Начало XXI века характеризуется различными экстремальными погодными явлениями – тайфунами, наводнениями, аномально высокими температурами и катаклизмами, неблагоприятными погодными ситуациями [6,7]. Указанные климатические потрясения воздействуют на организм человека, вызывая психологический, социальный и экологический дискомфорт, возникновение патологического состояния, при котором включаются адаптационно-приспособительные механизмы [2,3,4]. Имеющиеся на сегодняшний день многочисленные литературные данные указывают на наличие тесной взаимосвязи между частотой развития особенностей клинических проявлений и исходами сердечно-сосудистых заболеваний с солнечной активностью [1,5]. Проводимые в этом направлении исследования углубляются, и появляются новые доказательства взаимосвязи между солнечной активностью и интимными механизмами развития сердечно-сосудистой патологии [9,12]. Исходя из главной задачи современного здравоохранения, направленной на обеспечение активного образа жизни больных с сердечно-сосудистой патологией, имеет важное значение изучение физической работоспособности больных с ИБС при различных условиях гелиоактивности, а также выяснение механизмов, способствующих снижению физической активности больных.
Исходя из этого, целью исследования явилась оценка воздействия различных гелиогеофизических факторов на функциональную активность тромбоцитов у больных стабильной стенокардией с различной степенью толерантности к физической нагрузке.
Материалы и методы исследования
Для реализации поставленной цели нами были обследованы 65 больных мужского пола со стабильной стенокардией. На основе полученных данных проведенной велоэргометрической (ВЭМ) пробы все обследованные больные были разделены на две группы. I группу составили 34 больных с высокой степенью толерантности к физической нагрузке (ТФН) (100-75 Вт),
II группу составил 31 больной с низкой степенью толерантности к физической нагрузке (50-75 Вт). Средний возраст больных в I группе составил 47,1±5,4 года и 52,7±6,8 лет у больных во II группе. Длительность заболевания у больных в I группе составила 5,07±3,6 лет и 6,8±2,6 лет у больных во II группе.
Степень физической активности (ФА) определяли с помощью стандартной велоэргометрической пробы [8] при достижении общепринятых критериев прекращения пробы. Степень ТФН выражали время (ВР/мин) и объем выполненной работы (ОР/кГм), а также время восстановительного периода (ВВ/мин).
Функциональную активность тромбоцитов (ФАТ) определяли по классическому методу Борна (1963) на 2-канальном оптическом агрегометре «Chronolog» (США) [10,11]. Для исследования ФАТ использовали в качестве индуктора АДФ (фирма «Sigma», США) в концентрации 0,5; 3,0; 5,0 мл. Динамику агрегации характеризовали агрегационная активность тромбоцитов (ААТ), скорость агрегации (V¹), определяемая на 1 мин (см/мин), и ее интенсивность (максимальная амплитуда агрегации - А¹), определяемая по амплитуде кривой агретограммы на 3 мин от момента введения индуктора на стартовом титре (0,5) мкм.
Обследование больных проводили в Республиканском специализированном центре кардиологии Республики Узбекистан. Исследование больных проводили в благоприятные в геомагнитном отношении и неблагоприятные дни. Информация о воздействии метео- и гелиофакторов основывалась на данных МТВ «Meteoinfosistem». Использована информация об изменении гелигеофизических условий. Геомагнитную обстановку оценивали по К-индексу: спокойная – К-индекс 0-3 бала (ГМА 0), возмущенная – К-индекс 4-6 бала (ГВ) и магнитная буря – К-индекс 7-9 бала. Динамику ФАТ и ФА изучали при воздействии умеренной (ГВ) и сильной геомагнитной активности (МБ) и сравнивали с данными, полученными в период спокойного состояния геомагнитного поля Земли (ГМА 0).
Статистическую обработку данных проводили с помощью пакета статистических программ Excel и «Biostat.EXE» с использованием критерии t-Стьюдента. Количественные показатели представляли в виде среднего значения и стандартного отклонения М±SD. Статистически достоверными считали изменения с доказанной р<0,05.
Результаты и их обсуждение
Результаты исследования параметров физической работоспособности больных стабильной стенокардией показали, что степень изменения данных показателей зависит от степени толерантности к физической нагрузке и вариантов воздействия гелиогеофизических факторов. Так, в ответ на ГВ наблюдаются различные степени изменения показателей физической работоспособности больных по отношению к магнитоспокойным дням. При воздействии геомагнитного возмущения у больных I группы наблюдалось снижение показателей ВР и ОР на 17,6 и 13,3% (р<0,05) соответственно и недостоверное увеличение ВВ на 6,6% (р>0,05) по сравнению с геомагнитно-спокойной обстановкой.
Аналогичные, но более выраженные изменения мы установили при анализе показателей степени работоспособности при воздействии МБ в группе больных с высокой степенью ТФН. Результаты показали снижение параметров ВР и ОР на 25,6 и 33% (р<0,005) соответственно и достоверное увеличение ВВ на 17,8% (р<0,005) по сравнению с данными геомагнитноспокойных дней.
