Комплект учебно-методических пособий «Актуальные вопросы фтизиатрии» разработан для специальностей среднего медицинского образования 060101-52 Лечебное дело, 060102-51 Акушерское дело, 060109-51 Сестринское дело, соответствует образовательной программе дисциплины «Фтизиатрия», составлен в соответствии с Государственным образовательным стандартом среднего профессионального образования. Учебно-методические пособия предназначены для студентов средних и высших образовательных заведений, для врачей и медицинских сестер общей практики, для медицинских сестер, работающих в противотуберкулезных учреждениях.
Электронный учебник «Актуальные вопросы фтизиатрии» тип ЭВМ: IBM PC; тип и версия ОС: Windows. Учебник представлен в виде электронного гиперссылочного учебного пособия, состоящего из двух разделов. Первый раздел включает теоретические основы фтизиатрии, современные статистические данные, диагностику и лечение инфекции. Второй раздел посвящен новому подходу к организации сестринского дела. Содержит 28 глав, цветные картограммы, графики, схемы, таблицы, предметный указатель, систему поиска.
В дистрибутивный комплект учебника входят также приложения: ситуационные задачи для самостоятельной работы и рекомендации по их выполнению, программа тестового контроля знаний - 140 вопросов, методические указания по дезинфекции для практической работы.
Также представлен алгоритм выполнения манипуляций, описание и рекомендации по их выполнению.
Учебное пособие в 2-х частях «Актуальные вопросы фтизиатрии» рекомендовано координационным Советом Краевого государственного образовательного учреждения среднего профессионального образования (Владивостокский базовый медицинский колледж) в качестве учебного пособия для преподавателей и студентов медицинских колледжей и средних медицинских работников специализированных лечебных учреждений.
В первой части пособия последовательно изложены современные статистические данные об эпидемиологической ситуации по туберкулезу в России и за рубежом, причины массового распространения эпидемии, особенности возбудителя, современные представления о патогенезе, клинике, лечении и профилактике туберкулеза.
В конце ХХ века проблема туберкулеза приобрела актуальность в медицине и здравоохранении. Новая эпидемия стала чрезвычайной ситуацией мирового масштаба. Микобактериями туберкулеза инфицирована треть населения мира. Осложнение эпидемиологической ситуации с туберкулезом в России обусловлено прежде всего экономическими и социальными факторами - локальными и региональными войнами, неконтролируемыми потоками беженцев и вынужденных переселенцев из территорий, неблагополучных по туберкулезу.
Во второй главе первой части пособия изображены картограммы и таблицы с анализом структуры заболеваемости по регионам России.
Особое внимание уделяется вопросам социальных факторов, влияющих на заболеваемость и смертность от туберкулеза. Наибольший уровень заболеваемости и смертности от туберкулеза отмечается у социально дезадаптированных групп населения, находящихся в учреждениях уголовно-исправительной системы. Эти группы населения должны быть отнесены к группам повышенного риска развития туберкулеза, в которых необходимо усилить мероприятия по профилактике, выявлению больных и лечению.
Туберкулез - тяжелое социальное заболевание. Ликвидация туберкулеза как массового заболевания является общегосударственной задачей.
Профилактика является одним из основных направлений борьбы с туберкулезом. Профилактическая работа проводится с обязательным участием врачей всех профилей: фтизиатров, педиатров, терапевтов, а также среднего медицинского персонала, специалистов санитарно-эпидемиологической службы.
Вторая часть пособия посвящена сестринскому процессу, в том числе при туберкулезе, управлению качеством и оценке качества работы медицинского персонала на основе стандартов и передовых технологий. Некоторые из них имеют обоснование проводимых действий, которые смогут помочь освоить технику и последовательность процедур, понять значение новых знаний в области современного метода сестринской практики - сестринского процесса.
Особая роль в профилактике принадлежит работе среднего медицинского звена, которое непосредственно проводит вакцинацию новорожденных в роддомах, постановку проб Манту на участках детям и взрослым, декретированным группам населения, контактным по туберкулезу, контролирует прием противотуберкулезных препаратов больными, осуществляет дезинфекцию в очагах заболеваний.
Все мероприятия, проводимые средним медицинским персоналом, на современном этапе рассматриваются как осуществление сестринского процесса, состоящего их пяти этапов: сбора информации о состоянии здоровья пациента, сестринского диагноза и интерпретации проблем пациента, планирования сестринских вмешательств, реализации ухода за больными и оценки эффективности проведенных мероприятий.
Для того чтобы правильно осуществить сестринский процесс, необходимо иметь представление об эпидемиологии туберкулеза на современном этапе, свойствах возбудителя, особенностях этиологии и патогенеза, клинического течения туберкулезного процесса, ранней диагностики, эффективного медикаментозного и хирургического лечения и непосредственного сестринского ухода за тяжелобольными и больными с осложнениями, угрожающими жизни, такими, как легочное кровотечение, спонтанный пневмоторакс.
Все эти сведения содержатся в данном учебном пособии, составленном с использованием последних данных литературы, научных разработок, приказов Министерства здравоохранения России и социально-экономического развития, материалов международных конференций и конгрессов по туберкулезу. Пособие содержит множество иллюстративного материала, схемы, таблицы. Для самоконтроля составлены тесты.
Библиографическая ссылка
А.В. Буканова КОМПЛЕКТ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИХ ПОСОБИЙ ДЛЯ СТУДЕНТОВ МЕДИЦИНСКИХ КОЛЛЕДЖЕЙ ПО ФТИЗИАТРИИ: ЭЛЕКТРОННЫЙ УЧЕБНИК «АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ФТИЗИАТРИИ» И УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ В 2-х ЧАСТЯХ «АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ФТИЗИАТРИИ» // Фундаментальные исследования. – 2009. – № 9. – С. 9-10;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=1995 (дата обращения: 03.12.2024).