Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

К ЛЕЧЕНИЮ ПРОГРЕССИРУЮЩЕЙ МИОПИИ

И.Г. Еременко, Н.Н. Раткина, Н.И. Шумейко

Актуальность

По распространённости среди населения миопия занимает в РФ второе место среди болезней глаз, имеющих наибольшее медико-социальное значение, что определяется высокой частотой в популяции и склонностью к развитию осложнений (Южаков А.М. и др., 2000; Тарутта Е.П., 2005). Заболеваемость детей и подростков миопией за последние 10 лет выросла в 1,5 раза. Среди выпускников школ частота миопии достигает 20-26%, из них миопия высокой степени - 6,8 % (Тарутта Е.П., 2004).

Цель

Обосновать необходимость лечебного воздействия на шейный отдел позвоночника (ШОП) у детей с прогрессирующей миопией; показать целесообразность применения тропикамида у этих больных.

Материалы и методы

Обследовано 46 детей (92 глаза) с прогрессирующей миопией: 27 девочек и 9 мальчиков в возрасте от 8 до 17 лет (средний возраст 12,3 ± 0,4). У 30 детей (65,2%) близорукость была слабой степени (в среднем 1,7±0,32 D), у 11 (23,9%)- средней (4,7±0,2 D) , у 5 - высокой (8,5±0,7 D). Дети наблюдались в отделении глазного диспансера на протяжении 3-5 лет. Критерий включения - отсутствие стабилизации прогрессирования миопии от стандартной терапии. В схему обследования входили ЭЭГ, РЭГ в полушарных и затылочных отведениях, рентгенография ШОП с функциональными пробами, консультация невропатолога. Проводимое лечение состояло, помимо очковой коррекции, из комплекса упражнений и аппаратного воздействия на функцию аккомодации, медикаментозной питающей и сосудистой терапии, лазерстимуляции сетчатки, а также мероприятий, направленных на улучшение гемодинамики в вертебро-базилярном бассейне (ВББ): массаж шейно-воротниковой зоны, электрофорез с эуфиллином и озокерит на ШОП, мануальная и рефлексотерапия. В случаях, когда степень миопии после циклоплегии была меньше, чем на узкий зрачок (в 58 % наблюдений), обязательно назначали тропикамид 0,5 % на ночь на 2 недели. Полученные результаты сравнивались с итогами лечения этих же детей в предыдущие годы, но без воздействия на ШОП.

Результаты

У всех детей определялось сужение ретинальных артерий. РЭГ в 94,7 % случаев выявила затруднение венозного оттока как в бассейне каротид, так и в бассейне позвоночных артерий (ПА). У 52,6 % больных имелась гипертензивная ангиопатия мозговых артериол, у 7,7 % - гипотоническая ангиопатия. Пульсовой кровоток во внутренней сонной артерии (ВСА) в 68,4 % наблюдений был на нижней границе нормы (в регионе ПА - только в 31,6 %). У 15,8 % больных имелось снижение пульсового кровотока в ВББ 4 степени (в ВСА - у 5 %), у 21,1% - 3 степени (в ВСА - у 4 %), у остальных 31,5% - 1-2 степени (в ВСА - у 22,6 %). По ЭЭГ - у всех общемозговые ирритативные проявления, компенсированные на уровне мезодиэнцефальных структур. На рентгенограммах ШОП - гипермобильность позвоночных сегментов от С2 до С6, у 50% - функциональный блок С0 - С1, у больных старше 15 лет - проявления раннего шейного остеохондроза. По заключению невропатолога всем обследованным пациентам выставлен диагноз хронической цереброваскулярной недостаточности.

В результате повторных курсов с лечебным воздействием на ШОП (не реже 2 раз в год) была достигнута стабилизация миопии (средний срок наблюдения 19,5 ± 2 месяца). Увеличилась острота зрения на 0,11± 0,03; уменьшилась сила корригирующего стекла на 0,5 дптр. В контрольной группе острота зрения после лечения увеличилась лишь на 0,05±0,03, наблюдалось увеличение близорукости.

Выводы

Прогрессирование миопии происходит на фоне патологии ШОП, сопровождающейся нарушением церебральной гемодинамики, особенно в ВББ, что требует обязательной лечебной коррекции. Данные РЭГ, выявляющие у 52,6% этих больных гипертензивную ангиопатию мозговых артериол, а также результаты офтальмоскопии (сужение ретинальных артерий) показывают целесообразность назначения при сопутствующем спазме аккомодации (в 58 % наблюдений) препарата тропикамид. Это мидриатик короткого действия, относящийся к группе м-холинолитиков, одно из свойств которых - спазмолитическое действие на сосуды. Препарат оказывает положительное влияние на аккомодационный аппарат, удобен в применении для комплексного лечения прогрессирующей миопии.


Библиографическая ссылка

И.Г. Еременко, Н.Н. Раткина, Н.И. Шумейко К ЛЕЧЕНИЮ ПРОГРЕССИРУЮЩЕЙ МИОПИИ // Фундаментальные исследования. – 2009. – № 9. – С. 45-46;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=2023 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674