Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

ДИНАМИКА РЕОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ ЭРИТРОЦИТОВ У БОЛЬНЫХ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИЕЙ С НАРУШЕНИЕМ ТОЛЕРАНТНОСТИ К ГЛЮКОЗЕ, ДЛИТЕЛЬНО ПОЛУЧАЮЩИХ СПИРАПРИЛ

Медведев И.Н., Гамолина О.В.
Цель работы – оценить возможность коррекции нарушений реологических свойств эритроцитов у больных артериальной гипертонией с нарушением толерантности к глюкозе с помощью длительного приема ингибитора АПФ спираприла. Установлено, что применение спираприла у больных артериальной гипертонией с нарушением толерантности к глюкозе в течение 52 недель улучшает биохимические особенности плазмы и эритроцитов пациентов. Прием спираприла лицами с артериальной гипертонией и нарушением толерантности к глюкозе уменьшает деформируемость эритроцитов и снижает их способность к агрегации, не позволяя им, однако, приближаться к значением контроля.
реологические свойства эритроцитов
артериальная гипертония
нарушение толерантности к глюкозе
спираприл

Движение крови по сосудистому руслу во многом обеспечивается особенностями эритроцитов, формирующихся под действием метаболических и гемодинамических условий в организме, влияющих на способность их к деформации и агрегации. В значительной мере эти свойства эритроцитов определяют гемодинамику в микроциркуляторном русле, обусловливая доставку необходимого количества кислорода к тканям [4]. Развитие эпизодов внутрисосудистого тромбообразования является одним из наиболее грозных осложнений все шире распространяющейся в цивилизованных странах артериальной гипертонии (АГ) [3], риск которых повышается при наличии инсулинорезистентности, проявляющейся нарушением толерантности к глюкозе (НТГ) [7]. При этом именно отрицательная динамика реологических свойств эритроцитов вносит важный вклад в тромбообразование у больных АГ с НТГ. Вместе с тем нельзя считать до конца изученным состояние функциональной активности эритроцитов у данной категории пациентов [4].

Ввиду широкой распространенности АГ с НТГ и необходимости длительного приема пациентами гипотензивных средств [3] становится очевидна необходимость оценки влияния на реологические свойства крови наиболее показанных им ингибиторов АПФ и достаточно часто применяемого из них спираприла.

Цель работы - оценить возможность коррекции нарушений реологических свойств эритроцитов у больных АГ с НТГ с помощью длительного приема ингибитора АПФ спираприла.

Материалы и методы исследования

Под наблюдением находились 23 больных АГ 1‒2-й степени с НТГ, риск 3 (критерии ДАГ3 (2008), среднего возраста (47,6 ± 2,9 года). Группу контроля составили 27 здоровых людей аналогичного воз-
раста.

Активность перекисного окисления липидов (ПОЛ) в плазме оценивали по содержанию тиобарбитуровой кислоты (ТБК)-активных продуктов набором фирмы «Агат-Мед» и ацилгидроперекисей (АГП) (Гаврилов В.Б., Мишкорудная М.И., 1983). Для оценки антиокислительного потенциала жидкой части крови определяли ее антиокислительную активность по Волчегорскому И.А. и соавт. (2000).

В отмытых и ресуспендированных эритроцитах количественно оценены уровни холестерола (ХС) энзиматическим колориметрическим методом набором «Витал Диагностикум» и общих фосфолипидов (ОФЛ) по содержанию в них фосфора (Колб В.Г., 1982) с последующим расчетом отношения ХС/ОФЛ.

Активность внутриэритроцитарного ПОЛ определяли по концентрации малонового диальдегида (МДА) в реакции восстановления тиобарбитуровой кислоты в отмытых и ресуспендированных эритроцитах по Кубатиеву А.А., Андрееву С.В. (1979) и содержанию ацилгидроперекисей (Гаврилов В.Б., Мишкорудная М.И., 1983). Активность внутриэритроцитарных антиоксидантных ферментов устанавливали для каталазы и супероксиддисмутазы (СОД) (Чевари С. И др., 1991).

