Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

Дворников В.С., Айларова Э.А., Гаева З.Р., Макоев В., Бдайциева Э.Т.
Территория Северо-Кавказского региона наиболее неблагополучна по кишечной группе инфекции (брюшной тиф, сальмонеллез, бактерийная дизентерия). На фоне грубых нарушений санитарных норм в водообеспечении населения, неудовлетворительного состояния канализаций, очистки и благоустройства населенных мест, неупорядоченной торговли, в том числе и на стихийных рынках, прогноз на улучшение эпидемиологической обстановки представляется неблагоприятным.

Целью нашего исследования является изучение многолетней динамики заболеваемости бактериальной дизентерией в КБР.

Динамика заболеваемости бактериальной дизентерией по КБР в разрезе районов за 2000-2003гг. в абсолютных числах показало улучшение эпидемиологической ситуации по данному заболеванию. Так, в 2000 году наблюдалось 592 случая заболеваемости бактериальной дизентерией, из них 296 случаев наблюдалось в Нальчике. В 2001 году выявлено 329 случаев.

В 2003 году выявлены случаи бактериальной дизентерией (в Баксанском - 22, Чегемском- 31, в Прохладненском - 46 и г. Нальчике - 154), всего 369 случаев заболевания. Таким образом, в 2000 году наблюдалась вспышка бактериальной дизентерии.

При возникновении стихийных бедствий, типа наводнений, на фоне существующей эпидемиологической ситуации и, как правило, неудовлетворительного положения с обеспечением населения доброкачественной питьевой водой, потребуются организационные меры по обеспечению учреждений здравоохранения лечебными и профилактическими препаратами кишечной направленности и дезинфекционными средствами.