Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ОСОБЕННОСТИ ПОСТУРАЛЬНОГО БАЛАНСА У МУЖЧИН ПОЖИЛОГО И СТАРЧЕСКОГО ВОЗРАСТА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СОСТОЯНИЯ ЗРЕНИЯ

Гудков А.Б., Дёмин А.В.
Работа посвящена сравнительной оценке постурального баланса у мужчин пожилого и старческого возраста, испытывающих и не испытывающих проблемы по поводу состояния зрения. При стабилометрии с проведением пробы с открытыми глазами у пожилых лиц, имеющих проблемы со зрением, увеличены средняя скорость общего центра масс (ОЦМ), средний радиус отклонения ОЦМ и среднее смещение ОЦМ в сагиттальном направлении. Полученные результаты указывают на возрастание постуральной нагрузки на деятельность мышц и суставы ног, что потенциально может способствовать возникновению падений у пожилых лиц и оказывать влияние на их социальную независимость.
постуральный баланс
стабилометрия
зрение
мужчины пожилого и старческого возраста

Исследование особенностей постуральной системы управления у людей пожилого и старческого возраста продолжает оставаться одной из актуальных проблем геронтологии и гериатрии и всего комплекса наук о стареющем человеке.

В настоящее время никто из исследователей не ставит под сомнение исключительную роль зрения для осуществления скоординированной функции поддержания равновесия, особенно у пожилых людей
[1, 6-8]. Однако изменение постуральных механизмов при ухудшении зрения у людей пожилого и старческого возраста остается пока малоизученным [8].

Целью данной работы являлась сравнительная характеристика особенностей постурального баланса у мужчин 60-80 лет, испытывающих и не испытывающих проблемы по поводу состояния зрения.

Материалы и методы исследования

Были обследованы 80 мужчин в возрасте 60-80 лет (средний возраст 69,0 ± 6,6). В результате опроса о наличии или отсутствии жалоб на плохое зрение были сформированы две группы обследованных (когортное исследование). В первую группу - группу исследования, вошли мужчины, которые на момент исследования жаловались на плохое зрение, а во вторую - контрольную группу, вошли мужчины, у которых на момент исследования отсутствовали жалобы на состояние зрения. При этом календарный возраст (КВ) респондентов в группе исследования был идентичным КВ лиц в контрольной группе.

Для оценки функционального состояния системы равновесия использовался компьютерный стабилографический комплекс «Стабилотест» СТ-01, разработанный ЗАО «ВНИИМП ВИТА» [3]. Исследования проводились по стандартной функциональной пробе с открытыми глазами (ОГ), время исследования - 30 с. Регистрировались фронтальные и сагиттальные стабилограммы общего центра масс (ОЦМ). На основе стабилограмм вычислялись следующие показатели: средняя скорость ОЦМ (Vср, мм/с); средний радиус отклонения ОЦМ (Rср, мм); среднее смещение ОЦМ по фронтальной плоскости (Lx, мм) и по сагиттальной плоскости (Ly, мм); средний полупериод колебаний ОЦМ во фронтальном (Tx, с) и сагиттальном (Ty, с) направлениях, отражающий время возвращения ОЦМ в равновесное положение.

Для статистической обработки результатов исследования выполнена проверка распределения количественных признаков на подчинение закону нормального распределения. В связи c тем, что в выборках не обнаружено нормальное распределение показателей, параметры по группам были оценены и представлены медианой (Ме) и процентильным интервалом 25-75 (Q1-Q2). Для сравнения групп использовался непараметрический метод (тест Манна - Уитни для сравнения двух независимых выборок). Пороговый уровень статистической значимости принимался при значении критерия р < 0,05. Статистическая обработка полученных данных производилась с использованием компьютерной программы SPSS 12.0 [2].

Результаты и их обсуждение

Сравнительная оценка количественных показателей стабилометрии у мужчин 60-80 лет в зависимости от жалоб на зрение выявила различия в состоянии постурального баланса в группе исследования по сравнению с контрольной группой. Так, в группе исследования наблюдалось значимое увеличение показателя Vср (p = 0,001), Rср (p < 0,001) и Ly (p = 0,02), а также уменьшение показателя Tx (p = 0,002) по сравнению с контрольной группой (таблица).

Сравнительная характеристика количественных показателей стабилометрии
при пробе с открытыми глазами у мужчин 60-80 лет с разным состоянием зрения

 

Группа исследования
Me (Q1 - Q2) n =40

Контрольная группа
Me (Q1 - Q2) n =40

p

КВ

68(61 - 73)

68(61 - 73)

p = 1

Vср, мм/с

18,5(16,5 - 22,3)

16,2(14 - 19)

p = 0,001

Tx, с

1,4(1,3 - 1,9)

1,9(1,5 - 2,1)

p = 0,002

Ty, с

1,7(1,5 - 2)

1,8(1,6 - 2,2)

p = 0,06

Lx, мм

1(-2 - 4)

1(-0,2 - 3)

p = 0,9

Ly, мм

-5(-13,2 - 1)

-13(-19,3 - 4)

p = 0,02

Rср, мм

6(5,6 - 6,6)

5,3(4,9 - 6)

p < 0,001

Примечание: p ‒ достоверность различий между группами обследованных.

