Известно, что вывихи акромиального конца ключицы всегда сопровождаются повреждением капсульно-связочного аппарата. Считают, что при неполном вывихе акромиального конца ключицы разорвана акромиально-ключичная связка, а при полном повреждены и акромиально-ключичная и клювовидно-ключичная связки. При вывихах дистального конца ключицы широко применяют хирургическое лечение, которое сводится к устранению вывиха и до сращения мягких тканей удержанию ключицы во вправленном состоянии проволокой, спицами, гвоздями, пластинами и другими металлическими фиксаторами. Однако такие методики не предусматривают восстановления разорванных связок. При использовании металлических конструкций с оставлением их в тканях организма при свежих повреждениях образующиеся рубцы иногда выполняют функции связок и после удаления металла могут удерживать ключицу во вправленном состоянии. Но не всегда рубцы замещают связки, особенно при застарелых повреждениях. Повторное оперативное вмешательство, осуществляемое с целью удаления металлического фиксатора, приводит к дополнительной травме организма нередко с возникновением осложнений. Разработано множество способов замещения повреждённых связок различными эластичными биологическими или синтетическими материалами. Однако каждый из существующих методов оперативного вмешательства с замещением связок имеет свои недостатки, что побудило нас к разработке новых технологий.
В результате многолетних изысканий нами изобретены способы хирургического лечения больных при различных вывихах акромиального конца ключицы и разрывах связок. Изобретён способ оперативного лечения при вывихе акромиального конца ключицы (патент РФ №2211679). По этому способу через просверленный канал в ключице и в акромиальном отростке ключицу к лопатке фиксируют лентой, которую проводят от верхней поверхности ключицы вниз к нижнему отверстию просверленного канала в акромионе. Такое направление эластичного фиксатора обеспечивает надёжное удержание ключицы во вправленном состоянии с одновременным замещением разорванной акромиально-ключичной связки. Эта методика при чётких показаниях к её применению предупреждает рецидив вывиха ключицы. Другой разработанный способ замещения акромиально-ключичной связки при вывихе акромиального конца ключицы (патент РФ №2113184) повышает качество фиксации концов синтетической ленты, заменяющей связку. Он малотравматичен, не требует длительной иммобилизации верхней конечности, и больной не нуждается в повторном оперативном вмешательстве для удаления элементов удержания ключицы. Для замещения клювовидно-ключичной связки при полном вывихе акромиального конца ключицы изобретён способ, защищённый патентом РФ №2066139. Для лечения больных с более тяжёлой травмой разработан способ хирургического лечения полного вывиха акромиального конца ключицы (патент РФ №211229), включающий вправление ключицы с удержанием её одной синтетической лентой с одновременным замещением ею разорванных акромиально-ключичной и клювовидно-ключичной связок. После операции сокращается срок иммобилизации, и не возникает необходимость в последующем производить операцию для удаления фиксатора из тканей организма. Поскольку оперативные вмешательства предусматривают просверливание каналов в ключице и акромионе, разработан новый способ формирования каналов в кости (патент РФ №2220673), снижающий травму костной ткани и уменьшающий вероятность возникновения связанных с ней осложнений.
Наши исследования изобретённых способов в лечении больных с вывихами акромиального конца ключицы показали их эффективность. Основные достоинства этих способов заключаются в следующем: используемая лента замещает повреждённую связку и одновременно заменяет фиксатор ключицы; после операции можно сокращать срок иммобилизации конечности, так как лента надёжно удерживает ключицу у акромиона; ввиду эластичности ленты-фиксатора не повреждается суставная поверхность костей и сохраняется некоторая подвижность акромиально-ключичного сустава. При соблюдении показаний к использованию способов в каждом конкретном случае, чётком исполнении методики операции и осуществлении профилактики инфекционных осложнений исчезает необходимость в повторном оперативном вмешательстве для удаления фиксатора ключицы. Тем не менее для каждого способа обнаружены ограничения в показаниях. Последующие исследования изобретённых способов, возможно, выявят их недостатки. Обнаружение их будет играть положительную роль в мотивации дальнейшего совершенствования хирургических технологий с целью повышения качества лечения больных.
Библиографическая ссылка
В.С. Старых, А.С. Фёдоров ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ БОЛЬНЫХ С ВЫВИХАМИ КЛЮЧИЦЫ И РАЗРЫВАМИ СВЯЗОК В АКРОМИАЛЬНО-КЛЮЧИЧНОМ СОЧЛЕНЕНИИ // Фундаментальные исследования. – 2009. – № 9. – С. 74-75;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=2046 (дата обращения: 23.11.2024).