Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

РОЛЬ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В РАЗВИТИИ ЭКОНОМИКИ И СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ РЕГИОНОВ ЦФО

Найденова Р.И.

Устойчивость социально-хозяйственной системы региона предполагает формирование особого адаптированного механизма, позволяющего оперативно отзываться на изменения различных факторов и корректировать движение в заданном направлении. Оперативное и полное информационное обеспечение имеет принципиальное значение и является одним из основных элементов механизма управления устойчивым развитием хозяйственной системы региона. В связи с этим, возникает необходимость в информационно-аналитической системе, определяющей фактическое состояние объекта и обеспечивающей обратную связь с органами и структурными подразделениями администрации региона для корректировки происходящих процессов.

Основные задачи региональной политики по повышению устойчивости функционирования социально-хозяйственных систем невозможно решить без соответствующего информационного обеспечения и использования самых современных информационных технологий, с помощью которых процесс регионального управления становится более результативным. Совершенствование процессов управления на всех уровнях должно основываться на упорядоченной, строго организованной системе информационного обеспечения, позволяющей интегрировать информационные ресурсы региона.

Для эффективного управления ресурсами, пла­нирования развития и оперативного управления всеми аспек­тами экономической жизни региона необходимо организовать в его администрации (Правительстве) сис­тему сбора, хранения, обработки географически «привязан­ной» информации обо всех объектах управления.

Анализируя состояние рассматриваемой проблемы во Владимирской области можно сделать вывод, что вся информация, необходимая для принятия управленческих решений в регионе практически имеется, но она разбросана по отраслевым и муниципальным системам, систематизируется в интересах ведомственной вертикали и в комплексе для анализа в интересах региона порой недоступна. Причина заключается в том, что разработанной на уровне технических решений государственной концепции информатизации долгое время не было. Поэтому повсеместно используются разнородные компьютерные системы, не всегда современные программные средства и системы управления базами данных. Многие организации своими силами и со своим пониманием проблем строят собственные компьютерные сети в регионах, перегружая каналы связи.

Для устранения подобной ситуации в ходе проведения исследования сформулированы основополагающие требования к формированию информационно-аналитической системы в соответствии с необходимостью обеспечения динамической устойчивости экономики региона:

  • система должна основываться на отечественной программной базе и новейших технологиях, технологические решения и архитектура системы должны исключить ревизию проектных решений в обозримом будущем;
  • система должна быть адаптивной, эволюционизирующей, интегрирующей и интегрируемой, т.е. при ее проектировании должно предусматриваться, что эта система является компонентом системы верхнего уровня, частью единого информационного пространства федерального округа.

Система не должна привязывать пользователя к конкретному рабочему месту (Интернет - технология), быть дорогостоящей и мало эффективной в отношении цена-возможности и доступной для депрессивных регионов.

С учетом сформулированных принципов в администрации Владимирской области внедрена информационно-аналитическая система социально-экономического развития региона. Она построена на основе комплекса инструментальных средств для автоматизации поддержки принятия решений, который включает блок сбора информации из ведомственных и муниципальных систем в единое хранилище данных, средства ее сложной аналитической обработки и технологии обслуживания этого хранилища. Информация в систему поступает из территориального органа государственной статистики, управления федеральной службы по налогам и сборам, управления федерального казначейства Минфина РФ, департамента здравоохранения, управлений судебного департамента и федеральной государственной службы занятости населения, главного управления Центрального банка РФ по Владимирской области, отраслевых департаментов и комитетов администрации области. На основе комплекса сгенерированы решения по созданию интегрированных хранилищ данных по показателям социально-экономического развития региона, единому реестру объектов собственности и другие. В результате информационно-аналитического обеспечения государственной службы созданы качественно новые возможности управления развитием региона, перевода всех его важнейших подсистем в режим устойчивого функционирования [2].

На базе Государственного унитарного предприятия города Москвы "Московский промышленно-торговый центр интеграции и развития" (ГУП "МПТЦИР") в течение нескольких лет ведутся разработки, и эксплуатируется информационная система. С 2002 года до настоящего времени ГУП своими силами и средствами с привлечением научного потенциала Москвы и регионов Центрального федерального округа (ЦФО) создает Межрегиональную информационно-аналитическую систему "Московская промышленность и регионы" (МИАС МПР) и типовую региональную информационно-аналитическую систему органов государственной власти и управления субъектов Федерации (РИАС ОГВ) как оперативных источников информации интегрированных в МИАС.

В рамках создаваемой инфраструктуры возможно развертывание единого механизма электронной торговли, образовательного пространства и других инфраструктурных единиц уровня округа [1].

Таким образом, процесс информатизации и формирования информационных ресурсов перешел из фазы становления в фазу активного развития, что сопровождается значительным ростом объема обрабатываемой информации, расширением перечня реестров, регистров и баз данных, вводом в эксплуатацию принципиально новых подсистем информационной системы органов власти ЦФО, внедрением новых аналитических технологий.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. http://www.rosintegro.ru/gift/?f=base_%20concept
  2. http://tm.ifmo.ru/tm2003/db/doc/get_thes.%20php?id=207

Библиографическая ссылка

Найденова Р.И. РОЛЬ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В РАЗВИТИИ ЭКОНОМИКИ И СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ РЕГИОНОВ ЦФО // Фундаментальные исследования. – 2009. – № 1. – С. 77-78;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=1726 (дата обращения: 20.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074