Аравийская плита граничит на северо-западе с трансформным разломом Мертвого моря, северо-востоке - с Таврско-Загросской сбросовой зоной, юго-востоке - с пассивной/трансформной окраиной Индийского океана, и наюго-западе - с рифтовой окраиной Красного моря (Beydoun, 1991). Для понимания процесса аккумуляции и формирования осадочного чехла плиты необходима оценка тектоно-стратиграфического развития этого блока. В своем развитии осадочный разрез Аравийской плиты прошел ряд крупных тектонических фаз. За аккрецией докембрийской плиты на раннем этапе последовала консолидация фундамента. Процесс формирования осадочного покрова включал позднедокембрийско-среднепермскую внутрикратонную фазу, мезозойскую пассивно-окраинную и кайнозойскую активно-окраинную фазу, продолжающуюся по сей день. Время от времени, в ходе значительных тектонических событий (взброс, инверсия, рифтинг, погружение, опрокидывание и т.д.) аккумуляционное пространство по всей плите перестраивалось, что приводило к крупным угловым несогласиям в осадочном разрезе. Каждая последовательность, ограниченная этими крупными несогласиями, называется тектоно-стратиграфической мегасеквенцией.
Тектоническую эволюцию Аравийской плиты исследовали многие ученые Ирака - Murris. (1980), Beydoun. (1991) и др. Они признают по меньшей мере пять отдельных фаз эволюции. Первая - фаза докембрийского сжатия, когда участки суши на островной дуге и микроконтиненте срастались и собирались, образуя Аравийскую плиту (715-610 млн. лет назад). Вторая фаза простиралась от позднего докембрия до позднего девона (610-364 млн. лет). Осаждение пород в период нижнего кембрия контролировалось развитием внутренних геосинклиналей, связанных с системой разлома Наджд (Al-Husseini, 2001) и накоплением эвапоритов и карбонатов в экваториальных широтах. Третья фаза протекала в период от позднего девона до середины пермского периода (с 364 до 255 млн.лет) и охватывала герцинский орогенез (горообразование) в среднем карбоне. Четвертая фаза - образование гор Загрос - простиралась от конца мелового периода (92 млн.лет) до настоящего времени и характеризовалась, в основном, сжатием. Эта фаза привела к замыканию океана Палео-Тетис и развитию передового Месопотамского прогиба. Обдукция офиолитов (сталкивание и перекрытие глубинных пород) в Омане, сопровождаемая поднятием Оманских гор, столкновение Аравийской плиты с Азиатским континентом, приведшее к образованию гор Загрос и растрескивание коры в зоне Красного моря и Аденского залива в третичном периоде - все это происходило на пятой конечной фазе тектонической эволюции плиты (Sharland et al.., 2001).
Не имея возможности публиковать карту, объясним кратко структурную схему Аравийской плиты. Закономерно расположенные северные тектонические линии, охватывающие Центрально-Аравийское сводовое поднятие, интерпретируются как отражение строения докембрийского фундамента. Структуры возникли вдоль сводового поднятия при амарской коллизия (640-620 млн. лет назад) Иранской плиты (на востоке) с Аравийско-Нубийским кратоном (на западе) и более позднего Надждского рифта (570-530 млн. лет назад) (Al-Husseini, 2000). Некоторые из хорошо известных северных тектонический линий представляют собой Сумманскую платформу, Дибдибский прогиб, Хурейс-Бурганскую антиклиналь, Эн-Нальскую (Гхавар-Сафания) антиклиналь и Катарское сводовое поднятие.
Северо-западное простирание тектонических элементов наблюдается на Аравийском щите в виде Надждских разломов и интерпретируется как граница Аравийской плиты вдоль Загросского структурного шва.
Северо-восточные тектонические линии соответствуют разлому Дибба, Оманским соленым бассейнам, а линеамент Вади аль-Батин, очевидно, контролирует распределение рифейских соленых бассейнов Аравийского залива и Омана (Husseini, 1988; Loosveld et al., 1996; Al-Husseini, 2000).
Пересечение этих трех разломных направлений создает в результате сочлененный фундамент с последующим переформированием его в результате более поздних деформаций. Его структура обусловлена взаимодействием локальных и удаленных растяжений, связанных с масштабными тектоническими процессами плит. Различная структурная ориентировка этих разломов привела к выраженным механическим неоднородностям, которые различным образом реагировали на внешние воздействия. Почти все палеофациальные карты свидетельствуют об этих более древних структурных направлениях, особенно в центральной части Саудовской Аравии.