Изучение влияния воздействий гелиофакторов на параметры физической работоспособности показало, что при воздействии ГВ и МБ у больных II группы отмечалось достоверное снижение ВР и ОР (р<0,005), а также увеличение ВВ (р<0,05).
Результаты исследования функциональной активности тромбоцитов больных стабильной стенокардией при воздействии ГВ у больных с высокой ТФН показали, что показатели V¹ и А¹ в концентрации
3,0 и 5,0 мл АДФ имели небольшие колебания (р>0,05). Колебания показателей V¹ и А¹ в концентрации 0,5мл АДФ и показателя ААТ в период воздействия слабых геомагнитных возмущений в этой группе были значимыми (р<0,05) (рис. 1).
.
Рис. 1. Состояние функциональной активности тромбоцитов у больных I группы при различных гелиогеофизических условиях
При воздействии ГВ у больных II группы отмечалось достоверное увеличение V¹ и А¹ на 32,7 и 35,7% соответственно в концентрации 0,5 мл АДФ и на 19,3 и 8,2% в концентрации 5,0 мл АДФ соответственно. ААТ в этой же группе при воздействии ГВ снизилась 1,8 раза (р<0,005) (рис. 2).
.
Рис. 2. Состояние функциональной активности тромбоцитов у больных II группы при различных гелиогеофизических условиях
Анализируя показатели функциональной активности тромбоцитов при воздействии МБ у больных I группы, отмечалось повышение показателей V¹ и А¹ на 61,5 и 55,2% (р<0,05) соответственно в концентрации 0,5 мл АДФ и на 33,1 и 32,6% в концентрации 5,0 мл АДФ соответственно. Установлено достоверное снижение ААТ в 1,5 раза в сравнении с геомагнитно-спокойной обстановкой (р<0,005).
При исследовании агрегационной способности тромбоцитов больных
II группы эффект МБ был следующим: увеличение показателей V¹ и А¹ на 40,7 и 40% соответственно (р<0,01) в концентрации 0,5 мл АДФ и на 21% (р<0,005) и 28,2% (р<0,01) (р<0,01) в концентрации
5,0 мл АДФ соответственно. Наблюдалось снижение ААТ в 1,95 раза (р<0,001) в отличие от дней без воздействия гелиофакторов.
Выводы
1. Установлено влияние гелиогеофизических факторов на состояние физической работоспособности и функциональной активности тромбоцитов у больных стабильной стенокардией, которое проявляется снижением объемов и времени выполненной нагрузки, а также повышением скорости и максимальной амплитуды агрегации.
2. Установлена взаимосвязь характера изменений физической работоспособности и активности тромбоцитов больных стабильной стенокардией с тяжестью заболевания, а также силой воздействия гелиогеофизических условий.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Биленко Н.П. Месячные ритмы обострений и дебютов некоторых заболеваний и остро возникающих смертельных исходов: научное издание // Клинич.медицина. – М., 2003. – № 6. – С.19-23.
2. Бурцев В.И. О некоторых актуальных вопросах диагностики и лечения стенокардии // Клинич.медицина. – М., 2003. – № 6. – С.53-58.
3. Васюк Ю. Стабильная стенокардия: Конспект врача // Медицинская газета. – 2003. – №74 (3 окт.). – С.9.
4. Ибатов А., Сыркин А. Качество жизни у больных со стенокардией // Врач. – М., 2004. – № 2. – С.37-38.
5. Каюмов А.К. Влияние экстремальных климатических условий на морфофизиологические показатели организма // Гигиена и санитария. – 2000. – № 5. – С.14-17.
6. Ревич К. Климатические потрясения // Мед.газета. – 2004. – №5. – С.11.
7. Сафронова Н. Изменения климата: масштаб угрозы // Медицинский вестник. – М., 2004. – № 11. – С.12.
8. ACC/AHA guidelines for percutaneous coronary intervention. J. Am. Coll. Cardiol. – 2001. – №37. – Р.2215-2238.
9. Bouchama A., Dehbi M., Mohamed G. et al. // Prognostic Factors in Heat Wave Related Death / Arch.Intern.Med. – 2007. – Vol.167. – №20. – P.2170-6.
10. Born G. V.R. Hume M. // Ibid. – 1967. – Vol.215. – P.1027-1029.
11. Kessler C.M., Nussbaum E., Tuazon C.U. // J. Lab. Clin. Med. – 1987. – Vol.109. – P.647-652.
12. Stoupel E. The effect of geomagnetic activity on cardiovascular parameters.
Библиографическая ссылка
Ш.М. Рахимов, Г.А. Атаходжаева РЕАКЦИЯ ТРОМБОЦИТОВ НА ГЕЛИОГЕОФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ У БОЛЬНЫХ СТАБИЛЬНОЙ СТЕНОКАРДИЕЙ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ИХ ТОЛЕРАНТНОСТИ К ФИЗИЧЕСКОЙ НАГРУЗКЕ // Фундаментальные исследования. – 2009. – № 7. – С. 37-40;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=1965 (дата обращения: 07.09.2024).