Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ПЛАНИРОВАНИЕ ПОТЕРЬ И РАЗУБОЖИВАНИЯ РУДЫ ПРИ ПОДЗЕМНОЙ РАЗРАБОТКЕ МЕСТОРОЖДЕНИЙ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ

Вохмин С.А., Требуш Ю.П., Ермолаев В.Л., Анохин А.Г.

Переход на рыночные условия хозяйствования предопределил резкий рост влияния показателей извлечения полезного ископаемого при добыче на экономические результаты деятельности горнодобывающих предприятий.

Основополагающим научно-практическим решением в области рационального использования минеральных ресурсов явилось введение Типовых методических указаний по определению, учету, нормированию и экономической оценке последствий потерь полезных ископаемых. Это создало возможность технико-экономической оптимизации полноты использования запасов при добыче, установления научно-обоснованных нормативов, выявления эффективных средств снижения потерь и разубоживания руды.

Нормирование и планирование потерь и разубоживания руды - одна из сложнейших задач проблемы рационального и эффективного использования запасов месторождений. Нормативы устанавливаются на правильное, культурное, паспортное исполнение системы разработки в целом и в деталях, с учетом строгого и точного соблюдения всех требований правил безопасности, действующих технических и технологических инструкций, а также принятых к внедрению рекомендаций научно-исследовательских организаций.

Нормативы призваны обеспечить максимальную экономическую выгоду от эксплуатации месторождений, более полное и глубокое использование имеющихся ресурсов, строгое ограничение как потерь руды, так и ее разубоживания, особенно пустыми породами и бетонной закладкой.

Длинная цепь потерь и сопутствующего им разубоживания зависят от многочисленных факторов: горно-геологических, экономических и организационных. Горно-геологические и основные экономические факторы (действие экономических законов и конъюнктура рынка) неуправляемы, следовательно, их необходимо тщательно изучать и возможно полнее учитывать для правильного выбора горной технологии и организации работ.

В результате многолетних исследований, проведенных авторами на ряде рудников, был создан единый методический подход к решению проблемы нормирования и планирования потерь и разубоживания полезных ископаемых при подземном способе эксплуатации месторождений и разработана методика технико-экономического нормирования. Согласно этой методике нормативы устанавливаются не для месторождения в целом, а для конкретных систем разработки с учетом горнотехнических условий, ценности сырья, затрат на его добычу, транспортирование и переработку.

Методика предусматривает поэтапное проведение исследований:

  1. Изучение технологии отработки запасов руды.
  2. Выделение конструктивных элементов в технологической схеме отработки запасов, различающихся по технологическим схемам и временному периоду ведения работ.
  3. Составление классификаций планируемых эксплуатационных потерь и разубоживания руды для отдельных конструктивных элементов технологической схемы отработки по видам, местам и источникам образования потерь и разубоживания руды.
  4. Составление классификаций нормируемых потерь и разубоживания руды.
  5. Определение факторов, влияющих на формирование потерь и разубоживание руды в соответствии с шагом 4. Выявление причинно-следственной связи влияния процессов очистной выемки на формирование потерь и разубоживание руды.
  6. Определение технологических условий исполнения процессов, влияющих на формирование потерь и разубоживание руды.
  7. Установление требований и условий обеспечения паспортного выполнения технологических процессов, влияющих на формирование потерь и разубоживание руды.
  8. Выбор метода расчета нормативов потерь и разубоживания руды по каждому виду, месту и источнику их образования в соответствии с классификациями по шагу
  9. Определение исходных данных для расчета нормативов потерь и разубоживания руды.
  10. Расчет нормативов величин потерь и разубоживания руды по каждому виду, месту и источнику их образования в соответствии с классификациями, представленным по шагу 4.
  11. Установление причин рассогласования в работе системы по каждому виду, месту и источнику образования потерь и разубоживания руды в соответствии с классификациями по шагу 3, связанными с изменениями уровней потерь и разубоживания руды. Поиск решений, устраняющих выявленные рассогласования в работе системы разработки и отдельных процессов добычных работ и обеспечивающих достижение нормативных уровней потерь и разубоживания руды без ухудшения технико-экономических показателей отработки запасов.

Особую сложность при нормировании показателей извлечения из недр представляют месторождения совместно залегающих руд разных природных и технологических типов. Вместе с тем во всех действующих нормативных документах по нормированию показателей извлечения руды из недр рассматриваются только случаи отработки залежей, имеющих на своих контактах вмещающие породы или руды с некондиционным содержанием полезных компонентов. Поэтому нормирование потерь и разубоживания при разработке месторождений, представленных сближенными залежами руд разных типов, необходимо проводить на основе предлагаемой дифференциальной экономической оценки технологических свойств природных разностей руд.

Главным критерием для технико-экономического сравнения вариантов технологий добычи и переработки полезных ископаемых является величина прибыли с 1 т погашенных балансовых запасов, которая для разносортных руд определяется по формуле

f,

где j = {1,...,J} - индексы технологий добычи и переработки товарной руды в соответствующих им рудопотоках; m = {1,...,Mр} - индексы руд разных сортов или технологических типов; Бm - суммарные погашен­ные балансовые запасы и погашенные балансовые запасы m-го сорта или технологического типа, т; Qmj - масса m-й разности руды или породы, добытая и переработанная в со­ставе и по технологии j-го рудопотока, т; ЦИmj - извлекаемая ценность полезных компонентов из 1 т m-го минерального комплекса при его добыче и переработке по j-ой технологии, руб., Зmj - затраты на добычу, транспортировку и переработку 1 т m-го мине­рального комплекса по j-ой технологии, руб.

Разность (ЦИmj - Зmj) = Эmj, которая входит в формулу и численно характеризует экономический результат от вовлечения в процесс добычи и переработки 1 т m-го минерального комплекса по j-ой технологии, была названа дифференциальной экономиче­ской оценкой (ДЭО) его технологических свойств.

Применение ДЭО позволяет:

  • формализовать экономические признаки технологических типов и сортов природных разностей руд и добытой рудной массы;
  • использовать экономические критерии для установления принадлежности той или иной компактно расположенной природной разности руды к определенной категории запасов на основе объективной оценки горно-геологических условий разработки и с учетом особенностей конкретных технологий добычи и переработки;
  • применять экономически и технологически обоснованные критерии для определения пространственного положения границ залежей руд разных технологических типов и сортов с породами и между собой;
  • более точно, по сравнению с методом аналогий, прогнозировать и нормировать потери и разубоживание добываемой руды на основе выявленной функциональной связи дифференциальных экономических оценок технологических свойств, плотностных характеристик и площадных соотношений разнотипных руд и пород на поверхности контура отработки, соответствующего максимуму прибыли с 1 т погашенных балансовых запасов.

Методика прошла апробацию на рудниках Норильского региона, а также на горных предприятиях, разрабатывающих золоторудные месторождения. Она оказалась пригодной для определения нормативных и плановых величин потерь и разубоживания руды применительно к любым горно-геологическим и горнотехническим условиям отработки месторождений, видам полезных ископаемых, системам разработки, способам добычи, применяемому технологическому оборудованию и организации труда.


Библиографическая ссылка

Вохмин С.А., Требуш Ю.П., Ермолаев В.Л., Анохин А.Г. ПЛАНИРОВАНИЕ ПОТЕРЬ И РАЗУБОЖИВАНИЯ РУДЫ ПРИ ПОДЗЕМНОЙ РАЗРАБОТКЕ МЕСТОРОЖДЕНИЙ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ // Фундаментальные исследования. – 2009. – № 1. – С. 24-24;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=1681 (дата обращения: 23.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674