Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ВОЗМОЖНОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ИННОВАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ РОССИИ

Гончарова Е.Б., Карташов Б.А., Гаврилов А.Е.

Рассмотрены проблемы формирования и способы осуществления инновационной системы России с помощью регионального развития.

Исходным базисом теории инновационного типа развития социально-экономических систем являются аргументированные утверждения, понятия, представляющие собой методологические принципы. Прежде всего, это понимание экономики любого уровня как системного динамического организма. Данная система обладает рядом признаков целостности, которые рассматриваются в качестве ее основных свойств.

В обеспечении перехода социально-экономических систем на инновационный тип развития важная роль отводится управлению, регулированию, стимулированию. Особые задачи призвано решать государство - дифференцирование по отношению к каждому уровню экономики (предприятие, корпорация, комплекс, регион, отрасль и пр.). Среди совокупности задач экономическая наука и практика позволяют выделить такие как создание климата для инновационного развития, затем его поощрение, а после контроль и координация инновационного развития регионов [3].

Действительно, существуют предприятия, чей потенциал позволяет осуществить научные исследования и разработки, формируя у себя научноисследовательские подразделения. Как правило, это компании и предприятия топливноэнергетического комплекса являются экономически наиболее благополучным сегментом экономики России. В процессе развития бизнеса первыми появляются как раз предприятия, использующие природные ресурсы, т.е. тот материал, на который идут минимальные расходы по его доставке и переработке в процессе производства. Затем появится промышленность, производящая продукцию с переработкой природного сырья, затем все дальнейшие производства будут находиться в менее льготных условиях по производству своей продукции, все время увеличивая ее себестоимость. Информации о масштабах и приоритетах научных исследований, ведущихся на предприятиях топливноэнергетического комплекса, немного. Известно, что к середине 90-х годов, когда в отрасли были в основном завершены процессы приватизации и консолидации собственности, многие компании приступили к оптимизации внутренней организационной структуры, включая формирование научноисследовательских подразделений. Ряд крупных компаний нефтегазовой промышленности освоил новые для них функции структурообразующих элементов отраслевых инновационных систем или технологических кластеров нового типа [5].

Анализ показывает, что эффективная роль государства во взаимодействии субъектов в инновационной системе во многом зависит от решения ряда взаимосвязанных задач [7]: появление у предприятий стимулов к инновациям; организация самого процесса производства знаний; формирование инфраструктуры инновационного взаимодействия между наукой, бизнесом и государством; формирование мотивации и инфраструктуры для возникновения кооперативных отношений в исследованиях и разработках между частным сектором (производством) и государственным научнотехническим сектором; содействие трансферу технологий путем непосредственной передачи неовеществленных технологий и установления четкой и целенаправленной регламентации соответствующих процедур и финансовых взаиморасчетов, а затем повышение образовательного уровня менеджмента и облегчение доступа к необходимой информации.

Как заметил О. Голиченко, сегодня ни по своему статусу, ни по своему потенциалу Министерство образования и науки РФ (как наследник Минпромнауки РФ) не сможет решить задачу формирования и развития институциональной основы современной национальной инновационной системы. Некоторые ученые предлагают создание вневедомственной государственной программы по ее развитию [2].

Практика функционирования ведущих компаний развитых стран мира показывает, что успех реализации инновации связан главным образом с разработкой целостной системы управления инновациями. Существующие в этих компаниях инновационная структура и культура управления таковы, что направления технологического развития интегрируются в общие стратегические планы, политика роста непосредственно связывается с постоянной разработкой перспективной продукции и проникновением в новые сферы бизнеса. Для них характерна децентрализация управления творческой деятельностью и широкое применение принципов предпринимательства, основанных на использовании так называемого «рискового» капитала - свободных средств фирмы и ее отделений [6].

Изучение практики и тенденций развития инноваций в России и других странах мира показало, что на первый план выходят проблемы эффективной работы с потребителем, от которой зависит успех коммерческой реализации инноваций.

Причины отторжения инновационной стратегии развития российской экономикой различны. Существуют разные мнения. Так, одни исследователи считают, что это связано с внутренними механизмами саморазвития и инерционности, неблагоприятными для научно-технического прогресса и инновационного развития.

Другие полагают, что в России сформировалась своеобразная адаптивная модель переходной экономики, негативные свойства которой образуют институциональную "ловушку", встроенную в институциональную структуру рыночной экономики и препятствующую ее позитивному развитию, в том числе инновационному.

С. Валентей верно заметил, что экономика инноваций может получить шанс реализоваться при определенных условиях. Во-первых, надо понимать, что потенциал НИИ и КБ и т.п. не востребован национальной экономикой, они остаются для нее лишь потенциальным богатством. Во-вторых, в такой ситуации задача государства состоит не в стимулировании отдельных инноваций, а в формировании организационных, экономических и правовых условий для создания основ отечественной национальной инновационной системы.

Такое регулирование следует осуществлять не только на отраслевом, но и на региональном уровне. Учет последнего обстоятельства принципиален для понимания специфики развития инновационного процесса в границах современного экономического и правового пространства России [1].

По мнению Л. Гохберга, нередко необоснованно заимствовались зарубежные технологии при наличии эффективных отечественных разработок. В результате в России вместо интеграции в глобальные инновационные процессы стало преобладать "догоняющее" развитие науки и техники. Существует некоторая замкнутость внутреннего рынка технологий России, которая обусловлена двумя основными факторами. Во-первых, низкие цены на отечественные технологии по сравнению с зарубежными, более благоприятные возможности для внутрироссийской кооперации, чем для международной, и, во-вторых, жесткая конкуренция на мировом рынке, отсутствие у предприятий и научных организаций требуемых средств и опыта для продвижения российских разработок за рубеж и их патентования там - с другой [4].

