Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,087

Тимофеев Е .С ., Кочетов А.И., Тимофеева А.С.

Недостаток качественного лома при выплавке электростали, повышаемые требования к качеству выплавляемой стали вынуждают искать альтернативные виды железа, такие как окатыши (МОК) и горячебрикетированное железо (ГБЖ).

Металлизованное сырье является удобным материалом для регулирования уровня содержания остаточных элементов в электростали и их применение - это перспективный способ получения стали с гарантированной степенью чистоты. Вследствие высокой пористости и развитой поверхности ко вторичному окислению, иногда и возгоранию, металлизованные окатыши требуют внимания при транспортировке и хранении. В результате окисления снижается их металлургическая ценность. Эффективный способ понижения чувствительности к поглощению влаги и окислению - это горячее его брикетирование, где уплотнение происходит в основном за счет устранения межзеренных пор. К несомненным преимуществам ГБЖ кроме понижения чувствительности к окислению можно отнести и следующие:

  • Брикеты имеют одинаковую форму и вес, в заданном объеме содержат больше металла, обладают более высокой прочностью и лучшей транспортабельностью.
  • Обладают более высокой плотностью  
  • Имеют экологическую безопасность
  • Возможность получения состава брикетов с учетом пожелания заказчика

Примером производства горячебрикетированного железа может служить цех ГБЖ "ОАО Лебединский ГОК". После выгрузки из печи металлизованные окатыши подвергаются горячему брикетированию. Брикеты ЛГОКа используются для выплавки стали в дуговых электропечах на ОЭМК, ОЗММ, Мехзавод -Старый Оскол, Белорусский металлургический комбинат и в небольших количествах на других заводах.

Важнейшим направлением в дальнейшем развитии и совершенствовании электросталеплавильного производства, наряду с решением вопросов по улучшению качества металлопродукции, является разработка энергоресурсосберегающих технологий выплавки стали в дуговых печах с применением металлизованного сырья. Высокая производительность электропечей может быть достигнута на основе разработки оптимальных режимов электроплавки металлизованной шихты. Брикетирование повышает стоимость губчатого железа, но это оправдывается при определенных условиях, которые можно выявить путем экспериментов и опыта переработки в металлургических агрегатах.

Произведя обработку более 400 паспортов плавок, углеродистой стали в ДСП-150 , выявили, что ГБЖ может уменьшать и увеличивать время расплавления шихты. Если содержание ГБЖ по отношению к лому в завалке составляет 0.3-0.4, то время расплавления шихты уменьшается. Если же доля менее 0.2, то время увеличивается. Это связано с изменением плотности шихты в завалке.

Работа представлена на IV научную конференцию с международным участием «Производственные технологии», 9-16 сентября 2006, г.Римини (Италия). Поступила в редакцию 15.09.2006г.