Количественно содержание и соотношение патологических и нормальных форм эритроцитов оценнивались следующим образом: путём использования световой фазово-контрастной микроскопии клеток производился расчет индекса трансформации (ИТ), индекса обратимой трансформации (ИОТ), индекса необратимой трансформации (ИНОТ), индекса обратимости (ИО) (Назаров С.Б., 1995).

Выраженность агрегации эритроцитов определяли с помощью светового микроскопа путем подсчета в камере Горяева количества агрегатов эритроцитов, числа агрегированных и неагрегированных эритроцитов во взвеси отмытых эритроцитов в плазме крови. Производилось вычисление среднего размера агрегата (СРА), показателя агрегации (ПА), процента неагрегированных эритроцитов (ПНА). В качестве показателя деформируемости эритроцитов использовался индекс ригидности (ИР) (Назаров С.Б., 1995).

Для коррекции артериального давления всем больным назначался препарат спираприл в дозе по 6 мг 1 раз в сутки. Оценка клинических и лабораторных показателей проводилась в начале лечения, через 4, 12 и 52 недели терапии. Статистическая обработка полученных результатов велась с использованием t-критерия Стьюдента [9].

Результаты исследования

Назначение всем больным 52-недельной гипотензивной терапии не сопровождалось побочными эффектами. Исходные цифры артериального давления у пациентов составляли - систолическое - 177,2 ± 3,1 мм рт. ст, диастолическое - 99,6 ± 1,9 мм рт. ст. Через 1,5-2 недели лечения артериальное давление стабилизировалось на уровне: систолическое - 132,3 ± 3,0 мм рт. ст., диастолическое - 86,4 ± 2,6 мм рт. ст., сохраняясь на данном уровне до конца наблюдения.

Уже в результате 4-недельного курса лечения спираприлом содержание ХС в мембранах красных кровяных телец было зарегистрировано на уровне 1,26 ± 0,012 мкмоль/1012 эр., а ОФЛ составило 0,61 ± 0,014 мкмоль/1012 эр. при градиенте ХС/ОФЛ их мембран 2,06 ± 0,016, что практически соответствовало исходным значениям. Через 12 недель терапии спираприлом содержание ОФЛ в мембранах эритроцитов достоверно не изменилось. Динамика соотношения ХС/ОФЛ эритроцитов, составившего к концу 12 недели терапии - 1,89 ± 0,012, оказалась достоверной. Дальнейший прием препарата вызвал у больных к году наблюдения дальнейшую достоверную динамику липидного градиента мембран эритроцитов (1,81 ± 0,016).

Таким образом, 52-недельное применение спираприла у больных АГ с НТГ оказывало небольшое позитивное влияние на уровень ХС и ОФЛ в мембранах эритроцитов.

Применение спираприла оказывало позитивное влияние на активированное внутриэритроцитарное ПОЛ, повышая исходно пониженную антиоксидантную защиту красных кровяных телец у больных АГ с НТГ (каталаза 7610,0 ± 18,7 МЕ/1012 эр., СОД 1605,0 ± 3,21 МЕ/1012 эр.). Так, через 4 недели лечения отмечено лишь небольшое усиление активности каталазы и СОД эритроцитов, что способствовало незначительному снижению содержания в них АГП с 4,54 ± 0,12 Д233/1012 эр. до 4,42 ± 0,16 Д233/1012 эр. Базальный уровень МДА в красных кровяных тельцах также изменился незначительно (с 1,62 ± 0,12 нмоль/1012 эр. до 1,55 ± 0,10 нмоль/1012 эр.).

Дальнейшее лечение больных спираприлом позволило достичь дополнительной положительной динамики активности каталазы до года наблюдения (9590,0 ± 22,81 МЕ/1012 эр.) и СОД (1870,0 ± 6,32 МЕ/1012 эр.), обеспечивающей понижение ПОЛ в эритроцитах. Так, через 52 недели приема больными спираприла содержание первичных продуктов ПОЛ - АГП достигло 4,05 ± 0,02 Д233/109 эр., а вторичных - базальный МДА -1,36 ± 0,03 нмоль/109 эр.

