Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

Шкляр А.Л.

Ежегодные медицинские обследования поступающих в российские вузы студентов выявляют значительное отставание по показателям физического развития и физической подготовленности, высокий процент лиц, имеющих хронические заболевания. В период обучения в медицинском институте отмечается ухудшение показателей общего функционального состояния организма и физической подготовленности.

Под наблюдением находилось 499 девушек - студентов медицинского университета 1-4 курсов обучения. Для оценки особенностей динамики физического развития студентов группы были разделены по возрасту и типу конституции. Соматотипирование проводилось антропометрически в соответствии с классификацией М.В. Черноруцкого, в основу которой положен расчет индекса Пинье.

Полученные данные показывают, что при поступлении в медицинский вуз, треть девушек (75%) имеют астеническое телосложение; количество нормостеников (18%) вдвое превышает количество гиперстеников (7%). За время обучения количество девушек-астеников остается относительно постоянным, имея определенную тенденцию к увеличению по мере обучения за счет уменьшения числа лиц гиперстенического телосложения (с 75% до 79%). Количество девушек-нормостеников остается относительно постоянным. Доля гиперстеников уменьшается в два раза к третьему курсу обучения (с 7% до 4%).

Анализ показал, что количество студентов в различных группах здоровья в значительной степени определяются и особенностями соматотипов. В динамике лет обучения происходит уменьшение числа студентов-девушек, отнесенных к основной группе здоровья, и соответственно увеличение подготовительной группы. Количество студентов, отнесенных к подготовительной группе здоровья на 1 курсе составляет 24% человека, на 2 - 28%, на 3 - 33%, на 4 - 35%.

Наибольшее количество изменений, происходит с 1 по 3 курс, период наиболее активного постнатального роста большинства соматических параметров организма. Этот период наиболее благоприятен для развития необходимых физических качеств, коррекции состояния здоровья.

Очевидно , что наиболее динамичная группа - астеники, у которых изменения претерпевают как показатели физического развития, так и функционального состояния. Нормостеники имеют положительные изменения со стороны силовых показателей, наряду с динамикой антропометрических параметров. Девушки-гиперстеники, имеют положительную динамику силовых показателей.

Во всех соматотипах отмечается стремление к снижению массы тела, и достоверное уменьшение толщины кожной складки.

Девушки-астеники наиболее перспективны по развитию скоростных качеств, нормостеники и гиперстеники - силовых.

За время обучения, у девушек практически не происходит перераспределение по типам конституции, что может свидетельствовать об уже установившемся типе, по нашему мнению, за счет более раннего становления эндокринной и репродуктивной систем.

Полученные в настоящей работе данные имеют прикладное значение для теории спортивного отбора по необходимым параметрам, контроля состояния физических качеств, состояния здоровья студентов. Их необходимо учитывать при формировании учебного графика и построении занятий по физическому воспитанию студентов.

Работа представлена на III научную конференцию с международным участием «Фундаментальные и прикладные исследования в медицине», 1-8 октября 2006г. Лутраки (Греция). Поступила в редакцию 11.09.2006г.