Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

Манзаров С.В., Пушкарев Б.Г.

Важным фактором, предрасполагающим к исследованию показателей системы гемостаза, явилась 100 % выживаемость крыс при коррекции острого желудочного кровотечения препаратами обладающих стресс-лимитирующим действием в сравнении с 26 % летальности в группе животных со стандартной консервативной терапией.

Материалы и методы. В эксперименте использовались 100 крыс-самцов линии «Вистар», весом 200-250 грамм. Длительность исследования - 3 часа. Животные были разделены на 2 группы. В стерильных условиях, под внутримышечным наркозом (калипсол-0,2 мл; дроперидол-0,1мл), животным в первой опытной группе (ОГ-1) в бедренную вену последовательно вводились сандостатин 0,01 % - 1 мкг/кг и квамател - 0,4 мг/кг. Во второй опытной группе (ОГ-2) парэнтерально, последовательно вводились атропин 0,1 % - 10 мкг/кг, пентамин 5 % - 0,25 мг/кг, обзидан 0,25 % - 10 мкг/кг и натрий оксибутират 20 % - 20 м/кг. После этого, через 20 минут выполнялась верхнесрединная лапаротомия, гастротомия и механическое повреждение слизистого и мышечного слоев желудка, площадью в 1см2 с возникновением кровотечения (патент РФ № 20003117394/14). После исследования у животных забирали кровь для определения общеклинических, биохимических, коагуляционных показателей. При проведении острого опыта в ОГ -1 погибло 13 крыс из 50, а в ОГ - 2 гибели животных не было.

Число эритроцитов и гемоглобин у животных ОГ-2 практически не отличались от референтных значений и были значительно выше, чем у крыс в ОГ-1. Анализируя изменения показателей стресс-реализующей системы, у крыс во второй опытной группе, отмечено уменьшение содержания глюкозы в крови, снижение концентрации свободных жирных кислот и конечного продукта перекисного окисления липидов - малонового диальдегида. Выраженное положительное влияние на основные звенья системы гемостаза проявилось в укорочении времени свертывания крови, восстановлении функциональной активности тромбоцитов, повышении активности факторов внешнего пути коагуляции и угнетении фибринолитической активности. Таким образом установлено, что комбинация: атропин, пентамин, обзидан и натрий оксибутират может эффективно применяться при лечении острых желудочных кровотечений.