Таким образом, 52-недельный прием спираприла больными АГ с НТГ ослабляет активность ПОЛ эритроцитов благодаря усилению в них ферментов антиокисления, не позволяя, однако, приблизить их к уровню контроля.

У больных АГ с НТГ на фоне приема ими спираприла отмечено постепенное нарастание в потоке крови уровня дискоидных форм эритроцитов, достигшее достоверности к 4 неделям лечения с дальнейшей не большой, но достоверной динамикой до года лечения. У пациентов в течение всего периода терапии отмечено также понижение суммарного количества обратимо и необратимо измененных форм эритроцитов (p < 0,01), дополнительно снижающихся к 1-му году наблюдения. Суммарное их уменьшение в течение 52 недель приема препарата составляло 32,6 и 69,8 %, соответственно, сопровождаясь постепенным уменьшением ИТ с 0,43 ± 0,12 перед началом терапии до 0,33 ± 0,20 (p < 0,01) к 12 недели при дальнейшем уменьшении до года наблюдения, составившем 18,7%.

Понижение содержания обратимо измененных эритроцитов у наблюдаемых пациентов определило снижение ИОТ за 12 недель терапии на 36,8%, уменьшаясь в последующем до конца лечения. При этом у больных АГ с НТГ, получавших спираприл, в крови неуклонно понижалось количество необратимо измененных эритроцитов, что обеспечивало за год лечения уменьшение ИНОТ в 2,16 раза при суммарном нарастании ИО на 28,2%. Это указывало на достигнутое понижение числа обратимо и необратимо измененных эритроцитов.

Оценка показателей агрегации эритроцитов у больных, получавших спираприл, выявила ее постепенное ослабление по мере лечения. Так, в результате проведенной терапии у больных отмечено снижение (p < 0,01) суммы эритроцитов в агрегате, понижение СРА и количества самих агрегатов при постепенном нарастании величины свободно лежащих эритроцитов к 52 недели терапии до 192,1 ± 1,82 клеток.

Аналогичная направленность динамики отмечена для ПА, достигшего к 52 недели лечения у больных 1,17 ± 0,05, вследствие снижения за весь период наблюдения на 13,0%. Это сопровождалось у пациентов на фоне лечения постепенным увеличением ПНА, составившем за 52 недели лечения 15,1%.

Таким образом, у больных АГ с НТГ прием спираприла оказывает оптимизирующее влияние на реологические свойства эритроцитов, максимально проявляющиеся к 52 недели терапии, не достигнув, однако, уровня контроля.

Обсуждение

Сочетание АГ с НТГ неизбежно сопровождается нарушением реологических свойств эритроцитов [4]. Гемодинамические сдвиги и ослабление АОА плазмы ведут к активации ПОЛ в жидкой части крови, негативно влияя на внешние мембраны эритроцитов [3]. Депрессия ферментов антиокисления красных кровяных телец обусловливает нарастание в них продуктов ПОЛ, что в сочетании с перегруженностью их мембран ХС способствует дополнительному ухудшению их реологических и функциональных свойств. В этой связи у пациентов в кровотоке увеличивается количество обратимо и необратимо измененных форм эритроцитов при снижении дискоцитов. Нарушение цитоархитектоники эритроцитов ведет к повышению агрегатообразования красных кровяных телец [8], существенно ухудшая реологические свойства крови, снижая перфузию внутренних органов и в первую очередь сердца, утяжеляя тем самым течение АГ и усугубляя НТГ.

