Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

Пындак В.И., Солодовников Ю.И.
Медведицкая гряда - сильнейшая геоактивная зона, цепь старых холмистых гор, высотой 200-380 м. Она тянется на несколько сотен километров вдоль реки Медведица. Рельеф местности сложный: поверхность изрезана многочисленными оврагами, балками и малыми реками. Балки, проходящие вдоль холмистых гор богаты родниками. Многие родники находятся возле населенных пунктов, и местные жители используют воду из них в качестве питьевой.

Были проведены сравнительные исследования проб из различных родников, находящих на территории Медведицкой гряды и воды централизованного водоснабжения. Исследования проводились по физико-химическим и радиационным показателям.

Физико-химические показатели в основном соответствуют нормам питьевой воды. Это относится к таким показателям как pH, сухой остаток, хлориды, магний, общая жесткость. Но выявлено и превышение допустимых значений по следующим показателям:

  1. Взвешенные вещества: родники - 2,45 ÷ 35,7; водопроводная вода - 0,1(мг/л) при норме 1,5мг/л.
  2. Железо общее: родники - 0,18 ÷ 0,44; водопроводная вода - 0,3(мг/л) при норме 0,3мг/л.
  3. Кальций получен во всех родниках с одинаковым показателем - 70,14мг/л; водопроводная вода - 40,0(мг/л) при норме 65,0мг/л.

Превышение показателей по взвешенным веществам и железу говорит о том, что родниковую воду перед употреблением следует отстаивать. Кальций немного превышает норму, хотя по показателю общей жесткости, состав которой определяется составляющими магния и кальция - не превышают нормы.

Также были проведены исследования по радиационным показателям. В соответствии с нормами радиационной безопасности по γ - излучению полученная удельная эффективность (Аэфф) естественных радионуклидов (калий-40, радий-226, торий-232), а также цезий-137 во всех родниках не превышают 30 Бк/л при норме - 60 Бк/л (Беккерель на литр).

При исследовании α - излучения на наличие радона выявлены следующие сравнительные результаты: родники - 0,7 ÷ 1,21(мЗв); водопроводная вода - 0, 01(мЗв) при норме 0,1мЗв (миллиЗиверт). Из результатов видно, что концентрация радона в родниках превышает допустимые нормы для питьевой воды в 7 - 12 раз.

Общеизвестно, что основным источником радиоактивного газа радона является земная кора. На долю радона приходится свыше 30% общей радиационной дозы естественных источников радиоактивного излучения, создающих основной радиоактивный фон на Земле. Через трещины и щели в почве радон стремится в свою родную стихию - в воздух, где он разбавляется с другими газами и в конечной концентрации становится безвредным. Но радон относится к газам, которые прекрасно растворяются в воде, поэтому радон легко насыщает родниковые и подземные воды, проходя через них. Радон с данными концентрациями практически безвреден для кожи человека, т.е. с внешней стороны облучения. Радон очень опасен при попадании в организм человека воздушно-капельным путем. Постоянное употребление человеком родниковой воды с повышенным радоносодержанием может быть причиной возникновения рака легких.

Основным доступным способом уменьшения концентрации радона в воде на данный момент является кипячение или принудительное барботирование (аэрация) - пропускание пузырьков воздуха через толщу воды. Можно также пропускать родниковую воду через фильтры на основе активированного угля, которые задерживают до 96 % радона, но такие фильтры очень дороги. За родниковой водой нужен постоянный радиационный контроль, т.к. радон мигрирует и в разное время года концентрация радона в воде может быть разной.