Введение. Структура современной флоры издавна освоенной Новгородской области представляет собой сложное гетерогенное историческое образование, состоящее из компонентов и морфологических единиц, измененных в разной степени. В историческое время человек стал мощным фактором, воздействующим на растительный покров, в частности, на географические комплексы. Влияние человека на природу определялось способом производства материальных благ и было неодинаковым в разные периоды исторического времени [3]. В результате многовекового воздействия населения на Земле сформировались различные по степени переработки человеком и генезису геокомплексы - окультуренные, измененные, техногенные и другие.
Цель исследования ‒ определить вклад флористов в изучение флоры Новгородской губернии и видового состава по флористическим районам, а также ранее не известных и редких видов.
Результаты исследования и их обсуждение
Расцвет экономической жизни в древнем Новгороде был связан с освоением новых территорий, причем есть все основания говорить, что влияние Новгорода на отдаленные волости было достаточно глубоким и прочным. Это влияние проявилось не только в оживленных торговых сношениях, но и в идентичном землепользовании. В состав Новгородской губернии в XVIII в. входила почти вся территория современной Новгородской области (за исключением Холмского и части Батецкого районов), а также Тихвинский, Устюжножелезопольский, Белозерский, Кирилловский и Череповецкий уезды. Территория старинной Новгородской земли занимает площадь в 55,3 тыс. км2; в конце XIX столетия она состояла из 11 уездов, в которые входили 127 волостей. Имелись уезды: Белозерский, Боровичский, Валдайский, Демянский, Кирилловский, Крестецкий, Новгородский, Старорусский, Тихвинский, Устюженский и Череповецкий. Состав уездов с 1859 по 1917 год не менялся. По площади это было 11-е в европейской части России территориальное образование в 107500 кв. в. (10851 тысяча десятин), население составляло около 1 млн 300 тыс. человек.
Работы русских систематиков были всегда тесно связаны с трудами флористов. Предпринятые в 1768 г. Санкт-Петербургской Академией Наук ряд экспедиций положили начало изучению флоры Новгородской губернии, что совпало с программой описания России во флористическом отношении. Первые сведения о флоре Новгородской губернии приводятся в отчетах Gmelin, (1770-1784), Guldenstadt (1787-1791). В Россию Паллас прибыл по инициативе Екатерины II, которая искала сведущего естествоиспытателя для планируемой грандиозной экспедиции по изучению природы, экономики и народов России. П.С. Паллас не только дал подробное описание совершенно новых видов, но сделал также много ценных указаний ботанической географии, располагая группы растений в известном географическом порядке. В 1780-х годах он усиленно работает над подготовкой общего свода растений России. Из-за недостатка средств удалось издать только два выпуска этого обширного труда «Flora Rossica» («Флора России», 1784 и 1788), содержащих описание около 300 видов растений.
В конце XVIII и первой половине XIX в. было организовано много экспедиций, изучавших растительность, места произрастания и собравших большие гербарные материалы. Важнейшей вехой в истории ботанических исследований Новгородчины и в целом России стала известная работа профессора Дерптского университета C.F. Ledebour (1842-1853) 4-х томная «Flora Rossica». Для флоры России автор приводит 6522 вида, из них около 815 видов отмечены для Новгородской губернии.
Во второй половине XIX века в этих работах принимали участие почти все ботаники Петербургского ботанического сада, Петербургского, Московского и других университетов, общества естествоиспытателей, Русского географического общества и его филиалов. Флористические исследования выполнялись как в зональном разрезе (описывались виды растений в пределах той или иной флористической области), так и по принципу административного деления (описывалась флора края, губернии).
Новгородскую губернию с ботанической экскурсией в северо-западную часть Валдайского уезда посетил Regel A. (1871, 1872), Новгородский уезд (Межниковскую и Трясовскую волости) в 1872 ‒ О. Гримм. Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей в 1875 году организовало экспедицию в западные уезды Новгородской губернии, в состав которой входил Х.Я. Гоби. В своей работе «О влиянии Валдайской возвышенности на географическое распространение растений в связи с очерком флоры западной части Новгородской губернии» (1876) он подводит итог всех предыдущих исследований и где подробно описывает географическое положение данной территории, геологическое строение, почвы, климат, приводит некоторые факты распространения растений в западной части Новгородской губернии, флористический список этой части губернии, который включает около 700 видов высших растений. Позднее, будучи еще студентами, начали свои исследования, А.Н. Бекетов, А.А. Антонов, В.Л. Комаров, которые представили в списке 80 новых для губернии видов.
