Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

Жукова О.А., Маль Г.С., Алыменко М.А.

На протяжении многих лет проводятся многочисленные эпидемиологические исследования, в которых подтверждена роль холестерина (ХС) и атерогенные липопротеидов в генезе атеросклероза, установлена положительная корреляция между уровнем общего холестерина и/или холестерина липопротеидов низкой плотности (ХС ЛНП) с одной стороны и частотой ишемической болезни сердца (ИБС) - с другой.

В последние годы убедительно показано, что гиполипидемическая терапия способна замедлить темп развития атеросклероза, что сопровождается снижением частоты коронарных осложнений.

Целью исследования явилось изучение состояния липид-транспортной системы у больных ИБС с изолированной или сочетанной гиперхолестеринемией (ГХС) в условиях фармакотерапии вазилипом (Словения, КРКА).

Под наблюдением находилось 43 мужчины в возрасте от 41 до 59 лет ( 52,2+_ 6,8 ) с ИБС и первичной ГХС. Критерии включения пациентов: исходное содержание ХС 250 мг/дл и/ или исходное содержание триглицеридов (ТГ) > 200 мг/дл без выраженной гипоальфахолестеринемии, с индексом Кетле < 29.

Полученные результаты показали, что у больных с изолированной ГХС в результате 8-ми недельной коррекции вазилипом (20мг/сут) достигнуто снижение ХС на 19% ( р<0,05). Лечение вазилипом в течение 8 недель способствовало выраженному гипохолестеринемическому эффекту - уровень ХС ЛНП снизился на 22,4% (р<0,05). При сочетанной ГХС, в результате 8-ми недельной коррекции вазилипом, уровень ХС удалось снизить на 21,8% (p<0,05), ЛНП - на 23,9% (p<0,05). При изолированной и сочетанной ГХС отмечена позитивная тенденция в коррекции липид-транспортных нарушений при использовании вазилипа.

Побочных эффектов, требующих отмены препарата, при течении зарегистрировано не было.

Таким образом, выявленные позитивные сдвиги в липид-транспортной системе позволяют рекомендовать включение новых статинов, в т.ч. вазилипа в коррекцию метаболического синдрома у больных ИБС при изолированной ГХС.