Для России важнейшими факторами конкурентоспособности становятся регионы, способные принять передовые технологии и предприятия, высококвалифицированные кадры. Речь идет о территориальных инновационно-промышленных кластерах. Это комплексы предприятий (промышленных компаний, исследовательских центров, научных учреждений), органов государственного управления, профсоюзов, функционирующие на базе территориальной концентрации специализированных поставщиков, основных производителей и потребителей, связанных технологической цепочкой.

Россия, уникальная по региональному разнообразию, не должна пытаться копировать опыт какой-либо одной страны. Ей необходимо найти важные для себя подходы к решению региональных проблем. Внутристрановые территориальные образования все настоятельнее требуют большего самоуправления и самостоятельного выхода на международную сцену. Расширение их внешних связей входит в круг интересов и самих регионов, и государств, способствуя укреплению международной стабильности. Вместе с тем региональный сепаратизм и межрегиональное соперничество в сфере международных отношений изменяет роль региона, ограничивает круг стоящих перед ним проблем и качественно повышает его возможности.

Таким образом, именно регионы, становясь базой для инновационно-промышленных кластеров, обеспечивают возможности инновационного развития национальных экономик. Это предопределяет необходимость формирования национальной инновационной системы, опирающейся на региональные возможности инновационного развития. Такие возможности могут быть выявлены в процессе разработки региональных стратегий инновационного развития [9]. Между тем федеральным законом № 122-ФЗ от 22.08.2004 г., ст. 80 органы государственной власти субъектов Федерации местного самоуправления практически полностью отстранены от управления научнотехническими и инновационными процессами на территории. Формирование многоуровневой системы поддержки научно-технической и инновационной деятельности, в том числе многоканального финансирования науки, как показывает мировая практика,- одно из обязательных условий существования экономики знаний. Для России это особенно важно, поскольку основной научнотехнический потенциал относится к федеральной собственности, а территориально размещен в регионах. В этой связи важной задачей является воссоздание правовых основ для превращения органов государственной власти субъектов Федерации в активных субъектов научно-технической и инновационной политики [8].

Важно учесть и недостатки механизма регионального развития, которые выражаются в трудностях, обусловленных проблемами согласования с внешней политикой государства, со слабым регулированием регионального развития и недостаточным учетом территориальных условий.

Полученные результаты, помогают процессу формирования основной методологии создания условий осуществления инновационной деятельности в регионах, и, возможных способов ее активизации. Свидетельствующие показатели работы регионов, говорят о том, что назрела острая необходимость в активной государственной поддержке научно-исследовательских работ посредством разработки комплекса мер стимулирования наукоемких производств, всесторонне охватывающего все вопросы их инновационной политики, предусматривающее льготное налогообложение предприятий инновационной сферы при контроле качественной стороны нововведений. Создание таких условий позволит активизировать инновационную деятельность региона, обеспечит развитие инновационных технологий, увеличит объемы продаж на внутреннем и внешнем рынке наукоемкой продукции.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Валентей С. Контринновационная среда российской экономики [Текст]/ С. Валентей // Вопросы экономики. - 2005. - № 10. - С. 132-143. - ISSN 0042-8736.
  2. Голиченко О. Российская инновационная система: проблемы развития [Текст]/ О. Голиченко // Вопросы экономики. - 2004. - № 12. - С. 16-34. - ISSN 0042-8736.
  3. Гончарова Е. Б. Управление развитием инновационного потенциала региона : на примере Волгоградской области [Электронный ресурс]: Дис ... канд. эконом. наук : 08.00.05 / Гончарова Елена Борисовна.- Саратов. - 2007. - 195 с.- РГБ OD 61 07-8/5119
  4. Гохберг Л. Национальная инновационная система [Текст]/ Л. Гохберг // Вопросы экономики. - 2003. - № 3. - С. 26-44. - ISSN 0042-8736.
  5. Иванова Н. Инновационная система России в глобальном контексте [Текст]/ Н. Иванова // МЭиМО. - 2005. - № 7. - С. 32-53. - ISSN 0131-2227.
  6. Моисеева Н., Кузьменко В., Рюмин М. Технология создания потребительских инноваций с ориентацией на бренд [Текст]/ Н. Моисеева, В. Кузьменко, М. Рюмин // Маркетинг. - 2004. - № 5. - С. 25-34. - ISSN 0869-3722.
  7. Основы инновационной политики Российской Федерации на период до 2010 года и дальнейшую перспективу (проект)[Текст] // Инновации. - 2003. - № 5.- С. 21-25.
  8. Татаркин А. И. Построение инновационной системы как условие обеспечения технологической модернизации экономики [Текст]/ А. И. Татаркин // Инновации. - 2005. - № 3. - www.mag.innov.ru
  9. Тихомиров С. А. Инновационное направление регионального развития [Текст]/ С. А. Тихомиров // Инновации. - 2005. - № 7. - www.mag.innov.ru

Библиографическая ссылка

Гончарова Е.Б., Карташов Б.А., Гаврилов А.Е. ВОЗМОЖНОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ИННОВАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ РОССИИ // Фундаментальные исследования. – 2009. – № 5. – С. 124-126;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=1818 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674