В конце XIX и начале XX века продолжается изучение восточных уездов (Белозерского, Кирилловского) и западной части Новгородской губернии по поручению ботанического отделения Санкт-Петербургского общества Естествоиспытателей. Антонов А.А. посетил Тихвинский, Белозерский и некоторые смежные части Кирилловского, Устюженского и Новгородского уездов. В течение трех лет В.Л. Комаров (1889‒1891 гг.) проводил экскурсии в Старорусском и Боровичском уездах и значительно пополнил список флоры Новгородской области в современных ее границах. Колмовский А.И. в 1893‒1894 годах обследовал Тихвинский уезд и окрестности г. Новгорода. Кроме гербаризации и составления систематического списка он проводил описание растительных группировок, а в 1897 году посетил не исследованную во флористическом отношении южную часть Демянского уезда. В трудах Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей в опубликованном отчете помимо списка обнаруженных растений даются ботанико-географические очерки данной местности [5].
Бородин И.П. - уроженец Новгородской губернии ‒ неединократно проводил ботанические экскурсии в Валдайском уезде, по результатам которых он издал труд «Добавление к флоре Валдайского уезда Новгородской губернии», а летом 1894 года он посещал Крестецкий уезд.
Значительный вклад в изучение флоры Новгородской губернии внесли В.А. Траншель (1894, 1898), В.И. Верещагин (1905) - флористические экскурсии в Валдайском уезде, и Курский П. (1907, 1908) в Старорусском уезде. Таким образом, в начале XX столетия Новгородская губерния в ботаническом отношении была исследована уже довольно подробно, и ее флора (с учетом восточных уездов, не входящих в современные границы области) к тому времени, по данным А.А. Антонова (1897), насчитывала 827-830 видов цветковых и сосудистых споровых растений, из них 14 видов составляют бобовые.
Сотрудники кафедры ботаники Ленинградского университета Н.А. Миняев, В.М. Шмидт, Н.И. Орлова, Н.Е. Варгина, Н.А. Спасская, Л.И. Крупкина, Е.В. Симачева, начиная с 1966 года, проводили флористические исследования Новгородской области, в основном применяя для этого метод конкретных флор, предложенный А.И. Толмачевым (1941). В течение трех лет (1967-1970 гг.) В.М. Шмидт и В.П. Вальма, приступили к изучению флоры в окрестностях пос. Любытино и г. Холма, а в 1966, 1968, 1971 и 1980 гг. этот район посетила Н.А. Спасская. В окрестностях г. Старая Русса проводились исследования в июне-июле 1977 г., мае и августе 1978 г. Н.Е. Варгиной, Л.И. Крупкиной, а в окрестностях пос. Батецкий в июле 1979 г., мае и июле 1980 г. ‒ Н.А. Спасской В.И. Дорофеевым и другими. В 1979 г. полностью изучено 8 конкретных флор; еще 3 находятся в процессе изучения. Сеть исследованных конкретных флор охватывает в основном северную, западную, южную и центральную часть Новгородской области.
Л.И. Крупкиной и Т.Н. Онипко в 1980-1982 гг. исследованы окрестности города Пестово. Итогом этой работы явился изданный в 1981 году Н.А. Миняевым «Определитель высших растений Северо-Запада европейской части РСФСР», в котором флора Новгородской области без культурных и одичавших растений насчитывает 908 видов (884 аборигенных и 24 заносных).
Выявлены неизвестные ранее и не указанные в «Определителе высших растений Северо-Запада РСФСР» (1981) виды для территории Мологского флористического района. На берегу реки Мологи произрастают Medicago romanica L., Lathyrus tuberosus L., которые являются декоративными и рекомендуются к запрещению для массового сбора; Astragalus arenarius L. и Lotus zhegulensis L. - редкие виды, произрастающие в не свойственных им местообитаниях. Антропогенное воздействие на эти местообитания может привести к гибели вышеперечисленных растений.
