетанный гестоз - у 12 (8 %), преэклампсия - у 1 женщины (0,6 %).
Структура ГСЗ у пациенток 1 группы выглядела следующим образом. После операции кесарево сечение хирургическая раневая инфекция (ХРИ) наблюдалась в 10 случаях (6,5 %); ХРИ после родоразрешения через естественные родовые пути - в 8 случаях (5,3%). Инфекции репродуктивных органов (ИРО) имели место в 2 случаях (1,3 %). Кроме того, в 18 случаях наблюдалось нарушение инволюции матки (12 %).Таким образом, частота возникновения ГСЗ в 1 группе женщин составила 13,3 на 100 родоразрешений (20 случаев).
Во 2 группе пациенток ХРИ после операции кесарево сечение наблюдалась в 1 случае (0,6 %); ХРИ после родоразрешения через естественные родовые пути - в 5 случаях (3,3 %); ИРО - в 1 случае (0,6 %). Нарушения инволюции послеродовой матки наблюдались у 15 женщин (9,9 %). Частота возникновения ГСЗ у пациенток 2 группы составила 8 на 100 родоразрешений (12 случаев).
Для оценки силы воздействия гестоза в последнем триместре беременности на возникновение ГСЗ у родильниц в послеродовом периоде вышеуказанные данные были занесены в четырехпольную таблицу; рассчитан показатель относительного риска. Его значение оказалось равным 1,6, что свидетельствует о наличие силы связи между гестозом в последнем триместре беременности и развитием ГСЗ у родильниц в послеродовом периоде, а также достоверной силе связи между присутствием у женщин различных форм гестоза перед родами и частотой возникновения послеродовых ГСЗ.
Результаты проведенного исследования позволяют считать, что имеется высокая вероятность того, что гестоз в последнем триместре беременности является одним из факторов, приводящих к увеличению частоты возникновения ГСЗ у родильниц в послеродовом периоде.
Библиографическая ссылка
Баринова Е.В., Хромова Н.Л., Ликстанов М.И. Гнойно-септические заболевания у родильниц с гестозом // Фундаментальные исследования. – 2004. – № 1. – С. 37-38;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=2056 (дата обращения: 23.11.2024).