Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ПРИОРИТЕТЫ ВУЗОВСКОЙ НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ В КРИЗИСНЫХ УСЛОВИЯХ

Волков В.Л.

Сильная страна не может обойтись без фундаментальной науки и должна тратить на нее деньги, хотя бесценные сведения фундаментальной науки будут доступны и всем другим странам. Но подход к фундаментальной науке во время кризисных условий должен быть скорректирован с учетом финансовых возможностей и приоритетов. Наша фундаментальная наука с советских времен направлена на постижение истины, на производство новых знаний как таковых безо всякой мысли об их дальнейшем употреблении. Также и образование по традиции ориентируется на теоретические фундаментальные знания "понемногу обо всем". В современных публикациях по этому вопросу отмечается, что потребность времени и кризиса дало смещение приоритетов в науке в прикладную сторону [1]. Сегодня всё чаще прикладники ставят задачи, а теоретики ищут их решение. И теоретики выбирают темы исследований в соответствии с прикладным заказом.

При проведении НИР в каждом инновационном цикле важное значение приобретают прикладные поисковые работы. Все чаще научные открытия делаются в результате прикладных исследований. Прикладные науки оказываются ближе к практике и при инновационном подходе предполагают обязательное создание прикладных образцов, как результатов исследования а также проведение маркетинговых и внедренческих действий. Истинного успеха добиваются только те исследователи и коллективы, которые имеют широкую прикладную платформу. По высказыванию нобелевского лауреата, академика Ж.И. Алферова важность прикладного направления выражается в том, что пока не заработает промышленность, все остальное - мелочи.

Прикладная направленность сегодняшней научной деятельности проявляется в пересмотре отношения общества к разным категориям научных кадров. Так, если на предыдущих этапах развития ключевую роль в интеллектуальной жизни общества играл так называемый ученый, занимающийся фундаментальной наукой, то в предыдущие два-три десятилетия прерогатива перешла к исследователям, которые генерировали новые знания, но делать это они могли в любой области: как в фундаментальных, так и в прикладных сферах. В последнее время указанные две группы активно оттесняются сообществом экспертов, то есть специалистов в определенных вопросах, которые, зная свой предмет, сами могут даже и не генерировать новые знания.

От экспертов исходят практические рекомендации и окончательные вердикты по спорным вопросам. Фактически эксперты сейчас аккумулируют в себе понятие «ученый», и в силу своей компетентности они могут быть исследователями, тогда как не каждый ученый и исследователь может выступать в качестве эксперта. В то же время научные исследования характеризуются единством теории, идеологии и технологии, что предполагает построение исследовательского коллектива из трех групп лиц: теоретиков, идеологов и технологов.

Для решения проблем активизации инновационной деятельности в науке, усиления влияния научно-технической сферы на реальный сектор экономики имеется потребность в научнопедагогических кадрах, способных продвигать результаты научных исследований и разработок на рынок наукоемкой продукции. При этом возрастает роль вузовской науки, задачей которой является не только разработать научную идею, но и обеспечить ее внедрение в сферу практической деятельности. Вузовские научно-педагогические работники и студенты, вовлеченные в сферу науки, в настоящих кризисных условиях должны уметь оценивать интеллектуальную собственность, определять стоимость изобретений, прогнозировать технологическое развитие в той или иной области, осуществлять поиск и устанавливать деловые связи с партнерами, владеть иностранными языками и иметь еще многие другие практические навыки.

В то же время кадровое развитие науки и вузов невозможно без совершенствования законодательной базы, обеспечивающей повышение статуса, социальных гарантий и увеличения уровня доходов научно-педагогических работников.

Развитие науки и образования требует существенного финансирования, тем боле с у четом того, что за период реформ с 1990 года по 2000 гг. затраты на научные исследования и опытноконструкторские работы в России снизились в 4,2 раза. С учетом утечки "мозгов" из России по данным Росстата на 2007 год, численность исследователей и техников, занятых исследованиями и разработками в России, составляла всего 392,8 и 64,6 тысячи человек соответственно. Финансирование научных исследований в России в настоящее время в отношении к другим отраслям уменьшилось в 10-15 раз по сравнению с советским периодом. Расходы на науку в России до сих пор составляют менее 1% от расходов на науку в США. Оплата труда ученых в России остается в 40-45 раз ниже, чем в развитых странах Запада. В настоящее время вузам очень мало выделяется бюджетных денег на научные исследования - около 6% общих ассигнований на науку. В России во многих секторах уже наблюдается серьезное отставание от современного технологического уровня. В России по-прежнему нет эффективной национальной инновационной системы. В условиях экономического кризиса будет очень непросто избежать дальнейших сокращений персонала и финансирования научных исследований.

В последнее время проявляется все более возрастающее внимание к развитию науки и образования в России, Сейчас действует несколько федеральных целевых программ (ФЦП), в том числе ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России». Выполнение этих программ предполагает существенное финансирование, немаловажная роль при этом уделяется научным кадрам. Создается система грантов, государственных и иных премий, обеспечение жилищных и других социальных условий. Кроме того, проблему утечки мозгов попытается решить недавно образованный при президенте РФ совет по развитию информационного общества. Он рассмотрит основные проблемы развития сферы высоких технологий, определит способы и формы их решения.

