Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

Киселева Р.Е., Бояркина Е.Ю.
Кровь убойных животных представляет собой ценное белоксодержащее сырье для производства разнообразных видов продукции, имеющей широкий спектр использования. Главным направлением переработки данного сырья является производство пищевой и кормовой продукции (Файвишевский 1993). Для свиней особый интерес представляет биопрепарат приготовленный из эритроцитарной массы. Поэтому целью нашей работы явилось исследование качественных показателей крови убойных свиней и получение из нее биопродуктов.

Кровь свиней отбирали на Саранском пищекомбинате в момент забоя животных в количестве 1,5 л. В качестве основного антикоагулянта использовали 10% раствор цитрата натрия в соотношении 1:4. В цельной крови, в плазме и эритроцитарной массе определяли содержание белка (биуретовым), гемоглобина (унифицированным гемоглабинцианидным), глюкозы (глюкозоокдазным) методами и общих липидов (унифицированный метод по реакции фосфорнованилиновой реакции) (Меньшиков 1987).

В результате исследований были получены следующие результаты:содержание общего белка в цельной крови 35,2%, в плазме - 22,3%, в эритроцитарной массе - 42,5% от общего количества крови. Содержание гемоглобина в эритроцитах выше, чем в цельной крови на 14,0 %. Это объясняется тем, что в эритроцитарной массе содержится больше свободного гемоглобина. Глюкозы содержится в плазме крови 65,0 % в цельной крови 21,0 %, в эритроцитах 14,0 %. Наиболее высоким содержанием общих липидов характеризуется цельная кровь. На основе этих данных эритроциты характеризуются наибольшими значениями по содержанию общего белка и гемоглобина, что делает их ценным продуктом для кормления подсосных поросят. Низкое содержание общих липидов в эритроцитах увеличивает сроки хранения готового белкового препарата.

В лабораторных условиях мы подбирали оптимальные условия для получения биопрепаратов из крови убойных свиней на основе процесса свертывания крови которые включали: оптимальнау температуру, время выдержки смеси и продолжительность сушки биопрепаратов.

Биопродукты из крови убойных свиней получали по рецептурам, предложенным (Залески 1980). Рецептура включала добавление к эритроцитарной массе NaCl и CaCl2 для ускорения процесса коагуляции, лимонная кислота для создания оптимального pH, а также глюконата кальция, как обоготитель. Мы использовали 4 варианта рецептуры. Первый вариант включал следующие компоненты: эритрацитарную массу, воду, хлорид натрия, хлорид кальция и лимонную кислоту. Во втором варианте мы использовали тоже самое что и в первом, но добавляли глюконат кальция и сульфат магния. Третий вариант включал в себя эритроцитарную массу, воду, хлорид натрия и глюконат кальция. Содержание четвертого варианта было такое же, как и третье с добавлением хлорид кальция. Смесь выдерживали при комнатной температуре 200С и в термостате при температуре 400С, отмечая время образования сгустка.

Полученную желеобразную массу разрезали на куски толщиной 20-40 мм и подвергали термической обработке при температуре 800С в течении 40 минут для инактивации ферментных систем, с последующей сушкой биопродукта при комнатной температуре.

Наиболее благоприятными условиями для образования плотного и быстросохнущего сгустка является температура 400С, ускорившая процесс коагуляции в 1,5 раза по сравнению с температурой 200С. Использование эритроцитарной массы вместо цельной крови ускоряет время и процесс коагуляции в 2-4 раза. Наиболее подходящая рецептура вариант № 2. Использование лимонной кислоты позволяет понизить pH до 5,5, что создает благоприятные условия для экстракции белков. Рецептура варианта 3, варианта 4 не содержат лимонной кислоты и ведет к снижению экстрации белков на 7-10 % соответсвенно.

Полученный биопродукт имеет желеобразную консистенцию, красно-коричневый цвет, пористую структуру, легко растирающию в порошок. Из 1 литра эритроцитарной массы получается 192 г сухого остатка.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Файвишевский М.Л. Переработка крови убойных животных. - М.: Колос, 1993.-726 с.
  2. Меньшиков В.В. Лабораторные методы исследования в клинике: Справочник.- М.: Медицина, 1987. - 368 с.
  3. Залески Станислав, Терешкевич Ришад, Кумор Лешек. Способ получения продукта из крови животных. - Польский патент № 122519, Кл. А23J3/00, 1980.