Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,087

Кузнецов А.П.

Рост сложности изделий и возрастание процента мелкосерийного и единичного производства выдвигают высокие требования к адаптации элементов структур-стратегий ПС машиностроения к вновь внедряемым изделиям. В связи с этим необходим метод, позволяющий выбирать элементы структур-стратегий ПС машиностроения с максимальной эффективностью для предполагаемого интервала конструктивно-технологической сложности изделий. Такая эффективность возможна при наличии метода, дающего адекватные результаты и позволяющего производить многократный синтез структур-стратегий ПС машиностроения в автоматизированном режиме.

Синтез структур-стратегий ПС машиностроения относится к ряду задач, которые принято называть многопараметрические задачи и которые требуют использования современных достижений информационных технологий, теории принятия решений и комбинаторики.

Автоматизация процесса синтеза структур-стратегий ПС машиностроения представляет собой процесс принятия последовательных решений, выбор которых на отдельных этапах синтеза зависит от возможных решений на других этапах и в свою очередь определяет дальнейшее направление синтеза.

В связи со всем выше сказанным, применительно к задаче синтеза структур-стратегий ПС машиностроения предлагается применить статистические методы распознавания и отождествления определенных технологических решений и элементов структур- стратегий с определенной конструктивно-технологической сложности изделий.

Такой подход обусловлен рядом причин. Во-первых, в настоящее время в теории проектирования систем, производственных систем в частности, отсутствуют строгие детерминированные модели, однозначно определяющие степень соответствия конкретной детали, конкретному решению по типажу оборудования. Во-вторых, детали машиностроения отличаются большим многообразием субстантных и структурных параметров, которые характеризуются в значительной степени случайной природой, и, как   правило, не определены окончательно на этапе синтеза структур-стратегий ПС машиностроения. И последнее, любой производственный процесс определяется совокупностью различных по своей природе процессов, характеризуемых большим числом факторов. Многие из этих факторов либо не контролируются, либо лишь подлежат констатации, но не имеют управления. Все это говорит в пользу статистических методов и ограничивает возможность применения детерминированных методов.

Кратко «априорную модель» процесса синтеза структур-стратегий ПС машиностроения можно описать следующим символьным выражением:

f

где ИД - исходные данные; Ст, Сn - синтез вариантов на основе технологического и производственного опыта лица принимающего решения; Оэ -отождествление элемента структуры-стратегии с определенным набором ИД и интервалом конструктивно-технологической сложности.

Таким образом, в докладе будут представлены результаты разработки автоматизированной системы
выбора элементов структур-стратегий ПС машиностроения, основанной на статистическом решающем
правиле по максимуму апостериорной вероятности - формула Байеса для случая т гипотез.

Работа представлена на IV научную конференцию с международным участием «Производственные технологии», 9-16 сентября 2006, г.Римини (Италия). Поступила в редакцию 31.08.2006г.