Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

Сметанин В.А., Бардинова Ж.С., Генгин М.Т.

Важную роль в этиологии и патогенезе алкоголизма играют регуляторные пептиды. Уровень биологически активных пептидов во многом определяется ферментами их обмена, к которым, относятся карбоксипептидаза Н (КПН), фенилметилсульфонилфторид-ингибируемая карбоксипептидаза (ФМСФ-КП) - основные карбоксипептидазы, катализирующие отщепление остатков аргинина и лизина с С-конца пептидов. Целью работы было исследование активности КПН и ФМСФ-КП при острой алкогольной интоксикации.

В работе использовали две группы животных: крысам опытной группы внутрибрюшинно вводили 5% раствор этанола в дозе 1 г на кг веса тела, контрольной - эквивалентное количество физиологического раствора.

Обнаружено, что в гипофизе через 4 часа после инъекции этанола активность КПН была выше на 46%, а через 18 часов ниже на 23% по сравнению с контролем. В гипоталамусе через 0,5 и 4 часа после внутрибрюшинного введения этанола наблюдалось увеличение активности КПН на 10% и 25% соответственно, по отношению к контрольной группе животных.

Найдено, что инъекция этанола вызывала снижение активности ФМСФ-КП в гипофизе через 18 часов после воздействия на 25% относительно контроля. В гипоталамусе у опытной группы животных через 4 и 18 часов активность фермента была выше, чем у контрольной на 28% и 10% соответственно. В надпочечниках активность ФМСФ-КП увеличивалась через 4 часа после введения этанола на 20% по сравнению с контрольной группой самцов.

Повышение активности КПН и ФМСФ-КП в исследованных отделах согласуется с данными об увеличении уровня кортикотропин-рилизинг фактора, адренокортико-тропного гормона, энкефалинов, β-эндорфина при острой алкогольной интоксикации. Возрастание уровня опиоидных пептидов многие авторы связывают с проявлением эмоционально позитивных свойств этанола.

Можно предположить, что снижение активности исследуемых ферментов в гипофизе через 18 часов после введения этанола является результатом действия компенсаторных механизмов, направленных на нормализацию функционального состояния пепдидэргических систем гипофиза, а, следовательно, и периферических желез внутренней секреции.

Таким образом, полученные данные свидетельствуют о вовлечении КПН и ФМСФ-КП в ответную реакцию организма на острую алкогольную интоксикацию. Эти ферменты могут участвовать в формировании и поддержании влечения к этанолу, развитии зависимости.