Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

Ягода С.А., Боева О.И.

Цель: объективизировать пограничные психические расстройства (ППР) у больных с сосудистым и сосудисто-инволюционным генезом с применением психофизиологических методик.

Материал и методы. Использовался «Комплекс аппаратно-программной графической донозологической топической экспресс - оценки по биологически активным зонам (БАЗ) кожи функционального состояния человека АМСАТ-КОВЕРТ». Анализировались три группы показателей, регистрируемых в каждом из 22 отведений от 6 БАЗ кожи лба, ладоней и стоп и получаемых в результате обследования каждого пациента на системе. К ним относят 1) «измерительный уровень», 2) «падение стрелки», 3) «фактор отклонения», регистрируемые в 22 отведениях от 6 БАЗ кожи лба, ладоней и стоп. В обследовании принимал участие 131 пациент с анамнестически, клинико-патопсихологически, катамнестически верифицированным сосудисто-инволюционным (104 пациента 42-80 лет) и сосудистым (27 пациентов 45-76 лет) генезом ППР. Полученные данные были обработаны статистически.

Результаты. В обеих группах отмечается значительное снижение «измерительного уровня» в отведениях, ассоциированных с головным мозгом, относительно условно нормальных, что может указывать на отрицательное влияние церебральной гемодинамики на физиологическую активность ЦНС.

При анализе «соматических» отведений было выявлено более выраженное снижение адаптационных возможностей внутренних органов при сосудистом генезе ППР, что, возможно, является следствием дисрегуляторных нарушений в результате ослабления координационной деятельности головного мозга за корково-висцеральными взаимосвязями.

При анализе «фактора отклонения» определяется значительная патогенность дисрегуляторных нарушений в цереброваскулярной системе в обоих случаях. Большая значимость патологических изменений в ЦНС присуща больным с ППР сосудисто - инволюционного генеза. Причем на фоне этого отмечается меньшая заинтересованность нейроэндокринной системы.

Выводы. Полученные в ходе проведенного психофизиолого-математического исследования результаты свидетельствуют о высокой специфичности электрофизиологических диагностических методик в отношении изучения различных сторон нарушений в целостном организме при ППР сосудистого и сосудисто-инволюционного генеза.