Особо значимым для данного исследования является позднепалеозойский структурный взброс, последовавший за фазой относительной стабильности в раннем палеозое. Об этом взбросе свидетельствует региональное изохронное выклинивание между нижнесилурийским и пермским сейсмическими отражениями в центральной части Саудовской Аравии (Wender et al., 1998). Это тектоническое событие в литературе получило название «герцинская орогения», хотя такой термин применим больше к Европе. При этом Аравийская плита была повернута на 90º против часовой стрелки (Konert et al., 2001), а центральная часть Аравии была приподнята с опрокидыванием на восток и сильно эродирована. Ряд структур фундамента северного простирания были приподняты вдоль Центрально-Аравийского сводового поднятия, Замедленная эрозия нижнепалеозойских пород происходила на герцинских палеовозвышенностях сводового поднятия в среднекаменноугольное-раннепермское время. Южнее города Рийяда, благодаря герцинским движениям формировались низкорельефные структуры (Simms; Evans et al.), но эрозия на их возвышениях была меньшей, чем на севере в сводовом поднятии. В герцинском рельефе происходило отложение флювиально-аллювиальной кластики (например, свита Унейза в Саудовской Аравии).
В позднем карбоне и ранней перми в Омане (свита Аль-Хлата), на юге Саудовской Аравии и в Йемене происходило оледенение. Флювиальные условия существовали в центральной части Аравии. В Омане и Йемене тиллиты залегают непосредственно на изборожденном ледником докембрийском фундаменте. Хьюджес Кларк (1988) установил приуроченность ледника к югу от современной 20º широты.
Большая часть тектонических структур на Аравийской плите почти не имеют сдвиговых нарушений. Исключением является зона трансформного разлома Мертвого моря в неогене с горизонтальным смещением примерно на 100 км и зона разлома Маради в Омане. Эвстатические колебания уровня моря вместе с незначительными разломными движениями могли служить предпосылкой возникновения неких морских проток, позволявших глубоководным ответвлениям Палеотетиса проникать в зону кратона, образуя внутришельфовые бассейны. В ограничительных условиях эти бассейны становилисбьбескислородными или сверхсолеными (например, бассейны Готния и Руб-аль-Хали в средней и поздней юре).Позднее, в раннем мелу, Месопотамский бассейн стал местом отложения континентальной кластики. Шельфовые бассейны были зачастую окружены биогенными постройками и коралловыми рифами (как в Аравийском бассейне) или рудистовыми банками, как в бассейне Руб-аль-Хади. На платформенно-шельфовых окраинах нередко возникали известняково-песчаные пояса и биогенные отмели.
Таким образом, изложенные материалы важны для пространственного моделирования и прогнозирования при поисках залежей нефти и газа на Ближнем Востоке, в т.ч. на территории Ирака. Это государственная задача и мы будем ее решать.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
- Beydoun, Z.R. 1991. Arabian Plate hydrocarbon geology and potential, a plate tectonic approach.American Association of Petroleum Geologists, Studies in Geology, 33, 77 p.
- Murris, RJ. 1980. Middle East stratigraphic evolution and oil habitat.
- Sharland, PR., R. Archer, D.M. Casey, R.B. Davies, S.H. Hall, A.P. Heward, A.D. Horbury and M.D. Simmons 2001. Arabian Plate sequence stratigraphy. GeoArabia Special Publication 2, Gulf PetroLink, Bahrain, 371 p., with 3 charts.
- Al-Husseini, M.I. 2000. Origin of the Arabian Plate structures: Amar Collision and Najd Rift, GeoArabia, v. 5, no. 4, p. 527-542.
- Loosveld, R.J.H., A. Bell and J.J.M. Terken 1996. The tectonic evolution of interior Oman. GeoArabia, v.1, no. 1, p. 28-51.
- Wender, L.E., J.W. Bryant, M.F. Dickens, A.S. Neville and A.M. Al-Moqbel 1998. Paleozoic (Pre-Khuff) hydrocarbon geology of the Ghawar area, eastern Saudi Arabia. GeoArabia, v. 3, no. 2, p. 273-302.
Библиографическая ссылка
Махави М.М., Тахер А.К., Зайбель Х.Г., Сиднев А.В. ОБЩАЯ СХЕМА ТЕКТОНИЧЕСКОЙ ЭВОЛЮЦИЯ АРАВИЙСКОЙ ПЛИТЫ В ФАНЕРОЗОЕ // Фундаментальные исследования. – 2009. – № 1. – С. 35-36;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=1695 (дата обращения: 23.11.2024).