Значительный вклад в изучение адвентивной флоры области, а также в распространение на ее территории редких и охраняемых видов растений внесли Ю.Д. Гусев (1971, 1973, 1975, 1978, 1980), Н.И. Цвелев (1964, 1969, 1973, 1979, 1981, 1982, 1985, 1986), Л.И. Крупкина (1985, 1986), Г.Ю. Конечная и др., (1998). По данным вышеперечисленных флористов установлено, что на долю аборигенных растений приходится 965 видов (408 родов и 101 семейство) во флоре Новгородской области.
Выводы
Дальнейшие флористические исследования проводились в основном Э.А. Юровой (1982-2005); Е.М. Литвиновой (1993-2007); Н.Г. Уральской (1996-2007); Я.М. Абдушаевой (2000-2007). Все эти исследования позволили накопить значительный гербарный материал (более 1500 листов), что способствовало проведению полного всестороннего анализа флоры Новгородской области. Новгородский университет также проводит изучение флоры, организуя учебные полевые практики и выезды студентов, сформирован гербарий. Изучением флоры Новгородчины занималось несколько поколений исследователей-ботаников, передавая из поколения в поколение накопленный опыт и знания о флористическом ее многообразии.
На основании литературных, гербарных данных (1886-2007 гг.) и собственных исследований создана база данных сем. Fabaceae Lindl для Новгородской области.
Список литературы
- Антонов А.А. Флористические исследования летом 1896 года в Боровичском и Устюженском уездах Новгородской губернии // Тр. СПб. общества естествоисп., протоколы. - СПб., 1898. - Т. 28, Вып. 4. - С. 163-164.
- Бородин И.П. Ботанические экскурсии в Валдайском и Вышневолоцком уездах // Тр. СПб. общества естествоисп. - СПб., 1895. - Т. 26, Вып. 1. - С. 2-9.
- Васильчиков А.И. Сельскохозяйственные заметки по западной части Старорусского уезда // Тр. Вольно-экономического об-ва. - СПб., 1879. - Т. 2. - С. 196.
- Верещагин В.И. Некоторые дополнения к флоре Новгородской губернии в окрестностях с. Турны Валдайского уезда // Тр. СПб. общества естествоисп. - СПб., 1905. - Т. XXVI, Вып. 1. - С. 7-13.
- Колмовский А.И. К флоре Новгородской губернии: Растительность южной половины Демянского уезда // Тр. СПб. общества естествоиспыт. - СПб., 1899. - Т. XXIX, Вып. 3. - С. 201-225.
- Курский П. Наблюдения над распространением растительности в NW углу Старорусского уезда Новгородской губ. // Труды Ботан. сада Императорского Юрьевского ун-та. - СПб., 1908. - Т.8, Вып. 3. - С. 171-181.
- Gmelin S.G. Roise durch Russland zur Untersuchung der drey Natur-Roiche. - St.-Petersburg, 1770-1784. - 4 t.
- Guldenstadt I.A. Reisen durch Russland und im Kaukasischen Gebirge herausgegeben von P.S. Pallas. - St.-Petersburg, 1787-1791. - 2 t.
- Ledebour C.F. Flora Rossica sive Enumeratio plantarum in totius Imperii Rossici provinciis europaeis, asiaticis et americanis hucusquo observatarum. - Vol. 1-4. - Stuttgart; Schweizerbart, 1842-1853. - 4 v.
- Regel A. Botanische Excursionen im waldai und an der Ostgraense des Gouvernements Tscernigow // Bull. Soc. Natur. - M., 1872. - Vol. 45, № 2. - Р. 420-428.
Рецензенты:
Вяйзенен Геннадий Николаевич, Заслуженный деятель науки РФ, д.с.-х.н., профессор, Новгородский государственный университет им. Ярослава Мудрого;
Токарь Александр Иванович, д.с.-х.н., профессор, Новгородский государственный университет им. Ярослава Мудрого.
Библиографическая ссылка
Абдушаева Я.М., Рагимов К.Н., Штро О.В. БОТАНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ЛУГОВЫХ ЦЕНОЗОВ НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ С КОНЦА XVIII ВЕКА ПО НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ // Фундаментальные исследования. – 2011. – № 2. – С. 161-164;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=18613 (дата обращения: 21.12.2024).