Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

КОМПЛЕКСНАЯ ОЦЕНКА ТРУДА ИНТЕРНОВ (методические рекомендации)

Ю.Г. Ананич

Цель разработки методических рекомендаций

Для того чтобы оценить трудовую деятельность интерна, необходимо знать ее цели. Для раскрытия содержания основных целей совокупного медицинского труда интернов нами в предлагаемых методических рекомендациях используется системный подход.

Рассматриваемая модель целей, естественно, относится к деятельности крупной, относительно самостоятельной медицинской организации, курирующей территорию не ниже города, области, края, где проживает несколько сотен тысяч человек, которая может принять и обучить врачей-интернов передовым методам лечебно-профилактической работы.

По нашей мысли, такая медицинская организация располагает штатом, необходимыми ресурсами, основными и вспомогательными средствами в полном соответствии с нормативами Министерства здравоохранения и в состоянии решать на высоком профессиональном уровне весь комплекс задач по охране здоровья населения.

Работ, подобных нашей, в доступной научной литературе относительно организации работы врачей-интернов мы не встречали.

Методологическая основа разработки рекомендаций

В основу предлагаемых критериев положены по большей части широко известные и используемые показатели, которые описаны во многих руководствах по гигиене и организации здравоохранения. Центили (в некоторых работах - сантили) выбраны нами с той целью, что они позволяют унифицировать оценку работы интерна вне зависимости от его профиля и сложности выполняемых манипуляций и процедур, снимают проблемы статистической обработки "сырых" показателей: вопросы рандомизации, репрезентативности, селективности и т.д. С помощью центилей можно сравнивать разные по мощности ЛПУ, разнородные по профильности отделения.

Методика комплексной оценки работы интернов

При рассмотрении критериев в методических рекомендациях описаны алгоритмы расчета показате лей, раскрывается их физический смысл и значимость. При этом, как правило, используются следующие обозначения:

А — первичные показатели, т. е. показатели, полученные в результате непосредствен ного измерения, учета или оценки. В по следнем случае при использовании 5-балльной оценочной шкалы промежуточ ные оценки имеют следующие численные значения: «+» = + 0,5 балла, «–» = – 0,3 балла, т.е. «5+» =5,5, «5–» = 4,7, «4+» =4,5, «4–» =3,7 и т.д.

П–оценки, соответствующие тому или иному классу (той или иной величине центилей), определены по многолетним материалам учреждений здравоохранения России за 1970-2006 гг. Распределение по классам отвечает требованию равного числа учреждений в каждом классе.

С – оценки, выраженные в единицах унифи цированной шкалы центилей. Оценки С имеют смысл процента классов, лучших данного. Например, если по значению П объект оценки относится к третьему клас су, а всего по классификации имеется 5 классов, то его оценка в центилях равна: =40, т. е. 40 центилям. При самой подробной классификации, когда число классов равно числу оцениваемых объек тов, физический смысл С соответствует проценту объектов, лучших данного.

Оценочное значение С определяется следующей шкалой: 0-19 – «отлично»; 20-39 – «хорошо»; 40-59 – «удовлет ворительно»; 60-79 – «плохо»; более 79 – «очень плохо».

Критерии в соответствии со степенью их общности можно разделить на два вида: общие и специальные. Общие критерии характеризуют та кие свойства труда, которые мало зависят от конкретного содержания труда, профессии, вида учреждения и т. п., т. е. носят наиболее широкий характер. Эти критерии пригодны для оценки труда любого коллектива. Специальные критерии отражают особенности трудовой деятельно сти отдельных видов коллективов или отдельных категорий работников.

Пример использования центильной оценки труда интерна:

1. Участие интернов в повышении квалификации среднего и младшего медицинского персонала

Работа интерна оценивается по числу человеко-часов занятий в расчете на одного слушателя на один календарный месяц (П). Общее число часов занятий учитывается по произведениям продол жительности занятия на число его слушателей. При этом учитываются все виды занятий как внутри учреждения (конференции, семинары, школы и т.п.), так и вне учреждения (курсовое обучение на базах кур совых мероприятий, на рабочих местах, на выездных и межрайонных семинарах и т.д.).

П                        5          6          4          7          3          2          >7        1          0,5       <0,5

С                        0          10        20        30        40        50        60        70        80        90

Подобных приведенным выше центильных показателей, в нашей методической разработке приводится более 20, к примеру:

1)      использование ценного оборудования в работе интернов;

2)      научная организация труда интернов;

3)      сертификация интернов;

4)      участие интернов в повышении квалификации среднего медперсонала;

5)      совмещение профессий;

6)      условия труда и отдыха

7)      участие интернов профориентационной работе;

8)      признание труда интернов;

9)      жалобы на работу интернов;

10)  производительность труда интернов;

11)  оценка качества труда интернов и т.д.

В итоге, чем больше центилей набирает отдельно взятый врач-интерн (или группа врачей-интернов) по завершении годовой практики, тем хуже. Как показал опыт использования данного методического приема, центили значительно облегчают сравнительное внутри- и межфакультетное подведение итогов интернатуры. Методические разработки выполнены под руководством д.м.н., члена-корреспондента Российской Академии Естествознания Жижина Константина Сергеевича. На данные разработки получены положительные отзывы Главного государственного санитарного врача по Ростовской области, к.м.н. Соловьева М.Ю. и профессора Ростовского государственного медицинского университета, д.м.н. Чернецкого О.Е. Методические рекомендации согласованы с проректором по научной работе Ростовского государственного медицинского университета, д.м.н., профессором М.И.Коганом и утверждены к внедрению руководителем Управления Ростпотребнадзора по Краснодарскому краю В.П. Клиндуховым в 2008 году.


Библиографическая ссылка

Ю.Г. Ананич КОМПЛЕКСНАЯ ОЦЕНКА ТРУДА ИНТЕРНОВ (методические рекомендации) // Фундаментальные исследования. – 2009. – № 9. – С. 16-18;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=2002 (дата обращения: 23.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674