Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

Попов В.В., Огнерубов Н.А., Богатырев В.Н.

Как свидетельствуют многочисленные данные литературы, на течение заболевания при ряде солидных новообразований решающее значение оказывают некоторые биологические особенности опухоли. Среди них важное значение отведено плоидности опухолевых клеток. Целью исследования явилось определение прогностического значения уровня содержания клеток в S фазе в опухолях при почечно-клеточном раке.

Для этого нами был проведен анализ содержания ДНК в клетках опухоли с помощью проточной цитофлуорометрии у 40 больных почечно-клеточным раком после нефрэктомии. Среди них мужчин было - 28, а женщин - 12, на долю I-II стадии пришлось - 37,5% больных, а на III - 62,5 %. Наличие отдаленных метастазов констатировано у 15% больных.

Согласно полученным данным процентное содержание клеток в Sфазе колебалось от 3 до 21,8 %, составляя в среднем 9,4 ± 0,9 %. С цель изучения прогностической значимости нами определена общая продолжительность жизни при различном процентном содержании клеток по Kaplan-Mayer. Так 5-летняя выживаемость у больных с содержанием клеток в S фазе менее 6 % составила 14,3%, а при уровне более 6% всего 3% (p<0,01).

Таким образом, полученные данные свидетельствуют о том, что в прогнозе течения заболевания ведущую роль играет процентное содержание клеток опухоли в S фазе клеточного цикла. Общая выживаемость достоверно снижалась в группе больных с количеством клеток в S фазе более 7 %.