Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

Дударь Ю.А., Маренчук Ю.А.
Антропофиты - это группа растений, состоящая из аллохтонных, вошедших в местную флору благодаря человеку и другим факторам (культурные, сорные, рудеральные и прочие), а также любых автохтонных видов, спонтанно поселяющихся на местообитаниях, созданных или трансформированных человеком (Quer, 1970; Быков, 1983; Дударь, Маренчук, 2002). Доля антропофитов, обладающих рядом характерных только для них экологических черт, в таксонах ландшафтов все более возрастает. На Ставрополье, учитывая сложившуюся здесь структуру землепользования, ими заняты основные площади ранее существовавших природных биогеоценозов.

Впервые для региона собраны, обобщены и проанализированы сведения по основным показателям травянистой (частично хамефитной) антропофитной флоры (Дударь, Маренчук, 1998; 2000). На территории Ставропольского края выявлено 831 вид травянистых антропофитов, относящихся к 381 роду и 73 семействам, таким образом, антропофитам принадлежит 39,4% от общего числа видов всей травянистой флоры края.

Самой крупной группой антропофитов в регионе, обладающих полезными свойствами, являются лекарственные (22,3%): Chamomilla recutita, Levisticum officinale, Saponaria officinalis, Cynoglossum officinale, Verbena officinalis, Plantago major, Urtica dioica, Artemisia vulgaris, Leonurus quinquelobatus, Taraxacum officinalis, Melilotus officinalis,Capsella bursa-pastoris и многие другие. Среди них большое пищевое значение имеют виды из семейств Polуgonaceae, Liliaceae, Apiaceae, Fabaceae, Rosaceae (более 60 видов); Brassicaceae и Asteraceae (около 50 видов); Chenopodiaceae, Scrophulariaceae, Poaceae (около 40 видов). Некоторые растения богаты важнейшими пищевыми компонентами (жиры, белки, углеводы): Urtica dioica, Sagittaria sagittifolia, Taraxacum officinale, Thlaspi arvense, Chamerion angustifolium и др.

Выполненная инвентаризация лекарственных и других антропофитов позволяет начать широкое их внедрение в культуру, так как они обладают такими ценными свойствами как не требовательность к почве, погодным условиям и другим абиотическим и биотическим (устойчивость к болезням и вредителям) факторам.