Анализ значений средней скорости ОЦМ и среднего радиуса отклонения ОЦМ показал, что у лиц пожилого и старческого возраста, испытывающих проблемы, связанные с плохим зрением, происходит нарушение постуральных механизмов, обеспечивающих способность поддерживать и управлять ОЦМ в пределах базы поддержки его опоры, по сравнению с мужчинами того же возраста, не испытывающих жалоб на ухудшение зрения.

Известно, что нарушения в функциональных системах и механизмах, обеспечивающих управление ОЦМ, повышает риск падений у пожилых людей [1].

Самой распространенной формой сенсорных изменений у пожилых людей является ухудшение зрения [9]. Кроме того, многочисленные исследования подчеркивают, что роль зрения в постуральной системе управления возрастает в процессе старения [7]. Вероятно, падения у лиц пожилого и старческого возраста могут являться неотъемлемой частью нормального процесса старения, как следствие возрастных изменений компонентов постуральной системы управления.

Зрение оказывает влияние на постуральный контроль в сагиттальной и фронтальной плоскостях [6]. Анализ полученных результатов стабилометрии при проведении пробы с ОГ показал, что у мужчин, жалующихся на ухудшение зрения, наблюдается достоверное смещение ОЦМ по сагиттальной плоскости вперед по сравнению с мужчинами того же возраста, не предъявляющими жалоб на ухудшение зрения. По мнению И.В. Кривошей с соавторами (2006), собственно смещение вперед является механизмом, который увеличивает сенсорную и механическую нагрузку на трехглавую мышцу голени [4].

Показатели колебательных движений туловища во фронтальном направлении у группы исследования были значимо ниже, чем у контрольной группы. Известно, что данные показатели характеризуют частоту колебания туловища во фронтальной плоскости, и чем ниже показатели, тем выше частота колебаний [5]. Кроме того, F. Yang, D. Espy, Y.C. Pai (2009) отмечают, что снижение контроля ОЦМ во фронтальной плоскости, может привести к снижению мобильности [9].

Таким образом, при стабилометрии с проведением пробы с ОГ у пожилых лиц, имеющих проблемы со зрением, увеличены средняя скорость ОЦМ, средний радиус отклонения ОЦМ и среднее смещение ОЦМ в сагиттальном направлении. Полученные результаты указывают на возрастание постуральной нагрузки на деятельность мышц и суставы ног, что потенциально может способствовать возникновению падений у пожилых лиц и оказывать влияние на их социальную независимость.

Список литературы

  1. Белая Ж.Е. Падения - важная социальная проблема пожилых людей. Основные механизмы развития и пути предупреждения / Ж.Е. Белая, Л.Я. Рожинская // Российский Медицинский журнал (Эндокринология). - 2009. - Т. 17, № 24. - С. 1614-1619.
  2. Бююль А. SPSS: искусство обработки информации. Анализ статистических данных и восстановление скрытых закономерностей: пер. с нем / А. Бююль, П. Цефель. - СПб.: ООО «ДиаСофтЮП», 2005. - 608 с.
  3. Матвеев Е.В. Компьютерный стабилометрический диагностический и реабилитационный комплекс «Стабилотест» / Е.В. Матвеев, А.А. Васильев, Д.В. Алешкин // Медицинская техника. - 2000. - № 6. - С. 47-51.
  4. Показатели стабилометрии при некоторых психических заболеваниях / И.В. Кривошей, А.В. Скворцов, Н.Н. Шинаев, Е.А. Талабум // Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. - 2006. - № 8. - С. 62-64.
  5. Пушкарева И.Н. Функциональное состояние системы равновесия у детей с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью: дис. ... канд. биолог. наук. - Архангельск, 2006. - 121 с.
  6. Скворцов Д.В. Клинический анализ движений. Стабилометрия. - М.: Антидор, 2000. - 192 с.
  7. Availability of visual and proprioceptive afferent messages and postural control in elderly adults / L. Hay, C. Bard, M. Fleury and N. Teasdale // Experimental Brain Research. - 2004. - Vol. 108, № 1. - P. 129-139.
  8. Lord S.R. Visual contributions to postural stability in older adults / S.R. Lord, H.B. Menz // Gerontology. - 2000. - Vol. 46, № 6. - P. 306-310.
  9. Yang F. Feasible stability region in the frontal plane during human gait / F. Yang, D. Espy, Y.C. Pai //Annals of biomedical engineering. - 2009. - Vol. 37, № 12. - P. 2606-2612.

Рецензенты:

Щеголева Любовь Станиславовна, д.б.н., доцент, директор Института физиологии природных адаптаций Уральского отделения РАН;

Грибанов А.В., д.м.н., профессор, директор Института развития ребенка, заслуженный деятель науки РФ.


Библиографическая ссылка

Гудков А.Б., Дёмин А.В. ОСОБЕННОСТИ ПОСТУРАЛЬНОГО БАЛАНСА У МУЖЧИН ПОЖИЛОГО И СТАРЧЕСКОГО ВОЗРАСТА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СОСТОЯНИЯ ЗРЕНИЯ // Фундаментальные исследования. – 2011. – № 2. – С. 51-54;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=18534 (дата обращения: 21.12.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674