Назначение включенным в исследование больным спираприла недостаточно влияло на липидный состав мембран эритроцитов, сохраняя в них излишнее содержание ХС и тем самым повышенную жесткость при прохождении через микроциркуляторное русло. Вместе с тем применяемая гипотензивная терапия способствовала выраженной активации антиоксидантной защиты жидкой части крови и эритроцитов с ослаблением в них ПОЛ. Достигаемые биохимические сдвиги на фоне терапии спираприлом сопровождались достоверной позитивной динамикой цитоархитектоники эритроцитов с выраженным снижением содержания их активированных форм, однако не позволяя достичь уровня здоровых людей. Это сопровождалось понижением агрегационной способности эритроцитов, также не достигшей уровня контроля и не позволившей нормализовать перфузию внутренних органов, сохраняя высокую вязкость крови и недостаточно оптимизировав ее жидкостные свойства, не позволяя тем самым устранить риск развития тромбообразования.

Таким образом, применение спираприла способно понизить у больных АГ с НТГ выраженность деформационных изменений и агрегационной активности эритроцитов, не позволяя достичь значений контроля за 52 недели лечения и обеспечить тем самым оптимальную перфузию внутренних органов и эффективную профилактику у них сосудистых осложнений.

Выводы

1. Применение спираприла у больных артериальной гипертонией с нарушением толерантности к глюкозе в течение 52 недель способно улучшать биохимические особенности плазмы и эритроцитов.

2. Прием спираприла лицами с АГ и НТГ улучшает деформируемость и снижает их способность к агрегации, не позволяя данным показателям приблизиться к значениям контроля в течение года
наблюдения.

Список литературы

  1. Экспериментальное моделирование и лабораторная оценка адаптивных реакций организма / И.А. Волчегорский, И.И. Долгушин, О.Л. Колесников, В.Э. Цейликман. - Челябинск: Изд-во Челябинского государственного педагогического университета, 2000. - 167 с.
  2. Гаврилов В.Б., Мишкорудная М.И. Спектрофотометрическое определение содержания гидроперекисей липидов в плазме крови // Лабораторное дело. - 1983. - №3. - С. 33-36.
  3. Гогин Е.Е. Гипертоническая болезнь вчера и сегодня. - М.: Эко-Пресс, 2010. - 117 с.
  4. Киселев А.М., Клушков В.С., Сторожок С.А. О механизмах регуляции способности эритроцитов к упругой деформации // Вестник Уральской медицинской академии. - 2006. - Т. 3. - С. 39-40.
  5. Колб В.Г., Камышников В.С. Справочник по клинической химии. - Минск: Изд-во «Беларусь», 1982. - 367 с.
  6. Кубатиев А.А., Андреев А.А. Перекиси липидов и тромбоз // Бюлл. эксперим. биол. и медицины. - 1979. - № 5. - С. 414-417.
  7. Медведев И.Н., Гамолина О.В. Гемостаз и его коррекция гипотензивными средствами у больных артериальной гипертонией с нарушением толерантности к глюкозе. - М., 2009. - 185 с.
  8. Назаров С.Б. Закономерности развития эритрона белых крыс в пренатальном и раннем постнатальном онтогенезе: автореф. дис. ... д-ра мед. наук. - М., 1995. - 47с.
  9. Применение методов морфометрии и статического анализа в морфологических исследованиях / М.В. Углова, Б.А. Углов, В.В. Архипов, Т.В. Горшкова, Н.А. Петунина, Т.Л. Оль, М.А. Прохуровская, С.И. Шубин. - Куйбышев: Куйбышевское книжное издательство, 1982. - 46 с.
  10. Чевари С., Андял Т., Штренгер Я. Определение антиоксидантных параметров крови и их диагностическое значение в пожилом возрасте // Лабораторное дело. - 1991. - №10. - С. 9-13.

Рецензент

Смахтин М.Ю., д.б.н., профессор, профессор кафедры биохимии Курского государственного медицинского университета.


Библиографическая ссылка

Медведев И.Н., Гамолина О.В. ДИНАМИКА РЕОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ ЭРИТРОЦИТОВ У БОЛЬНЫХ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИЕЙ С НАРУШЕНИЕМ ТОЛЕРАНТНОСТИ К ГЛЮКОЗЕ, ДЛИТЕЛЬНО ПОЛУЧАЮЩИХ СПИРАПРИЛ // Фундаментальные исследования. – 2011. – № 2. – С. 116-120;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=18575 (дата обращения: 28.11.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074