Развитие науки и образования неразрывно связано с процессами преобразований в стране. Современная Россия решает весьма сложные социально-экономические задачи на пути создания национальной инновационной системы. В частности в Поволжье реализуется инновационная образовательная программа на базе образовательного научно-технологического центра ННГУ. Этот центр нацелен на развитие инновационной экономики путем комплексирования научнообразовательных центров, ориентированных по основным приоритетным региональным направлениям. Реализует кадровое обеспечение инновационного развития приоритетных сегментов экономики Приволжского региона. Он модернизирует систему образования и НИОКР на базе креативных технологий инновационного развития. В ННГУ сейчас на базе интегрированных проектов с ведущими мировыми научными центрами и бизнес-компаниями предусмотрено развитие передовых технологий. Создается бизнес-инкубатор для разработки и внедрения наукоемких производственных проектов. В этом суть новаторского подхода к обучению, благодаря которому госуниверситет из Нижнего получил государственный грант на 500 млн рублей как инновационный вуз. В результате создания такого кластера по приоритетным направлениям развития науки и техники создаются реальные механизмы подготовки и переподготовки кадров для инновационной экономики Приволжского региона России.

Немаловажными в развитии научнообразовательных программ являются региональные научные и обучающие центры. Одним из таких центров южного региона Нижегородской области является Арзамасский политехнический институт филиал крупного технического университета Поволжья - НГТУ. В этом научнообразовательном центре реализован механизм непрерывного образования и накоплен в этом многолетний опыт. Приоритет в условиях кризиса отдается техническим специальностям. Несмотря на демографический провал, наблюдается рост поступающих на технические специальности, в том числе и за счет необходимости получения многими второго высшего образования. Механизм непрерывного образования включает этапы среднего специального и высшего образования по программам всеохватывающей профессиональной подготовки, начиная от краткосрочных курсов до основной формы обучения по системе бакалаврспециалист-магистр. Обучающиеся получают практические навыки в научно-образовательных лабораториях, проводят научно-исследовательскую работу и занятия по специальным дисциплинам. Институтский центр профессиональной подготовки осуществляет также переподготовку инженерно-технического персонала предприятий путем проведения программ дополнительного образования, включая и краткосрочные курсы на основе современных методов и технологий образования.

Инновации в обучении требуют новых навыков от преподавателя. Так, разработка курсов на базе новых технологий требует не только свободного владения учебным предметом, его содержанием, но и специальных знаний в области современных информационных технологий. Взаимодействие в ходе учебного процесса, осуществляемого на базе современных коммуникационных технологий, также требует специальных не только педагогических, но и технологических навыков, опыта работы с современными техническими средствами [2]. Действительно инновационное обучение использует новые педагогические методы, новые экономические и организационно-административные механизмы, образовательный процесс в которых осуществляется через разнообразные современные средства коммуникаций. От преподавателя требуются специальные навыки по разработке учебных курсов (умение пользоваться специализированными программами, локальной сетью, медиа средствами и т.д.). Успешность внедрения таких инновационных технологий в учебный процесс гарантируется открытостью доступа к учебным материалам на основе Интернет и др. коммуникационных средств, что дает надежный контроль за их качеством. Применение современных информационных технологий переводит центр процесса обучения от преподавателя к студенту. Самостоятельная работа по освоению материала, системы знаний становится основной формой при усилении поддержки студента на основе организации индивидуального учебного процесса. Метод инновационного обучения -это обучение самообучению и саморазвитию! При этом усиливается обратная связь преподавателя с каждым обучающимся при использовании новых коммуникационных технологий в дополнение к обратной связи преподавателя с традиционной аудиторией в стенах вуза.

В России в 2008 году принята методика, по которой в дальнейшем будут оценивать эффективность работы российских научных организаций. Среди множества показателей присутствуют такие, как количество опубликованных статей, индекс цитирования, импакт-фактор, количество патентов, международных контрактов и проч., оцениваемая организация попадает в один из четырех списков по принципу:«хороший, средний, плохой, еще хуже». Объемы их финансирования должны корректироваться по результатам мониторинга деятельности.

К вопросу эффективности учебных методик в кризисных условиях следует отметить, что требуется целенаправленные и в то же время гибкие программы специализированного обучения. Общие знания, которыми могут поделиться классические кафедры, сейчас почти ничего не стоят. В условиях инновационной экономики чтения неких теоретических основ, которые, как правило, уже изложены во многих учебниках, академическими профессорами малоэффективно. Право на преподавание сегодня получают люди, участвующие в реальных проектах. Только такое участие гарантирует необходимые опыт и знания у лектора.

Вводится система стимулирования труда преподавателя за качество и интенсивность. Каждый преподаватель в новой системе стимулирования оценивается рейтинговыми баллами. Повышенное внимание к научной и учебной деятельности определяется показателями научной работы: выполнением хоздоговорных и госбюджетных НИР, публикацией статей, докладами на конференциях, индексом научного цитирования; показателями учебной работы: изданием учебников, методических пособий, созданием электронных учебнометодических комплексов, электронных тестов по предметам.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Балацкий Е.В. Прикладная фундаментальность. Теоретические пузыри на рынке научных исследований./-М.: Независимая газета, 22.10.2008.
  2. Волков В.Л. Инновационный подход в научных исследованиях. /-М.: Академия Естествознания.«Фундаментальные исследования», №9, 2008.

Библиографическая ссылка

Волков В.Л. ПРИОРИТЕТЫ ВУЗОВСКОЙ НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ В КРИЗИСНЫХ УСЛОВИЯХ // Фундаментальные исследования. – 2009. – № 5. – С. 82-84;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=1779 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674