Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ОБРАЗОВАНИЕ В ПЕРИОД СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА

Аверьянов П.Ф., Чиж А.Г., Исламова Е.А., Бурлака А.П.

В условиях социально-экономического кризиса, развивающегося реформирования современного российского общества связано с качественными всех сфер общественной жизни: финансовой, экономической и социальной.

В эти изменения вовлечена и система образования, которая определяет духовный, социальноэкономический и научно-технический потенциал страны.

Система образования теснейшим образом связана с социально-экономическими, административными формами обустройства государства и отражает структуру его экономической организации. В условиях кризиса и реформирования образование приобретает особую важность и становится одним из стратегических приоритетов государственной политики.

При кризисе, чтобы выжить образование должно быть гибким, мобильным. Государство, школа и общество должно быстро реагировать на возникновение дефицита профессий с ориентацией на будущее направление развития страны. Поэтому идеология непрерывного образования должна занимать сегодня особое место, выступать важнейшим условием формирования высоко эрудированного, компетентного, современного специалиста.

Школам всех уровней необходимо перестраивать свою работу, искать такие ее формы, которые позволяют вписаться в сложную ситуацию социально-экономического кризиса, в нарождающиеся элементы рыночной экономики. Поэтому в условиях кризисной ситуации в стране и образовании открываются новые учебные заведения коммерческого и полукоммерческого направления. Они могут более оперативно осуществлять социальное развитие, более оперативно внедрять инновационные методы в образовательный процесс.

С целью адаптации к социально-экономическому кризису руководство системами образования должно разрабатывать учебные программы и требования к образованию применительно к реальной обстановке. При этом необходимо привести в соответствие внутренние и внешние критерии качества уровня знаний. Общие критерии уровня знаний должны служить, таким образом, насколько получаемое образование отвечает реальным нуждам и представляет ценность в условиях данной страны с учетом ее настоящего и будущего.

Сегодня не устраивает образование на всю жизнь. Образование должно проходить через всю жизнь, т.е. должно быть непрерывным.

Поэтому ведущей тенденцией реформирования образования должна выступать непрерывность, профессиональность и преемственность.

Проблемы преемственности, профессионализма, непрерывности ставят ряд теоретических и организационно-практических вопросов, решать которые должны совместно все системы общей и профессиональной школы. Основу концепции взаимодействия системы образования должно составить представление об их участниках, как равноправных партнерах, усилия которых направлены на решение общей проблемы образованности общества. Такое невозможно рассматривать без учета преемственности общеобразовательной и профессиональной школ, логическое обеспечение этой преемственности - важнейшее средство повышения эффективности и улучшения качества подготовки будущих специалистов.

В соответствии со Стратегией модернизации образования, дальнейшие тенденции развития образования связаны с усилением дифференциации образования, одним из механизмов которого является профильное обучение. На современном этапе развития системы образования профильная школа становится одним из ключевых приоритетов инновации.

Важным документом, определяющим содержательную основу профилизации, является федеральный компонент государственного образовательного стандарта общего образования на базовом и профильном уровнях. Стратегические документы, которые нормативно определяют особенности организации профильного обучения, направленного на реализацию личностноориентированного учебного процесса.

Переход к рыночной экономике в административных устройствах наметило смещения акцентов развития страны в сторону расширения самостоятельности регионов. В результате чего это коснется и образования - его профессиональная подготовка, которая должна приблизиться к региональным народно-хозяйственным комплексам.

Региональная система образования должна быть направлена на расширение круга специальностей и направлений подготовки специалистов. Рынок образовательных услуг должен ориентироваться на формирующийся рынок труда и его потребности. В связи с этим целесообразно развивать те направления подготовки, которые соответствуют новым реалиям рынка.

Совершенствование региональной системы профессиональной подготовки предполагает интеграцию учебных заведений разного уровня в единые системы обучения, и вписываться в единое образовательное пространство страны.

Дифференциация и интеграция образовательных учреждений должна проводиться с построением единой и непрерывной образовательной системы с включением в нее всех образовательных и профессиональных учреждений. При этом заказчиком системы образования должна выступать региональная власть.

Выводы:

  1. Государство должно выступать основным заказчиком системы образования.
  2. Необходимо ликвидировать межведомственные разобщения образования и занятость специалиста.
  3. Отработать взаимосвязь - подготовку специалиста и рынка профессий.
  4. Развивать и совершенствовать профильное образование, которое должно быть непрерывным и опережать заказ.
  5. Участниками развития образования должны выступать: государство, родители, дети, школа и деловые круги. В настоящее время деловые круги, в основном, заняты собой и не рассматривают школу как равного партнера.
  6. Государству и деловым кругам необходимо усвоить, что, вкладывая в профессиональное, непрерывное образование реальные инвестиции в перспективе получат человеческий капитал, который позволит сохранить конкурентоспособность страны на глобальном рынке.

Библиографическая ссылка

Аверьянов П.Ф., Чиж А.Г., Исламова Е.А., Бурлака А.П. ОБРАЗОВАНИЕ В ПЕРИОД СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА // Фундаментальные исследования. – 2009. – № 5. – С. 118-119;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=1811 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674