Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ОСОБЕННОСТИ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ И САМОКОНТРОЛЬ СТУДЕНТОВ МЕДИЦИНСКИХ ВУЗОВ

Белашова О.В., Шпанько Д.Н.

Диагностика результатов обучения является обязательным компонентом образовательного процесса, позволяющим преподавателям и студентам судить об эффективности обучения. Образовательная диагностика -достаточно сложный и многоплановый аналитический процесс, конечная цель которого введение необходимых преобразований, корректировок в различные формы учебного процесса. При этом внедряются и адаптируются новые педагогические технологии, используются дополнительные методы и средства обучения.

Анализ и оценка достигнутого осуществляются с помощью средств педагогического контроля и самоконтроля, позволяющих достаточно точно выявлять уровень и качество усвоенных студентами знаний, умений, навыков и степень сформированности учебных действий. В этом сложном процессе отметка является лишь условным обозначением и может быть заменена рейтинговым баллом.

В практике высшего медицинского образования студенты сталкиваются с несколькими видами контроля знаний (предварительным, текущим, рубежным и итоговым). К формам традиционных контролей относятся письменные работы, собеседования, тесты и ситуационные задачи. Грамотно подобранные по содержанию методы и формы очень важны и актуальны.

Тестирование и решение ситуационных задач выявляют понимание студентами связи между теоретическим материалом и практическими действиями.

Результаты оценки знаний и действий студентов должны стать объектом их собственных интересов, служить для них постоянным и надежным показателем успешности продвижения к избранной профессии.

Базой реализации достоверной системы контроля является всестороннее использование компьютеров, технических аудиовизуальных систем и современные формы ее осуществления, отражающие условия профессиональной деятельности медицинского работника, а именно -имитационные деловые игры, которые также с успехом могут внедряться на базе компьютерной техники. Компьютерное обеспечение повышает уровень, степень объективности оценок и заключений, делает знания достижимыми для каждого студента с учетом его личностных особенностей, индивидуального стиля деятельности, темпа обучения.

Преподаватель в ходе контрольно-оценочных процедур выявляет уровень сформированности основ профессиональной деятельности, степень мотивации к конкретному предмету, дисциплине и профессии в целом, уровень интеллектуального, психологического, нравственного развития студентов с учетом их индивидуальных особенностей и характера межличностных отношений.

Задачи и вопросы для контроля исходных знаний служат для самоподготовки и самоконтроля студентов. До начала занятия целесообразно уяснить знание общетеоретических вопросов, основных определений и классификаций, а также умение выполнять различные диагностические и лечебные действия по ранее изученным дисциплинам и темам учебного плана. Форма задач должна удовлетворять следующим условиям: быть четкой, предусматривать однозначные ответы и краткие решения.

В медицинских вузах широкое распространение получили тесты, в которых студентам из нескольких ответов на вопрос предлагается выбрать правильный. Однако этого недостаточно, чтобы оценить знания студента, так как ответ может оказаться случайным (выбранным наугад). Для повышения достоверности такого контроля рекомендуется в одном задании использовать несколько тестов. Более компактными являются схематизированные задачи-таблицы, в которых студент должен одновременно указать взаимозависимость ряда явлений, выделить соподчиненные и причинно-следственные связи.

Понимание студентами ориентиров для оценки результатов их учебной и практической деятельности крайне важно. Для этого необходимы конкретные предметные знания, смысловые и содержательные понятия фундаментальных дисциплин, а также сформированные познавательные и практические навыки, проявляющиеся в способности к нормативной и творческой деятельности, профессиональному общению и деонтологическому поведению.

В традиционном, информационном подходе основное внимание уделялось внешним образовательным продуктам. При личностном ориентировании важными факторами и критериями являются становление человека, специалиста, развитие его профессионально значимых качеств.

К новациям образовательной диагностики можно отнести успешное использование на некоторых кафедрах медицинских вузов принципов рейтингового контроля.

При рейтинговом контроле самостоятельной работы студентов оцениваются отдельно результат выполнения заданий каждого вида занятий и результаты отдельных этапов работы. Оценка (баллы) за каждый отдельный модуль зависит от качества и сроков выполнения всех входящих в него заданий. Общая оценка деятельности студента определяется суммой баллов, полученных по отдельным модулям и видам заданий.

Несомненные преимущества рейтингового контроля состоят в надежности, содержательной и конструктивной валидности, реализации мотивационной и воспитательной функции, развитии навыков самооценки, формировании опыта самоконтроля.

Для будущего медицинского работника большую роль играют такие личностные качества, как целеполагание, рефлексия, способность генерировать гипотезы, идеи, обнаруживать причинно-следственные связи, смысловое и системное видение процессов и явлений, инициативность, адекватная самооценка. Эта сфера пока остается за пределами обычной контрольной процедуры и рассматривается лишь в научных исследованиях, посвященных выявлению успешности учебной и профессиональной деятельности.


Библиографическая ссылка

Белашова О.В., Шпанько Д.Н. ОСОБЕННОСТИ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ И САМОКОНТРОЛЬ СТУДЕНТОВ МЕДИЦИНСКИХ ВУЗОВ // Фундаментальные исследования. – 2009. – № 5. – С. 78-79;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=1776 (дата обращения: 20.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674