Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,087

Коршунов А.И.

В настоящее время существует вполне определенная потребность в показателе, который характеризовал бы сложность и трудоемкость изготовления машиностроительного изделия с точки зрения сложившегося уровня развития производительных сил и возможностей современного производства.

Для описания машиностроительного изделия предложена структурно-иерархическая модель, которая рассматривает машиностроительное изделие как сборочную единицу, состоящую из входящих в нее сборочных единиц и отдельных деталей, объединенных в процессе сборки и монтажа с установлением соответствующих связей. Каждая деталь или сборочная единица характеризуется множеством однозначно ее характеризующих параметров. Использование предложенной модели позволяет определить показатель конструктивно-технологической сложности машиностроительного изделия.

Конструктивно-технологическая сложность (КТС) машиностроительного изделия представляет собой неотъемлемое его свойство, учитывающее геометрические, структурные и субстантные свойства изделия и его структурных составляющих, а также предъявляемые к ним конструкторские и технологические требования в соответствии с существующим уровнем развития производительных сил, и рассматривается как мера затрат ресурсов на реализацию различных этапов жизненного цикла машиностроительного изделия.

КТС машиностроительного изделия представляет собой комплексный показатель, обобщающий ряд показателей сложной технической системы - машиностроительного изделия, и определяется как функция, аддитивная относительно конструктивно-технологической сложности непосредственно входящих в неё деталей-сборочных единиц и применяемых к ним технологических переделов. Расчет конструктивно-технологической сложности, соответствующей конкретному технологическому переделу, производится с использованием математической модели, разрабатываемой индивидуально для каждого передела. Для определения сложности технологического передела используется декомпозиция сущности (в данном случае передела) на отдельные сущности более низкого порядка (элементы).

Функция сложности для элемента, относящегося к некоторому технологическому переделу, должна рассматриваться как мультипликативная относительно ряда показателей, учитывающих конструкторско-технологические признаки элемента, детали-сборочной единицы и собственно изделия, представленные их параметрами.

Таким образом, в докладе будут представлены результаты исследования конструктивно-технологической сложности машиностроительного изделия, а также их использование при разработке и создании автоматизированных систем, обеспечивающих оценку трудоемкости и затрат на изготовление машиностроительного изделия на различных этапах его жизненного цикла.

Работа представлена на IV научную конференцию с международным участием «Производственные технологии», 9-16 сентября 2006, г.Римини (Италия). Поступила в редакцию 31.08.2006г.